Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать ножницы по металлу

поделиться

Ремонт кровли, выравнивание стен с помощью гипсокартона – такие работы сопровождаются резкой металла. Необходимых размеров алюминиевого профиля или листа можно добиться с помощью ножовки по металлу, но это долгий и трудоемкий процесс, еще и срез выглядит не лучшим образом. В такой ситуации помогут ножницы по металлу. Срез, сделанный ножницами, ровный и аккуратный. В статье я расскажу, как правильно выбрать ножницы по металлу.

Виды ножниц по металлу

В продаже представлен широкий ассортимент ножниц по металлу. По внешнему виду и строению режущего механизма выделяют три вида ножниц по металлу.

  • Ручные ножницы по металлу. Внешне похожи на обычные портные или канцелярские ножницы, но их ручки усилены резиновой накладкой, а режущие элементы настолько прочны, что способны разрезать металлический лист толщиной до 0,7 мм (цветной металл до 1,4 мм). Некоторые модели усилены пружиной для уменьшения физических усилий, применяемых для разрезания. Наличие фиксатора – дополнительный элемент удобства и безопасности.

  • Гильотинные ножницы по металлу. Инструмент с первого взгляда ничем не напоминает ножницы. Это массивный аппарат, устанавливающийся на рабочий стол или подставку. Отсюда минус этого вида ножниц: работа возможна только стационарно, исключаются работы на вертикальных поверхностях или высоте. Достоинство гильотинных ножниц по металлу в производительности. Они способны резать металл до 2-4 мм в толщину. Для облегчения работы выпускаются модели ножниц с электрическим приводом.
  • Роликовые ножницы по металлу. Профессиональный инструмент, обладающий высокой производительностью и ценой. Режущий диск спрятан в массивный корпус, справится с металлом разной толщины. Такие ножницы окупят себя, если приобретаются не для бытового использования несколько раз в год, а для профессиональной деятельности, например, в кровельных работах.

Выбор ножниц по металлу

Перед покупкой ножниц по металлу определитесь с видами работ, которые предстоят в процессе строительства или ремонта. В зависимости от области применения, выделяют четыре вида ножниц по металлу.

  • Прямые ножницы по металлу. Предназначены для прямого реза. Делятся на два типа. У одних моделей режущая часть инструмента находится на одном уровне с рукоятками. Такими ножницами удобно работать с профилем, подрезать и ровнять лист металла. У вторых моделей режущая часть смещена относительно рукоятки вниз. Этими ножницами делают продольные длинные разрезы. Благодаря смещению рукояток, лезвия не застревают в металле и руки оператора защищены от порезов.

  • Ножницы по металлу для фигурной резки. Лезвия таких ножниц закруглены на кончиках. С помощью этого инструмента совершают неровные округлые вырезы, ровняют и скругляют периметр металлического листа. Для выполнения сложных контуров применяются пальцевые ножницы. Их особенность в тонких и узких лезвиях.
  • Ножницы по металлу для резки отверстий. Радиусные ножницы отличают короткие лезвия, с помощью которых пробивается отверстие и вырезается окружность нужного диаметра.
  • Комбинированные ножницы по металлу. В эту категорию относятся модели ножниц, в которых сочетаются несколько разновидностей. Например, ножницы, способные делать прямой и округлый срез. Сюда же относятся специализированные инструменты, к примеру, ножницы для кровельных работ.

Остальные критерии выбора ножниц по металлу

Перед покупкой обратите внимание на сторону реза ножниц по металлу. Правые ножницы означают, что снизу находится правое лезвие, ими проще и ровнее получается круглый срез в правую сторону. У левых ножниц снизу левое лезвие, они предназначены для поворота среза налево. Кроме того, играет важную роль удобство работы с ножницами: правше будет проще резать левыми ножницами, не заглядывая через руку для проверки направляющей линии; левше, наоборот, удобнее работать с правыми ножницами. Существенным критерием выбора ножниц по металлу является вес инструмента. Использование в конструкции пластиковых элементов облегчит инструмент, но не работу с ним. Чем тяжелее ножницы, тем проще резать металл. Качественные ножницы по металлу отличают литые стальные элементы и кованные лезвия, такой инструмент прослужит ни один год.

Работа ножницами по металлу подразумевает знание и применение техники безопасности. Не забывайте о защите рук и глаз, будьте аккуратны, выполняя резку металла на высоте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

373

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

256

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

127

0