Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать паяльную станцию: виды и технические характеристики

поделиться

Паяльная станция – часто используемый инструмент в домашних условиях и для профессиональной деятельности. Раньше паяльник представлял собой небольшой конусообразный инструмент, подключаемый к электрической розетке. Принцип работы такого паяльника был прост и одинаков для всех моделей. Современные паяльные станции различаются по техническим характеристикам и комплектации, перед выбором паяльной станции необходимо изучить свойства каждой из модели.

Виды паяльных станций

Виды паяльных станций отличаются не ценой, а предназначением. Правильный выбор подходящей паяльной станции обусловлен размером и материалом спаиваемых элементов, необходимой температурой.

  • Контактные паяльные станции. Состоят из блока управления температурой и непосредственно жала. Нагрев происходит за счет подачи тока, используются для простой пайки. Современная разновидность контактной станции отличается применением технологии безсвинцовой пайки. Используемый тугоплавкий сплав требует повышенных температур, поэтому диапазон регулируемой температуры на контактной станции от +125 до +400 градусов. По этой причине работа с микроэлементами невозможна.
  • Термовоздушная паяльная станция. Работа осуществляется за счет подсоединенного компрессора, прогоняющего воздух под давлением, и фена, нагревающего его. Горячая струя подается в рабочую область. Однако, для работы с маленькими деталями термовоздушный паяльник не подойдет, приобретайте этот вид для спаивания пластиковых элементов большого объема.

  • Импульсная паяльная станция. Идеальна для работы с микроэлементами, поскольку спаивание с помощью импульсного разряда тока происходит точечно в месте касания жала.
  • Инфракрасная паяльная станция. Спаивает элементы с помощью инфракрасного луча точечного действия. Незаменимый инструмент для работы с микросхемами, ремонта техники. Риски получения термических ожогов сведены к минимуму.
  • Индукционная паяльная станция. Сочетание небольшого веса и размера с повышенной мощностью дают огромный диапазон температуры и возможность работать с самыми мелкими элементами и различными припоями.

Виды нагревательных элементов

Выбор нагревательного элемента – один из главных критериев покупки станции. Различают два вида нагревательного элемента: нихромовый и керамический. Правильней сказать, что основа этих нагревателей – керамика в обоих случаях, различаются они дальнейшей обработкой. На нихромовый нагреватель наносится нихромовая спираль, сверху керамическое покрытие, а керамический нагреватель покрывается тонким слоем резистивного вещества, сверху тоже керамическое покрытие. Поэтому отличить их друг от друга возможно только по внешнему виду: нихромовый нагревательный элемент закруглен в конце, керамический же – имеет характерную ступеньку на жале. Нихромовый нагреватель прочен, доступен по цене, несомненный плюс – равномерность прогрева. Но имеет нихром и недостатки:

  • Длительный нагрев;
  • Выход из строя в среднем через полгода ежедневного использования.

К минусам керамического нагревательного элемента относится цена (в несколько раз выше нихромового) и хрупкость материала (при образовании трещин на жале инструмент выходит из строя). Однако, достоинства керамического нагревательного элемента окупают его немалую стоимость:

  • Скорость нагрева. Инструмент готов к использованию через 30 секунд после включения, что несравнимо с длительным прогревом первых паяльников.
  • Долговечность. При аккуратном использовании и оберегании от падений – срок службы нагревательного элемента исчисляется десятками лет.
  • Точность измерения температуры жала. Достигается благодаря использованию терморезистора.

Критерии выбора паяльной станции

К немаловажным критериям выбора паяльной станции относятся:

  • Способ управления станцией. Аналоговая паяльная станция во время работы постоянно нагревается и охлаждается, приходится мириться с перерывами и тратой времени, цифровая паяльная станция поддерживает температуру жала с помощью контроллера.
  • Диапазон регулировки температуры. Чем шире – тем большее количество работ допустимо.
  • Мощность паяльной станции. Для широкого диапазона работ достаточно мощности в 1кВт.
  • Возможность ремонта паяльной станции. Техническое обслуживание от производителя и простота приобретения сменных запчастей продлят срок службы инструмента.
  • Комплектация. Выбор жал различной формы в комплекте станет приятным бонусом к покупке паяльной станции.

Перед покупкой паяльной станции определите круг работ и частоту обращения к инструменту. От этих факторов зависит выбор подходящей станции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

71

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

89

0