Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать паяльную станцию: виды и технические характеристики

поделиться

Паяльная станция – часто используемый инструмент в домашних условиях и для профессиональной деятельности. Раньше паяльник представлял собой небольшой конусообразный инструмент, подключаемый к электрической розетке. Принцип работы такого паяльника был прост и одинаков для всех моделей. Современные паяльные станции различаются по техническим характеристикам и комплектации, перед выбором паяльной станции необходимо изучить свойства каждой из модели.

Виды паяльных станций

Виды паяльных станций отличаются не ценой, а предназначением. Правильный выбор подходящей паяльной станции обусловлен размером и материалом спаиваемых элементов, необходимой температурой.

  • Контактные паяльные станции. Состоят из блока управления температурой и непосредственно жала. Нагрев происходит за счет подачи тока, используются для простой пайки. Современная разновидность контактной станции отличается применением технологии безсвинцовой пайки. Используемый тугоплавкий сплав требует повышенных температур, поэтому диапазон регулируемой температуры на контактной станции от +125 до +400 градусов. По этой причине работа с микроэлементами невозможна.
  • Термовоздушная паяльная станция. Работа осуществляется за счет подсоединенного компрессора, прогоняющего воздух под давлением, и фена, нагревающего его. Горячая струя подается в рабочую область. Однако, для работы с маленькими деталями термовоздушный паяльник не подойдет, приобретайте этот вид для спаивания пластиковых элементов большого объема.

  • Импульсная паяльная станция. Идеальна для работы с микроэлементами, поскольку спаивание с помощью импульсного разряда тока происходит точечно в месте касания жала.
  • Инфракрасная паяльная станция. Спаивает элементы с помощью инфракрасного луча точечного действия. Незаменимый инструмент для работы с микросхемами, ремонта техники. Риски получения термических ожогов сведены к минимуму.
  • Индукционная паяльная станция. Сочетание небольшого веса и размера с повышенной мощностью дают огромный диапазон температуры и возможность работать с самыми мелкими элементами и различными припоями.

Виды нагревательных элементов

Выбор нагревательного элемента – один из главных критериев покупки станции. Различают два вида нагревательного элемента: нихромовый и керамический. Правильней сказать, что основа этих нагревателей – керамика в обоих случаях, различаются они дальнейшей обработкой. На нихромовый нагреватель наносится нихромовая спираль, сверху керамическое покрытие, а керамический нагреватель покрывается тонким слоем резистивного вещества, сверху тоже керамическое покрытие. Поэтому отличить их друг от друга возможно только по внешнему виду: нихромовый нагревательный элемент закруглен в конце, керамический же – имеет характерную ступеньку на жале. Нихромовый нагреватель прочен, доступен по цене, несомненный плюс – равномерность прогрева. Но имеет нихром и недостатки:

  • Длительный нагрев;
  • Выход из строя в среднем через полгода ежедневного использования.

К минусам керамического нагревательного элемента относится цена (в несколько раз выше нихромового) и хрупкость материала (при образовании трещин на жале инструмент выходит из строя). Однако, достоинства керамического нагревательного элемента окупают его немалую стоимость:

  • Скорость нагрева. Инструмент готов к использованию через 30 секунд после включения, что несравнимо с длительным прогревом первых паяльников.
  • Долговечность. При аккуратном использовании и оберегании от падений – срок службы нагревательного элемента исчисляется десятками лет.
  • Точность измерения температуры жала. Достигается благодаря использованию терморезистора.

Критерии выбора паяльной станции

К немаловажным критериям выбора паяльной станции относятся:

  • Способ управления станцией. Аналоговая паяльная станция во время работы постоянно нагревается и охлаждается, приходится мириться с перерывами и тратой времени, цифровая паяльная станция поддерживает температуру жала с помощью контроллера.
  • Диапазон регулировки температуры. Чем шире – тем большее количество работ допустимо.
  • Мощность паяльной станции. Для широкого диапазона работ достаточно мощности в 1кВт.
  • Возможность ремонта паяльной станции. Техническое обслуживание от производителя и простота приобретения сменных запчастей продлят срок службы инструмента.
  • Комплектация. Выбор жал различной формы в комплекте станет приятным бонусом к покупке паяльной станции.

Перед покупкой паяльной станции определите круг работ и частоту обращения к инструменту. От этих факторов зависит выбор подходящей станции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

421

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

396

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

143

0