Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать межкомнатные двери

Затевая ремонт в квартире или частном доме, зачастую бывает просто необходимо сменить межкомнатную дверь, ведь ее внешний вид и функциональные качества могут существенно ухудшиться с течением времени. Но приобретение нового изделия должно основываться на определенных критериях. С этой целью я и предлагаю ознакомиться с данной статьей, в которой вы узнаете об основных видах межкомнатных дверей, а также о нюансах их выбора.

Виды межкомнатных дверей

Межкомнатные двери принято квалифицировать по нескольким основным показателям. В этой связи одна и та же модель может входить в состав сразу нескольких видов. Но даже при том, что классификация этих конструкций очень условна, обращая внимания на некоторые основные критерии, вы сможете с большей вероятностью подобрать оптимальный для вас вариант.

Способ открывания межкомнатных дверей

  • Распашные двери. Наиболее стандартная конструкция. Створ может открываться либо только в одном направлении (вперед или назад), либо в двух. Последняя вариация довольно редко устанавливается в жилые дома.

  • Складные двери. Данный вид, в свою очередь, подразделяется на так называемые «гармошки» и «книжки». Отличаются они друг от друга своими размерами и количеством секций, тогда как основные достоинства и недостатки практически одинаковы. Помните, что чем больше секций в такой двери, тем быстрее конструкция будет изнашиваться.
  • Раздвижные двери. Среди преимуществ таких дверей можно особенно выделить экономию места. Дверь в открытом состоянии не будет занимать пространство комнаты, поэтому отлично подойдет для малогабаритных помещений.
  • Поворотные двери. Данная конструкция используется редко и способна легко удивить посетителей вашего дома. Так как полотно закреплено по центру, оно может вращаться в любую сторону. Но стоит понимать, что такие модели зачастую имеют более низкий эксплуатационный срок и чаще ломаются.

Материал межкомнатных дверей

  • Дерево. Одно из важнейших достоинств данного материала – экологическая безопасность. Высокая прочность и долговечность также являются плюсами использования деревянных дверей. Но учтите, что такие конструкции имеют внушительный вес, поэтому их сложно монтировать. Кроме того, большой вес также способствует появлению перекосов.
  • Листы МДФ. Данный стройматериал лишь немного уступает древесине, поэтому из него очень часто изготавливают всю обшивку каркаса.
  • Металл. Чаще всего применяется в комбинации с другими материалами. Нержавеющая сталь или алюминий – два самых распространенных типа металла для межкомнатных дверей.
  • Пластик. Очень дешевый материал для дверей, обладающий небольшим весом и отличной устойчивостью к влаге.
  • Стекло. Привлекательный внешний вид является первым показателем, на который люди обычно обращают внимание при взгляде на стеклянные двери. Существенными недостатками можно считать прозрачность материала и сложности по уходу за ним. Вам может попросту надоесть постоянно удалять с такого изделия пыль и различные пятна.

Особенности конструкции межкомнатных дверей

  • Одностворчатые двери. Габариты полотен, как правило, достигают не больше одного метра в ширину. Данные модели производятся для проемов стандартных размеров.
  • Двустворчатые двери. Эти варианты, чаще всего, используются в комнатах с широкими проемами.

Тип полотна межкомнатной двери

  • Щитовые. Такие изделия являются наиболее простыми в изготовлении. В основе щитовой двери лежит каркас из бруса. Кусочки бруса фиксируются между собой таким образом, что волокна идут в разных направлениях. Это дает изделию устойчивость к температурным скачкам и повышенной влажности воздуха.

  • Филенчатые. Эти модели представляют собой легкие и разнообразные в плане отделки двери. Прочность филенчатой двери зависит от количества промежуточных брусков в составе конструкции (при этом, чем их больше, тем выше и стоимость изделия).
  • Царговые. От предыдущего вида царговые двери отличаются своими наборными вставками. В дверной проем комнаты закладываются доски, которые повышают прочность изделия. Эти элементы можно легко сменить на другие по своему материалу.
  • Погонажные. Каркас таких конструкций полностью заполнен полотном из стекла, пластика или МДФ. Погонажные двери являются универсальными по своему дизайну, что дает возможность приобретать их под любой интерьер.

На что обратить внимание при покупке межкомнатных дверей

На мой взгляд, в первую очередь стоит обращать внимание на месторасположение будущей двери. От этого и будет зависеть степень удобства и комфорта эксплуатации изделия.

  • Филенчатые двери со вставками из стекла отлично подойдут для проемов между гостиной и прохожей.
  • Для ванных и туалетных помещений лучше подбирать конструкции, которые устойчивы к повышенной влаге и перепадам температур. Прозрачные вставки также стоит исключить. Филенчатые варианты с картонным или фанерным заполнением не подойдут.
  • В детские комнаты и спальни я порекомендую установить изделие из натурального материала. Пластиковые модели, даже если они и отличаются очень привлекательным внешним видом, лучше обойти стороной.

Определившись с расположением двери, необходимо сосредоточится на качестве конструкции. Небольшая стоимость хоть и привлекает глаз, но чаще всего является показателем маленького эксплуатационного срока, низкой звукоизоляции и прочих неприятных факторах. Обратите пристальное внимание на следующие важнейшие характеристики:

  • Толщина полотна двери. Защищенность комнаты от шума будет невысокой, если толщина не достигает хотя бы 5 см.
  • Вид короба двери. Лучше остановить выбор на телескопическом варианте, так как его легко монтировать и ремонтировать, а надежность при этом довольно высока.
  • Материал петель двери. Наилучший вариант – металл, ведь пластмасса очень недолговечна.

В заключении хочется отметить, что межкомнатная дверь несет в себе как минимум две важнейшие функции. Во-первых, она является надежной защитой комнаты от шума и нежелательных гостей. Во-вторых, эта конструкция дополняет внешний вид сразу двух помещений, между которых находится. Именно поэтому необходимо ответственно подойди к выбору изделия, ведь тем самым вы сможете придать своему жилищу еще больше комфорта и уюта.

13.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

406

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

393

0

Ремонт и Строительство

Выбор и установка потолочного светильника

30 апреля 2020

Потолочный светильник – основной источник света в помещении. От выбора типа и модели светильника зависит и предварительная работа по разводке электрики. Какой лучше светильник выбрать? Как его установить? На эти и несколько других вопросов я отвечу в данной статье.

15 декабря

544

0