Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать плиткорез

поделиться

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

Ручной плиткорез

Профессиональный ручной плиткорез удобен и надежен, предназначен для нарезания плитки до 1,5 см толщиной и 40 см длиной. Разделяют три вида ручных плиткорезов:

  • Роликовый плиткорез. Простая конструкция, срез производится роликом, сделанным из сплава металлов.
  • Механический плиткорез. Режет с помощью жесткой каретки, справляется с самыми твердыми экземплярами.
  • Плиткорез на подшипниках. Самый мощный из ручных инструментов, предназначен для резки особо прочной плитки, до 16 мм толщиной.

К преимуществам ручных плиткорезов относится автономность от электричества, возможность использования в любом месте и при любых условиях, включая повышенную влажность до 90%. Не большой вес (до 9 кг) и малые габариты делают возможным принести самостоятельно инструмент в нужное место.

Выбирая ручной плиткорез, обратите внимание на следующие критерии:

  • Прочность рамы. Режущий рычаг должен выдерживать давление руки.
  • Длина платформы. Покупайте универсальный плиткорез с длиной платформы 40 см. С его помощью вы сможете обработать и стандартную напольную, и большую настенную плитку.
  • Жесткость платформы. Дополнительная амортизация приведет к сдвигу плитки в момент отрезания.
  • Плавность хода режущего элемента. С подшипниками рычаг ходит плавно, при отсутствии подшипников проверьте скольжение рычага.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез необходим при большом объеме работ. Он быстро и качественно справляется с нарезанием плитки. Материал в процессе нарезания нагревается. Чтобы избежать перегрева мотора и порчи плитки, материал принудительно охлаждается с помощью подачи водяного и воздушного потока. Электрические плиткорезы делятся на два вида:

  • Двигатель располагается снизу. Такой плиткорез занимает мало места, работает с плиткой любого размера.
  • Двигатель располагается сверху. Более удобные модели, совершающие еще более точные разрезы.

К преимуществам электрических плиткорезов относится экономия времени, потраченного на работу, четкий и ровный разрез без зазубрин, возможность выставить срез под 45 градусов, что необходимо для укладки углов помещения. Среди критериев выбора электрических плиткорезов выделяют следующие:

  • Глубина надреза. Не превышает 4 см.
  • Длина надреза. Не превышает 50 см.
  • Диаметр режущего диска. Не больше 20 см.
  • Мощность плиткореза. Для выбора необходимой мощности определитесь с материалом, с которым придется работать.

Как пользоваться плиткорезом

Работая с плиткорезом, не забывайте о технике безопасности. Наденьте очки и наушники, чтобы защитить глаза от осколков, а уши от шума. Осмотрите режущее колесико на предмет потертостей и изношенности. Если колесико требует замены, не тяните с покупкой нового. Колесо должно быть надежно зафиксировано, болтающийся элемент приведет к неровному срезу. Ручной плиткорез тоже требует подготовки перед началом работы. Капните немного машинного масла на направляющую рамку инструмента. Подготовьте и плитку для разрезания. Наметьте с помощью маркера линию разреза. Положите плитку на основание плиткореза и крепко зафиксируйте.

Если вы работаете с ручным плиткорезом, одной рукой придержите плитку, а другой проведите ножом точным, быстрым и уверенным движением по всей длине плитки. С помощью специальных губок на плиткорезе разъедините две половинки, слегка нажав на края плитки. Если пользуетесь электрическим плиткорезом, держите плитку крепко двумя руками, плавно передвигая в сторону ножа. Когда нож коснется плитки, не добавляйте усилия, медленно продвигайте плитку вперед, постепенно увеличивая силу нажима. Режьте плитку лицевой стороной к себе. При необходимости обработайте края наждачной бумагой или шлифовальным камнем.

Перед покупкой плиткореза, подумайте о количестве предстоящей работы. Выберите и купите плитку, оцените толщину и прочность, и только потом решайте, какой плиткорез понадобится для работы с ней.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Виулленовна Дыбкина

18 февраля 2017

актуально, спасибо!Молоток!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

224

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

156

0