Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать огнетушитель для дома и квартиры

5239

0

Пожар – одно из экстренных стихийных состояний, при которых медлить опасно, результат и последствия пожара напрямую зависят от скорости начала тушения. Наличие в доме огнетушителя может спасти имущество и жизнь жильцов дома. Однако, для правильного использования огнетушителя, необходимо для начала правильно выбрать агрегат, исходя из целей и места использования. Обо всех критериях выбора огнетушителя вы сможете прочитать в этой статье.

Огнетушитель для квартиры

Наиболее распространенный вид огнетушителя для квартиры – углекислотный. Принцип работы углекислотного огнетушителя прост: специальный газ, выпускаемый наружу, сбивает пламя, охлаждая поверхность до минимальных температур и препятствуя повторному возгоранию предметов. Параллельно с этим негорючий газ образует невидимый купол, препятствующий доступу кислорода к тлеющим предметам, поскольку именно благодаря кислороду происходит вторичное возгорание и распространение огня. При этом образуемые химические соединения в воздухе безопасны для человека, после полного затухания огня достаточно просто проветрить помещение. Важно знать, что во время работы углекислотный огнетушитель сильно охлаждается, поэтому рядом с огнетушителем неплохо бы иметь теплые рукавицы, чтобы избежать обморожения рук во время тушения пожара. Преимущество углекислотного огнетушителя в возможности погасить искрящую проводку, им можно тушить пожар без страха попадания смеси на оголенные провода.

Однако, для тушения тлеющих материалов (ковер, мебель, одежда, дерево и производные) углекислотный огнетушитель не подойдет, его задача только сбить пламя, а материал продолжит тлеть и греться. В таком случае применяется порошковый огнетушитель. Принцип работы порошкового огнетушителя отличается от углекислотного, выбрасываемый под давлением порошок не изолирует пламя, а разбавляет негорючей смесью. Порошок не охлаждает материал, поэтому после использования порошкового огнетушителя рекомендуется залить материалы водой. Порошковая смесь, используемая в огнетушителе, токсична для человека, кроме того, образуемое от порошка облако мешает видимости. Таким образом, в квартире необходимо иметь два вида огнетушителей, начинать тушить пожар необходимо углекислотным, а если не помогает – применять порошковый вариант.

Огнетушитель для дома

Отличие дома от квартиры в материале, используемом для строительства. Большинство загородных домов построены из дерева, и хоть сейчас эта тенденция постепенно меняется, деревянные дома все равно остаются в почете из-за своих неоспоримых преимуществ. Для тушения пожара, разгоревшегося в деревянном доме, специалисты советуют применять воздушно-пенные и водные огнетушители. Недостаток водных огнетушителей в запрете на тушение проводки, иначе к проблеме возгорания добавится еще масса проблем. Поэтому ограничиваться покупкой воздушно-пенного огнетушителя в дом будет неправильно. Выбирая огнетушитель для дома, необходимо остановиться тоже на двух вариантах, добавив к водным моделям углекислотную.

Особенности выбора и использования огнетушителя

Специалисты пожарной безопасности разработали ряд правил, применение которых поможет избежать беды в случае случившегося пожара в жилом помещении.

  • Как стало ясно из статьи выше, выбор огнетушителя зависит от материала, подвергшегося горению. В экстренной ситуации не каждый сможет вспомнить теорию и применить правильный вид огнетушителя. Существует универсальный способ потушить пожар – использовать воздушно-эмульсионный огнетушитель. Он стоит дороже аналогов, но справится и с открытым пламенем, и с тлением материала, его разрешено применять в любых ситуациях и на любых поверхностях, включая проводку, горящее масло и другие тлеющие и горючие материалы.
  • Выбирая огнетушитель, обратите внимание на массу тушащего вещества, она указана в названии огнетушителя. Масса свыше 8 кг делает огнетушитель трудно подъемным для женщин.
  • Расположите огнетушители в каждой постройке на даче, при наличии нескольких этажей – на каждом этаже. По умолчанию огнетушитель должен быть на кухне, перед выходом из дома и в дальнем от выхода углу.

  • Тщательно изучите инструкцию по эксплуатации огнетушителя, чтобы в случае экстренной ситуации не терять на это время. При возможности, используйте один из огнетушителей, чтобы знать на практике, как он работает.
  • Следите за сроком годности огнетушителя, по истечении замените на новый. Храните в недоступном для детей месте, подальше от солнечных лучей и точек нагрева (плита).

Покупка огнетушителя в дом или квартиру – разумное поддержание безопасности. Не пригодившийся огнетушитель всегда лучше, чем его отсутствие в экстренной ситуации.

23.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

263

0

Декор

Как безопасно украсить двор световыми фигурами

11 ноября 2020

Украшение участка световыми фигурами перед новогодней ночью – приятный и интересный процесс, но он требует ответственного подхода. Технику безопасности никто не отменял, поэтому следует позаботиться об этом моменте. Плюс ко всему, зачастую довольно трудно определиться с конкретным видом уличных светильников. Эти темы мы и раскроем в сегодняшней статье.

15 декабря

57

0

Декор

Освещение в новогоднюю ночь: как украсить уличную елку, дом и участок

11 ноября 2020

Новый год – ярчайший по своей атмосфере праздник, который редко обходится без обилия декоративных осветительных приборов. Они представляют собой своеобразные символы этой уютной ночи. Но как же лучше украсить помещение? Как создать праздник снаружи дома? И что самое главное – как обезопасить себя и домочадцев от проблем, связанных с этими устройствами? На все эти вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

250

0