Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать огнетушитель для дома и квартиры

поделиться

Пожар – одно из экстренных стихийных состояний, при которых медлить опасно, результат и последствия пожара напрямую зависят от скорости начала тушения. Наличие в доме огнетушителя может спасти имущество и жизнь жильцов дома. Однако, для правильного использования огнетушителя, необходимо для начала правильно выбрать агрегат, исходя из целей и места использования. Обо всех критериях выбора огнетушителя вы сможете прочитать в этой статье.

Огнетушитель для квартиры

Наиболее распространенный вид огнетушителя для квартиры – углекислотный. Принцип работы углекислотного огнетушителя прост: специальный газ, выпускаемый наружу, сбивает пламя, охлаждая поверхность до минимальных температур и препятствуя повторному возгоранию предметов. Параллельно с этим негорючий газ образует невидимый купол, препятствующий доступу кислорода к тлеющим предметам, поскольку именно благодаря кислороду происходит вторичное возгорание и распространение огня. При этом образуемые химические соединения в воздухе безопасны для человека, после полного затухания огня достаточно просто проветрить помещение. Важно знать, что во время работы углекислотный огнетушитель сильно охлаждается, поэтому рядом с огнетушителем неплохо бы иметь теплые рукавицы, чтобы избежать обморожения рук во время тушения пожара. Преимущество углекислотного огнетушителя в возможности погасить искрящую проводку, им можно тушить пожар без страха попадания смеси на оголенные провода.

Однако, для тушения тлеющих материалов (ковер, мебель, одежда, дерево и производные) углекислотный огнетушитель не подойдет, его задача только сбить пламя, а материал продолжит тлеть и греться. В таком случае применяется порошковый огнетушитель. Принцип работы порошкового огнетушителя отличается от углекислотного, выбрасываемый под давлением порошок не изолирует пламя, а разбавляет негорючей смесью. Порошок не охлаждает материал, поэтому после использования порошкового огнетушителя рекомендуется залить материалы водой. Порошковая смесь, используемая в огнетушителе, токсична для человека, кроме того, образуемое от порошка облако мешает видимости. Таким образом, в квартире необходимо иметь два вида огнетушителей, начинать тушить пожар необходимо углекислотным, а если не помогает – применять порошковый вариант.

Огнетушитель для дома

Отличие дома от квартиры в материале, используемом для строительства. Большинство загородных домов построены из дерева, и хоть сейчас эта тенденция постепенно меняется, деревянные дома все равно остаются в почете из-за своих неоспоримых преимуществ. Для тушения пожара, разгоревшегося в деревянном доме, специалисты советуют применять воздушно-пенные и водные огнетушители. Недостаток водных огнетушителей в запрете на тушение проводки, иначе к проблеме возгорания добавится еще масса проблем. Поэтому ограничиваться покупкой воздушно-пенного огнетушителя в дом будет неправильно. Выбирая огнетушитель для дома, необходимо остановиться тоже на двух вариантах, добавив к водным моделям углекислотную.

Особенности выбора и использования огнетушителя

Специалисты пожарной безопасности разработали ряд правил, применение которых поможет избежать беды в случае случившегося пожара в жилом помещении.

  • Как стало ясно из статьи выше, выбор огнетушителя зависит от материала, подвергшегося горению. В экстренной ситуации не каждый сможет вспомнить теорию и применить правильный вид огнетушителя. Существует универсальный способ потушить пожар – использовать воздушно-эмульсионный огнетушитель. Он стоит дороже аналогов, но справится и с открытым пламенем, и с тлением материала, его разрешено применять в любых ситуациях и на любых поверхностях, включая проводку, горящее масло и другие тлеющие и горючие материалы.
  • Выбирая огнетушитель, обратите внимание на массу тушащего вещества, она указана в названии огнетушителя. Масса свыше 8 кг делает огнетушитель трудно подъемным для женщин.
  • Расположите огнетушители в каждой постройке на даче, при наличии нескольких этажей – на каждом этаже. По умолчанию огнетушитель должен быть на кухне, перед выходом из дома и в дальнем от выхода углу.

  • Тщательно изучите инструкцию по эксплуатации огнетушителя, чтобы в случае экстренной ситуации не терять на это время. При возможности, используйте один из огнетушителей, чтобы знать на практике, как он работает.
  • Следите за сроком годности огнетушителя, по истечении замените на новый. Храните в недоступном для детей месте, подальше от солнечных лучей и точек нагрева (плита).

Покупка огнетушителя в дом или квартиру – разумное поддержание безопасности. Не пригодившийся огнетушитель всегда лучше, чем его отсутствие в экстренной ситуации.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Делать ли ремонт в съемной квартире

12 марта 2018

Стоит ли делать съемное жилье лучше, и будет ли это за ваш счет — необходимо обсудить с владельцами и обязательно юридически зафиксировать. Случалось, что квартиросъемщики наводили красоту в жилище, а после были выставлены за дверь. Квартира, в свою очередь, оказывалась сданной за более большую плату другим людям. 

15 декабря

398

0

Ремонт и Строительство

Использование болгарки: применение в зависимости от материала

05 марта 2018

Болгарка – электрический инструмент, без которого сложно представить работу слесаря или ремонтника. Используется болгарка для распила материала и шлифовки готовых деталей. Углошлифовальная машина относится к инструментам повышенной опасности, перед началом работы необходимо ознакомиться с техникой безопасности и правилами пользования. Но помимо теоретических знаний, важно знать, как правильно использовать болгарку в зависимости от материала, с которым приходится работать.

15 декабря

197

0

Ремонт и Строительство

Использование болгарки: техника безопасности по работе с инструментом

05 марта 2018

Углошлифовальная машина – строительный электрический инструмент повышенной опасности. В неопытных руках болгарка способна нанести травму не только оператору, работающему с ней, но и окружающим людям. Инструмент одинаково опасен вне зависимости от класса исполнения, мощности и даже размера. Перед началом работы с болгаркой необходимо тщательно ознакомиться с техникой безопасности и особенностями использования углошлифовальной машины.

15 декабря

454

0