Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать мансардные окна.

поделиться

 

Как правильно выбрать мансардное окно

У вас дом с высокой крышей и большим чердачным пространством? Вы вполне можете организовать там мансарду – жилое помещение под самой крышей. Перед решившимися на этот шаг непременно встанет вопрос освещения, ведь освещать помещение круглосуточно электричеством не только не экономно, но еще и совсем не полезно для глаз, комнатных растений и домашних животных.

Если крыша имеет фронтоны – вертикальные стены, можно устроить окна в них, а можно установить мансардные окна, встраиваемые непосредственно в скат крыши. Такие окна не только пропускают намного больше солнечного света, но и создадут неповторимую атмосферу уюта мансарды. Что же нужно знать при выборе мансардного окна?

Первое, с чем необходимо определиться при выборе мансардных окон, - площадь остекления мансарды. Основное правило для этого - пропорция «1 к 10» -. Оно гласит: «На каждые 10 кв.м. площади пола должен приходиться 1 кв.м. площади мансардных окон». Исключения составляют окна в детской, гостиной (если Вы решили разместить ее на втором этаже, или если у Вас в гостиной «второй свет») и в студии. В них данная пропорция должна быть «1 к 8». Пропорция «1 к 10» или «1 к 8» - в зависимости от назначения помещения - должна соблюдаться для каждой комнаты. Стоит учесть, что расположение нескольких мансардных окон в одной комнате в разных местах (на разных скатах кровли) дает больше света, чем одно окно такой же площади.

 

Если Вы хотите иметь возможность смотреть из мансардного окна на окружающий пейзаж, важно расположить нижний край мансардного окна на высоте 90-120 см от пола, а верхний на высоте 200-220 см. Из этого следует, что чем более пологий скат кровли у Вас в мансарде, тем большей длины окно Вам нужно.

В отличие от фасадных окон, мансардные изготавливаются стандартных размеров. У каждого производителя есть свой размерный ряд. Обычно он состоит из 6-14 основных размеров, которые всегда есть на складе у торгующих компаний. Каждый из производителей имеет несколько серий окон. Под серией понимается вид мансардного окна с определенным набором характеристик: материал изготовления, стеклопакет, расположение оси открывания окна, наличие/отсутствие функции микропроветривания и т.д.

Обычный материал изготовления мансардных окон - клееный брус. Такие окна подходят для любых типов помещений кроме ванных и санузлов. Из-за повышенной влажности в этих помещениях рекомендуется устанавливать либо пластиковые окна, либо деревянные, покрытые специальным защитным слоем из полиуретана.

Базовым для всех мансардных окон является стеклопакет с внешним закаленным стеклом и заполнением аргоном. Закаленное стекло прочнее обычного, этим и обусловлено его применение в мансардных окнах. Аргон (инертный газ) – обеспечивает теплоизоляцию. Кроме этого базового стеклопакета производители мансардных окон предлагают много разновидностей стеклопакетов в окнах дорогих серий. Какими они могут быть:

·         другой газ-заполнитель (с лучшим коэффициентом теплопроводности);

·         безопасное внутреннее стекло (если окно разбили, рассыпается на мелкие неострые кусочки);

·         различные покрытия на стекле (как эффект – отражение теплового излучения либо наружу, либо вовнутрь помещения); 

·         большее внутреннее расстояние в стеклопакете (лучший коэффициент теплопроводности);

·         более толстое наружное стекло (увеличивает прочность).

 

Особенности, на которые нужно обязательно обратить внимание при монтаже мансардных окон

Большинство проблем с мансардными окнами – промерзание, протечки, конденсат – возникают из-за неправильного монтажа, а не из-за некачественных окон.

Поэтому настоятельно не рекомендуется монтировать окна самостоятельно, не имея опыта опыта кровельных работ.

Всегда требуйте гарантию, не только от производителя, но и от монтажника.  Нанимая кровельщиков, сразу оговаривая этот момент.

ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию по монтажу окон на сайте производителя. Это позволит Вам проконтролировать правильность монтажа.

Что нужно проконтролировать при монтаже мансардных окон:

Вертикальность и горизонтальность рамы.

Как проверить: с помощью уровня и рулетки.

Когда проверять: после монтажа рамы и обязательно после завершения всех монтажных работ и навешивания створки.

Что контролировать: Вертикальность и горизонтальность рамы. Примыкание гидро- и пароизоляции. Ленты.

Как проверить: только визуально.

Когда проверять: после монтажа рамы и до монтажа гидроизоляционного оклада будет осуществляться монтаж примыкания гидроизоляционной и пароизоляционной пленок к окну.

Что контролировать: чтобы все стыки были проклеены клеящей лентой. Примыкание пароизоляции. Примыкание гидроизоляции. Установку отвода воды от окна (устанавливается на гидроизоляционной пленке выше.

Как проверить: визуально.

Когда проверять: в любой момент монтажа до установки гидроизоляционного оклада и кровельного покрытия вокруг окна.

Что контролировать: наличие и правильность монтажа (уклон, проклейку лентой надрезов на гидроизоляционной пленке).

Установка отвода воды от окна

Подробнее об установке паро-гидроизоляции вокруг мансардного окна и установке отвода воды можно прочитать здесь в ответе на вопрос Мансарда. Выбор утеплителя и монтаж гидро-пароизоляции с мансардными окнамии.

Монтаж гидроизоляционного оклада.

Как контролировать: визуально.

Когда контролировать: при установке оклада.

Что контролировать: оклад должен быть смонтирован без зазоров и механического крепления (гвозди, скобы) на рабочей поверхности (поверхности непосредственно контактирующая с внешней средой).

Откосы.

Как контролировать: с помощью уровня или визуально.

Когда: после монтажа откосов.

Что контролировать: нижний откос должен быть перпендикулярен поверхности пола, а верхний – параллелен.

Надеюсь, данные советы помогут вам правильно выбрать мансардное окно и правильно осветить вашу мансарду.

 

 

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Софья

06 сентября 2015

спасибо за статью

Ответить
Антон Шмигирилов

06 сентября 2015

красота, спасибо за интересную статью

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

06 сентября 2015

красиво

Ответить
Глеб

06 сентября 2015

иметь дом с мансардой прекрасно

Ответить
Вера

06 сентября 2015

спасибо! Очень интересная статья!

Ответить
Александр Сергеевич

06 сентября 2015

красиво

Ответить
Дарья Купцова

06 сентября 2015

отличная статья для частного дома

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

324

0

Ремонт и Строительство

Выбор кровельного материала для крыши

03 февраля 2019

При строительстве загородного дома перед хозяином в определенный момент встает вопрос выбора кровельного материала. Разнообразие и представленный ассортимент в строительных магазинах заставит растеряться даже опытного мастера. В сегодняшней статье речь пойдет о выборе строительного материала, без которого завершение крыши дома невозможно.

15 декабря

137

0

Ремонт и Строительство

Ах, вы сени, мои сени

28 сентября 2018

Сени и приделы народного домостроения возвращаются в наше время в новом качестве и новом исполнении. Традиционная архитектура определялась особенностями климата. В северных широтах теплый помещения жилья обрастали многочисленными холодными приделами. Приделы защищали от выхолаживания и выстуживания стены дома, предотвращали сквозняки. Дом с приделами требовал меньше ресурсов на отопление. В наше время обладатели дач и домов расстраивают жилища террасам и верандами. А со временем ставят остекление. Остекленные террасы выполняют те же функции, что и в давние времена приделы: •Зимой служат буферной зоной•Летом позволяют увеличить площадь жильяРаздвижные конструкции позволяют создать многофункциональные помещения. Стекло выполняет функцию стен. Алюминиевое обрамление долговечно и надежно. Даже трехметровые листы стекла легко сдвигаются рукой и компактно складываются в углу помещения. В межсезонье терраса за закрытыми стеклами аккумулирует тепло, раздвигая временные границы использования помещения. Зимой мебель, осветительные приборы надежно закрыты от снега и законсервированы до весны. Хотя…При желании и наличии отопления на остекленной веранде можно встретить Новый год, сидя у камина, укрывшись пледом с бокалом глинтвейна. В Финляндии бум на такие террасы. Концерн Lumon планирует к весне 2019 запустить новые производственные мощности для удовлетворения спроса. А пока очередь… И это несмотря на конкуренцию. Безрамное остекление производят в Испании, в Германии, в Греции, в Турции, в Китае, в России, но очередь именно за финским.Видимо, потому, что даже неспециалисту видна разница в качестве, в деталях, стоит только дотронуться и попробовать сдвинуть створки. Ощущения качественной вещи не спутаешь: холодная бархатистость ручек, мягкий щелчок замка, алмазный блеск стекла.

15 декабря

230

0