Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать напольный плинтус

Напольный плинтус – финальная часть отделочных работ, приспособление, задача которого закрыть щель между напольным покрытием и стеной. Однако, с точки зрения дизайна напольный плинтус – это не просто функциональный элемент, это в первую очередь декоративно значимая часть интерьера. Как выбрать напольный плинтус, чтобы он выглядел как единое целое с интерьером, дополнял и завершал полноценный образ, обсудим в сегодняшней статье.

Выбор цвета напольного плинтуса

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в новую обстановку – визуальные объекты. В случае с ремонтом сначала человек видит внешний вид отделочных материалов, и только после, при ближайшем рассмотрении, может понять, из какого материала они сделаны. Так и с плинтусами: сначала бросается в глаза цвет напольного плинтуса, именно поэтому выбору цвета уделяется такое пристальное внимание. Выбирая цвет плинтуса, к отделке стены и пола «примеряют» множество вариантов, от однотонного до контрастного. Какими же правилами руководствуется дизайнер в этом вопросе?

Вам могут пригодиться

  • Напольный плинтус под цвет пола. Традиционный и весьма распространенный способ, выигрышно смотрится абсолютно в любом помещении. Подойдет как для дизайнерского проекта, так и для самостоятельного ремонта, в том случае, если рисковать и экспериментировать – не ваши варианты.
  • Напольный плинтус под цвет стен. Не менее распространенный вариант, у которого, однако, имеется несколько особенностей. Плинтус под цвет стены успешно впишется в интерьер, если сама стена выполнена в одном тоне. Выбирая плинтус, дождитесь высыхания краски, чтобы не прогадать с цветовым решением.

Вам могут пригодиться

  • Напольный плинтус под цвет дверей. Способ успешно применяется в случаях, когда приобретенные межкомнатные двери не вписываются в отделку. Если к единому цвету плинтуса и наличников двери прибавить отделку оконных проемов, то эта ошибка заметна не будет. Единственное условие: высота напольного плинтуса должна совпадать с шириной наличника на двери.
  • Напольный плинтус контрастного оттенка. Чтобы выбор яркого выделяющегося оттенка не стал неожиданностью, составьте дизайн-проект комнаты в специальной компьютерной программе, с указанием цвета стен, пола и плинтуса.

Вам могут пригодиться

Выбор материала напольного плинтуса

После цвета, вторым по важности критерием выбора напольного плинтуса является материал, из которого он сделан. Самый простой способ – выбирать плинтус, исходя из материала напольного покрытия. Но и тут имеются нюансы. Существуют следующие виды напольных плинтусов:

  • Деревянный напольный плинтус. Лучшее дополнение к натуральному напольному покрытию. Помимо таких преимуществ, как долговечность и надежность, обладает рядом недостатков: цена на деревянный плинтус высока, и материал неустойчив к влажности.
  • Шпонированный напольный плинтус. Благодаря технологии производства, удалось понизить стоимость на шпонированный плинтус, несмотря на то, что по списку плюсов и минусов изделие идентично предыдущему.
  • Напольный плинтус из МДФ. Обладая преимуществами деревянного плинтуса, в варианте из МДФ удалось устранить непереносимость влаги. Теперь напольный плинтус можно устанавливать в кухне и ванной комнате.

Вам могут пригодиться

  • Пластиковый напольный плинтус. Огромное преимущество пластика заключается в возможности спрятать кабели внутри плинтуса. Кроме того, покрытию ничего не будет, даже если на пол прольется вода или попадет ультрафиолет.
  • Гибкий напольный плинтус. Используется в помещениях, в которых присутствует множество плавных поворотов стены. Чтобы материал не терял своих гибких свойств, не доставайте его из упаковки до начала монтажа напольного плинтуса.
  • Керамический напольный плинтус. Является логичным продолжением керамической плитки, устанавливается в ванной или кухне.

Вам могут пригодиться

  • Металлический напольный плинтус. Обладает высокими эксплуатационными свойствами, однако, подойдет не каждому отделочному материалу. В зависимости от идеи можно использовать с керамогранитной плиткой и наливным полом. Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали.
  • Пробковый напольный плинтус. Из-за высокой цены этот вариант не самый популярный. Однако, если в помещении использовалось пробковое напольное покрытие или пробковые обои, такой плинтус завершит созданный стиль.

Выбор напольного плинтуса оказался несложен. Важно учесть материал отделки, цветовое решение в помещении, и выбрать высоту плинтуса, которая находится в прямой зависимости от размера ремонтируемого помещения.

03.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

206

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

187

0