Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать монтажную пену

Монтажная пена – относительно новый строительный материал, однако, быстро завоевавший уважение строителей, электриков и монтажников. Выбор монтажной пены на строительных рынках обширен, неопытному покупателю не всегда понятно, чем может отличаться материал, почему представлена разная цена. Чтобы разобраться и не переплатить за идентичный товар, изучите виды монтажной пены и особенности выбора этого важного строительного материала.

Виды монтажной пены

Существует несколько классификаций монтажной пены. По внешнему виду баллона и способу применения монтажная пена делится на:

  1. Профессиональная монтажная пена. Другое название, пистолетная, дано неспроста. Использовать эту пену без монтажного пистолета не получится, а у пистолета есть несколько преимущества. Благодаря длинному соплу, имеется возможность достать до самых удаленных и узких мест, а кроме того, механизм пистолета аккуратно дозирует количество пены, экономя и не растрачивая попусту.
  2. Бытовая монтажная пена. Поскольку применение подобного состава – не совсем любительская работа, то и пена называется полупрофессиональной. Особенность баллона в том, что для работы требуется одноразовый пластиковый адаптер, часто идущий в комплекте с пеной.

По температурному режиму использования монтажной пены различают:

  1. Летняя монтажная пена. Температура работы с пеной колеблется в диапазоне от +5 до +35.
  2. Зимняя монтажная пена. Температура работы с пеной колеблется в диапазоне от + 5 до -20.

Важно понимать, что застывшая монтажная пена выдержит куда больший диапазон температур, материал не поломается и не покрошится даже при -50 и +90 градусах. Речь идет именно о температуре воздуха, при которой происходит застывание монтажной пены. Разница в составе связана с изменениями влажности воздуха, которые влияют на скорость застывания. Помимо перечисленных показателей пена делится по горючести на горючую, самозатухающую и противопожарную. А еще пена различается по составу. Однокомпонентная монтажная пена – материал старого поколения. Двухкомпонентная монтажная пена – улучшенный вариант, быстро застывает, меньше расширяется, выдерживает больший диапазон температур и обладает длительным сроком хранения.

Как выбрать монтажную пену

Начинающий мастер, впервые оказавшийся перед выбором монтажной пены, непременно растеряется, увидев полки с широким ассортиментом в магазине. Монтажная пена отличается по производителю и цене, и разобраться в разнице крайне трудно. На что необходимо обратить внимание при покупке монтажной пены, чтобы не потратить лишних денег?

  • Сравните вес баллона с указанным объемом пены. Стандартный баллон с 750 мл пены должен весить около 900 гр. Сверка обязательна, поскольку довольно часто встречается недолив пены. Такая ситуация опасна не только переплатой, но еще и качеством оставшейся пены. Из-за сниженного давления выдавить пену из баллона будет непросто, в итоге вы переплатили за то количество пены, которую в баллон не долили, и заплатили за ту пену, которую из баллона невозможно достать и использовать по назначению.
  • Найдите в инструкцию информацию о вторичном расширении монтажной пены. Допустимое значение – не более 20%, в противном случае велик риск того, что нанесение пены придется переделывать, предварительно удалив предыдущее использование.
  • Обратите внимание на дату изготовления и сроки применения монтажной пены. Отдавайте предпочтение свежему баллону с длительным сроком службы.

Какую монтажную пену выбрать

Критерии выбора монтажной пены мы изучили, осталось определиться, какую пену выбрать.

  • Профессиональный баллон удобнее в использовании и практичнее с экономической точки зрения. Несмотря на более высокую стоимость баллона в сравнении с бытовым материалом, использование монтажного пистолета помогает не только экономить количество, но и содержать в герметичном состоянии остатки, что продлевает срок службы монтажной пены.
  • Не пренебрегайте температурным режимом, указанным на баллоне. Если сомневаетесь в выборе, остановитесь на всесезонном варианте, включающем диапазон от -10 до +20 градусов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, лидерам в производстве строительных материалов и монтажных пен (Момент-монтаж, Makroflex, Soudal, Penosil, Titan).

Монтажная пена – незаменимый помощник в установке окон ПВХ, строительных, монтажных и слесарных работах. Выбор качественной пены – залог ожидаемого результата с первой попытки.

29.11.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0