Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать лазерный строительный уровень

поделиться

При строительстве дома незаменимый инструмент – лазерный уровень (нивелир). Да и при обычном ремонте в квартире без этого инструмента не обойтись. Уровни бывают трех типов, водные, пузырьковые и лазерные. Лазерный строительный уровень – профессиональный и простой в использовании инструмент, с помощью которого выполняется огромный фронт работ. В статье я расскажу, как правильно выбрать лазерный строительный уровень.

Преимущества лазерного уровня

Лазерный уровень представляет собой систему светодиодов, линз и призм. Корпус выполнен из прочного пластика. Для герметичности и защиты от ударов по корпусу добавлены резиновые и латексные элементы, поскольку работу лазера способна нарушить даже капля воды или частичка пыли. Лазерный уровень является усовершенствованной и более удобной моделью пузырькового уровня. Среди достоинств лазерного строительного уровня специалисты выделяют:

  • Точность измерений лазерного уровня. На 10 метров поверхности погрешность измерений составляет всего несколько десятых мм.
  • Наглядность измерений. Лазерная линия или точка видна невооруженным глазом.
  • Скорость работы лазерного уровня. Не требуется дополнительных настроек, соединения меток на стене. Построение луча по заданным параметрам моментально.
  • Для работы с лазерным строительным уровнем не требуется никаких особенных знаний, с ним справится даже новичок.

Виды лазерных уровней

По принципу работы системы светодиодов и линз различают три вида лазерных уровней.

  • Точечный лазерный уровень (построитель осей). Наиболее простой уровень, производит один луч лазера, отображается на стене в виде точки. Работает на расстоянии до 30 метров.
  • Линейный лазерный уровень (построитель линий). Проектирует несколько перекрестных линий и дополнительные вспомогательные точки. Из-за расщепления, лучи светят не дальше 20 м. Чтобы увеличить дальность, используйте специальный приемник.
  • Ротационный лазерный уровень (построитель плоскостей). Лазер этого уровня выходит из вращающейся ротационной головки, благодаря чему создается плоскость. Такой уровень способен охватить площадь радиусом до 360 градусов. Дальность проекции до 200 м.

Выбор лазерного уровня

Помимо выбора типа лазерного уровня, определитесь с необходимыми параметрами инструмента. Специалисты советуют обратить внимание на следующие функции и характеристики нивелира.

  • Погрешность проекции. Погрешность качественного уровня не превысит 1 мм в расстоянии 10 м. При покупке обязательно проверьте погрешность. Ротационные уровни точнее статичных.
  • Дальность проекции (видимый и сканируемый диапазон). Бытовые приборы ограничены дальностью измерений до 20 м, этого достаточно для ремонта в квартире и небольшой стройки на участке. Профессиональный инструмент характеризуется дальностью от 50 м до 200, возможностью работать на улице.
  • Функция самонивелирования. Осуществляется с помощью электронной или маятниковой системы. Выставленный уровень способен подкорректировать положение до строгой параллели на несколько градусов. Показатель в 5 градусов считается оптимальным. Обратите внимание на возможность отключения данной функции: пригодится, когда понадобится направить луч под углом к земле.

.

  • Источник питания. Статичные уровни (точечный и линейный) питаются от батареек типа АА, работают до 10 часов непрерывно. Ротационный уровень оснащен никелиевым аккумулятором. Обратите внимание на емкость и скорость зарядки. Ротационный работает до 40-50 часов без заряда. Некоторые модели оснащены таймером отключения при неиспользовании.
  • Термозащита и защита от влаги и пыли. Если пользование уровнем предполагается на улице, обратите внимание на диапазон температуры, при котором его можно использовать. Такие модели имеют дополнительно защищенный прорезиненный корпус. Наличие крепления для штатива – необходимая характеристика для уличных измерений.
  • Проверьте комплектацию. Полезные аксессуары можно докупить, но иногда они идут в комплекте. Среди них аккумуляторы и зарядные устройства, чехол с жесткими стенками, красные очки, пульт ДУ, штатив и различные виды крепежей.

Лазерный строительный уровень – удобный и необходимый инструмент в ремонте и на стройке. Высокая стоимость прибора окупается точностью измерений и скоростью работы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

463

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

455

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

173

0