Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать плиткорез

3507

0

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

Ручной плиткорез

Профессиональный ручной плиткорез удобен и надежен, предназначен для нарезания плитки до 1,5 см толщиной и 40 см длиной. Разделяют три вида ручных плиткорезов:

  • Роликовый плиткорез. Простая конструкция, срез производится роликом, сделанным из сплава металлов.
  • Механический плиткорез. Режет с помощью жесткой каретки, справляется с самыми твердыми экземплярами.
  • Плиткорез на подшипниках. Самый мощный из ручных инструментов, предназначен для резки особо прочной плитки, до 16 мм толщиной.

К преимуществам ручных плиткорезов относится автономность от электричества, возможность использования в любом месте и при любых условиях, включая повышенную влажность до 90%. Не большой вес (до 9 кг) и малые габариты делают возможным принести самостоятельно инструмент в нужное место.

Выбирая ручной плиткорез, обратите внимание на следующие критерии:

  • Прочность рамы. Режущий рычаг должен выдерживать давление руки.
  • Длина платформы. Покупайте универсальный плиткорез с длиной платформы 40 см. С его помощью вы сможете обработать и стандартную напольную, и большую настенную плитку.
  • Жесткость платформы. Дополнительная амортизация приведет к сдвигу плитки в момент отрезания.
  • Плавность хода режущего элемента. С подшипниками рычаг ходит плавно, при отсутствии подшипников проверьте скольжение рычага.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез необходим при большом объеме работ. Он быстро и качественно справляется с нарезанием плитки. Материал в процессе нарезания нагревается. Чтобы избежать перегрева мотора и порчи плитки, материал принудительно охлаждается с помощью подачи водяного и воздушного потока. Электрические плиткорезы делятся на два вида:

  • Двигатель располагается снизу. Такой плиткорез занимает мало места, работает с плиткой любого размера.
  • Двигатель располагается сверху. Более удобные модели, совершающие еще более точные разрезы.

К преимуществам электрических плиткорезов относится экономия времени, потраченного на работу, четкий и ровный разрез без зазубрин, возможность выставить срез под 45 градусов, что необходимо для укладки углов помещения. Среди критериев выбора электрических плиткорезов выделяют следующие:

  • Глубина надреза. Не превышает 4 см.
  • Длина надреза. Не превышает 50 см.
  • Диаметр режущего диска. Не больше 20 см.
  • Мощность плиткореза. Для выбора необходимой мощности определитесь с материалом, с которым придется работать.

Как пользоваться плиткорезом

Работая с плиткорезом, не забывайте о технике безопасности. Наденьте очки и наушники, чтобы защитить глаза от осколков, а уши от шума. Осмотрите режущее колесико на предмет потертостей и изношенности. Если колесико требует замены, не тяните с покупкой нового. Колесо должно быть надежно зафиксировано, болтающийся элемент приведет к неровному срезу. Ручной плиткорез тоже требует подготовки перед началом работы. Капните немного машинного масла на направляющую рамку инструмента. Подготовьте и плитку для разрезания. Наметьте с помощью маркера линию разреза. Положите плитку на основание плиткореза и крепко зафиксируйте.

Если вы работаете с ручным плиткорезом, одной рукой придержите плитку, а другой проведите ножом точным, быстрым и уверенным движением по всей длине плитки. С помощью специальных губок на плиткорезе разъедините две половинки, слегка нажав на края плитки. Если пользуетесь электрическим плиткорезом, держите плитку крепко двумя руками, плавно передвигая в сторону ножа. Когда нож коснется плитки, не добавляйте усилия, медленно продвигайте плитку вперед, постепенно увеличивая силу нажима. Режьте плитку лицевой стороной к себе. При необходимости обработайте края наждачной бумагой или шлифовальным камнем.

Перед покупкой плиткореза, подумайте о количестве предстоящей работы. Выберите и купите плитку, оцените толщину и прочность, и только потом решайте, какой плиткорез понадобится для работы с ней.

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Виулленовна Дыбкина

18 февраля 2017

актуально, спасибо!Молоток!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

212

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

190

0