Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать ножницы по металлу

поделиться

Ремонт кровли, выравнивание стен с помощью гипсокартона – такие работы сопровождаются резкой металла. Необходимых размеров алюминиевого профиля или листа можно добиться с помощью ножовки по металлу, но это долгий и трудоемкий процесс, еще и срез выглядит не лучшим образом. В такой ситуации помогут ножницы по металлу. Срез, сделанный ножницами, ровный и аккуратный. В статье я расскажу, как правильно выбрать ножницы по металлу.

Виды ножниц по металлу

В продаже представлен широкий ассортимент ножниц по металлу. По внешнему виду и строению режущего механизма выделяют три вида ножниц по металлу.

  • Ручные ножницы по металлу. Внешне похожи на обычные портные или канцелярские ножницы, но их ручки усилены резиновой накладкой, а режущие элементы настолько прочны, что способны разрезать металлический лист толщиной до 0,7 мм (цветной металл до 1,4 мм). Некоторые модели усилены пружиной для уменьшения физических усилий, применяемых для разрезания. Наличие фиксатора – дополнительный элемент удобства и безопасности.

  • Гильотинные ножницы по металлу. Инструмент с первого взгляда ничем не напоминает ножницы. Это массивный аппарат, устанавливающийся на рабочий стол или подставку. Отсюда минус этого вида ножниц: работа возможна только стационарно, исключаются работы на вертикальных поверхностях или высоте. Достоинство гильотинных ножниц по металлу в производительности. Они способны резать металл до 2-4 мм в толщину. Для облегчения работы выпускаются модели ножниц с электрическим приводом.
  • Роликовые ножницы по металлу. Профессиональный инструмент, обладающий высокой производительностью и ценой. Режущий диск спрятан в массивный корпус, справится с металлом разной толщины. Такие ножницы окупят себя, если приобретаются не для бытового использования несколько раз в год, а для профессиональной деятельности, например, в кровельных работах.

Выбор ножниц по металлу

Перед покупкой ножниц по металлу определитесь с видами работ, которые предстоят в процессе строительства или ремонта. В зависимости от области применения, выделяют четыре вида ножниц по металлу.

  • Прямые ножницы по металлу. Предназначены для прямого реза. Делятся на два типа. У одних моделей режущая часть инструмента находится на одном уровне с рукоятками. Такими ножницами удобно работать с профилем, подрезать и ровнять лист металла. У вторых моделей режущая часть смещена относительно рукоятки вниз. Этими ножницами делают продольные длинные разрезы. Благодаря смещению рукояток, лезвия не застревают в металле и руки оператора защищены от порезов.

  • Ножницы по металлу для фигурной резки. Лезвия таких ножниц закруглены на кончиках. С помощью этого инструмента совершают неровные округлые вырезы, ровняют и скругляют периметр металлического листа. Для выполнения сложных контуров применяются пальцевые ножницы. Их особенность в тонких и узких лезвиях.
  • Ножницы по металлу для резки отверстий. Радиусные ножницы отличают короткие лезвия, с помощью которых пробивается отверстие и вырезается окружность нужного диаметра.
  • Комбинированные ножницы по металлу. В эту категорию относятся модели ножниц, в которых сочетаются несколько разновидностей. Например, ножницы, способные делать прямой и округлый срез. Сюда же относятся специализированные инструменты, к примеру, ножницы для кровельных работ.

Остальные критерии выбора ножниц по металлу

Перед покупкой обратите внимание на сторону реза ножниц по металлу. Правые ножницы означают, что снизу находится правое лезвие, ими проще и ровнее получается круглый срез в правую сторону. У левых ножниц снизу левое лезвие, они предназначены для поворота среза налево. Кроме того, играет важную роль удобство работы с ножницами: правше будет проще резать левыми ножницами, не заглядывая через руку для проверки направляющей линии; левше, наоборот, удобнее работать с правыми ножницами. Существенным критерием выбора ножниц по металлу является вес инструмента. Использование в конструкции пластиковых элементов облегчит инструмент, но не работу с ним. Чем тяжелее ножницы, тем проще резать металл. Качественные ножницы по металлу отличают литые стальные элементы и кованные лезвия, такой инструмент прослужит ни один год.

Работа ножницами по металлу подразумевает знание и применение техники безопасности. Не забывайте о защите рук и глаз, будьте аккуратны, выполняя резку металла на высоте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

168

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3198

0