Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать ножницы по металлу

600

0

Ремонт кровли, выравнивание стен с помощью гипсокартона – такие работы сопровождаются резкой металла. Необходимых размеров алюминиевого профиля или листа можно добиться с помощью ножовки по металлу, но это долгий и трудоемкий процесс, еще и срез выглядит не лучшим образом. В такой ситуации помогут ножницы по металлу. Срез, сделанный ножницами, ровный и аккуратный. В статье я расскажу, как правильно выбрать ножницы по металлу.

Виды ножниц по металлу

В продаже представлен широкий ассортимент ножниц по металлу. По внешнему виду и строению режущего механизма выделяют три вида ножниц по металлу.

  • Ручные ножницы по металлу. Внешне похожи на обычные портные или канцелярские ножницы, но их ручки усилены резиновой накладкой, а режущие элементы настолько прочны, что способны разрезать металлический лист толщиной до 0,7 мм (цветной металл до 1,4 мм). Некоторые модели усилены пружиной для уменьшения физических усилий, применяемых для разрезания. Наличие фиксатора – дополнительный элемент удобства и безопасности.

  • Гильотинные ножницы по металлу. Инструмент с первого взгляда ничем не напоминает ножницы. Это массивный аппарат, устанавливающийся на рабочий стол или подставку. Отсюда минус этого вида ножниц: работа возможна только стационарно, исключаются работы на вертикальных поверхностях или высоте. Достоинство гильотинных ножниц по металлу в производительности. Они способны резать металл до 2-4 мм в толщину. Для облегчения работы выпускаются модели ножниц с электрическим приводом.
  • Роликовые ножницы по металлу. Профессиональный инструмент, обладающий высокой производительностью и ценой. Режущий диск спрятан в массивный корпус, справится с металлом разной толщины. Такие ножницы окупят себя, если приобретаются не для бытового использования несколько раз в год, а для профессиональной деятельности, например, в кровельных работах.

Выбор ножниц по металлу

Перед покупкой ножниц по металлу определитесь с видами работ, которые предстоят в процессе строительства или ремонта. В зависимости от области применения, выделяют четыре вида ножниц по металлу.

  • Прямые ножницы по металлу. Предназначены для прямого реза. Делятся на два типа. У одних моделей режущая часть инструмента находится на одном уровне с рукоятками. Такими ножницами удобно работать с профилем, подрезать и ровнять лист металла. У вторых моделей режущая часть смещена относительно рукоятки вниз. Этими ножницами делают продольные длинные разрезы. Благодаря смещению рукояток, лезвия не застревают в металле и руки оператора защищены от порезов.

  • Ножницы по металлу для фигурной резки. Лезвия таких ножниц закруглены на кончиках. С помощью этого инструмента совершают неровные округлые вырезы, ровняют и скругляют периметр металлического листа. Для выполнения сложных контуров применяются пальцевые ножницы. Их особенность в тонких и узких лезвиях.
  • Ножницы по металлу для резки отверстий. Радиусные ножницы отличают короткие лезвия, с помощью которых пробивается отверстие и вырезается окружность нужного диаметра.
  • Комбинированные ножницы по металлу. В эту категорию относятся модели ножниц, в которых сочетаются несколько разновидностей. Например, ножницы, способные делать прямой и округлый срез. Сюда же относятся специализированные инструменты, к примеру, ножницы для кровельных работ.

Остальные критерии выбора ножниц по металлу

Перед покупкой обратите внимание на сторону реза ножниц по металлу. Правые ножницы означают, что снизу находится правое лезвие, ими проще и ровнее получается круглый срез в правую сторону. У левых ножниц снизу левое лезвие, они предназначены для поворота среза налево. Кроме того, играет важную роль удобство работы с ножницами: правше будет проще резать левыми ножницами, не заглядывая через руку для проверки направляющей линии; левше, наоборот, удобнее работать с правыми ножницами. Существенным критерием выбора ножниц по металлу является вес инструмента. Использование в конструкции пластиковых элементов облегчит инструмент, но не работу с ним. Чем тяжелее ножницы, тем проще резать металл. Качественные ножницы по металлу отличают литые стальные элементы и кованные лезвия, такой инструмент прослужит ни один год.

Работа ножницами по металлу подразумевает знание и применение техники безопасности. Не забывайте о защите рук и глаз, будьте аккуратны, выполняя резку металла на высоте.

16.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0