Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать монтажную пену

Монтажная пена – относительно новый строительный материал, однако, быстро завоевавший уважение строителей, электриков и монтажников. Выбор монтажной пены на строительных рынках обширен, неопытному покупателю не всегда понятно, чем может отличаться материал, почему представлена разная цена. Чтобы разобраться и не переплатить за идентичный товар, изучите виды монтажной пены и особенности выбора этого важного строительного материала.

Виды монтажной пены

Существует несколько классификаций монтажной пены. По внешнему виду баллона и способу применения монтажная пена делится на:

  1. Профессиональная монтажная пена. Другое название, пистолетная, дано неспроста. Использовать эту пену без монтажного пистолета не получится, а у пистолета есть несколько преимущества. Благодаря длинному соплу, имеется возможность достать до самых удаленных и узких мест, а кроме того, механизм пистолета аккуратно дозирует количество пены, экономя и не растрачивая попусту.
  2. Бытовая монтажная пена. Поскольку применение подобного состава – не совсем любительская работа, то и пена называется полупрофессиональной. Особенность баллона в том, что для работы требуется одноразовый пластиковый адаптер, часто идущий в комплекте с пеной.

По температурному режиму использования монтажной пены различают:

  1. Летняя монтажная пена. Температура работы с пеной колеблется в диапазоне от +5 до +35.
  2. Зимняя монтажная пена. Температура работы с пеной колеблется в диапазоне от + 5 до -20.

Важно понимать, что застывшая монтажная пена выдержит куда больший диапазон температур, материал не поломается и не покрошится даже при -50 и +90 градусах. Речь идет именно о температуре воздуха, при которой происходит застывание монтажной пены. Разница в составе связана с изменениями влажности воздуха, которые влияют на скорость застывания. Помимо перечисленных показателей пена делится по горючести на горючую, самозатухающую и противопожарную. А еще пена различается по составу. Однокомпонентная монтажная пена – материал старого поколения. Двухкомпонентная монтажная пена – улучшенный вариант, быстро застывает, меньше расширяется, выдерживает больший диапазон температур и обладает длительным сроком хранения.

Как выбрать монтажную пену

Начинающий мастер, впервые оказавшийся перед выбором монтажной пены, непременно растеряется, увидев полки с широким ассортиментом в магазине. Монтажная пена отличается по производителю и цене, и разобраться в разнице крайне трудно. На что необходимо обратить внимание при покупке монтажной пены, чтобы не потратить лишних денег?

  • Сравните вес баллона с указанным объемом пены. Стандартный баллон с 750 мл пены должен весить около 900 гр. Сверка обязательна, поскольку довольно часто встречается недолив пены. Такая ситуация опасна не только переплатой, но еще и качеством оставшейся пены. Из-за сниженного давления выдавить пену из баллона будет непросто, в итоге вы переплатили за то количество пены, которую в баллон не долили, и заплатили за ту пену, которую из баллона невозможно достать и использовать по назначению.
  • Найдите в инструкцию информацию о вторичном расширении монтажной пены. Допустимое значение – не более 20%, в противном случае велик риск того, что нанесение пены придется переделывать, предварительно удалив предыдущее использование.
  • Обратите внимание на дату изготовления и сроки применения монтажной пены. Отдавайте предпочтение свежему баллону с длительным сроком службы.

Какую монтажную пену выбрать

Критерии выбора монтажной пены мы изучили, осталось определиться, какую пену выбрать.

  • Профессиональный баллон удобнее в использовании и практичнее с экономической точки зрения. Несмотря на более высокую стоимость баллона в сравнении с бытовым материалом, использование монтажного пистолета помогает не только экономить количество, но и содержать в герметичном состоянии остатки, что продлевает срок службы монтажной пены.
  • Не пренебрегайте температурным режимом, указанным на баллоне. Если сомневаетесь в выборе, остановитесь на всесезонном варианте, включающем диапазон от -10 до +20 градусов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, лидерам в производстве строительных материалов и монтажных пен (Момент-монтаж, Makroflex, Soudal, Penosil, Titan).

Монтажная пена – незаменимый помощник в установке окон ПВХ, строительных, монтажных и слесарных работах. Выбор качественной пены – залог ожидаемого результата с первой попытки.

29.11.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1036

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

936

0

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

2035

0