Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать плиткорез

2664

0

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

Ручной плиткорез

Профессиональный ручной плиткорез удобен и надежен, предназначен для нарезания плитки до 1,5 см толщиной и 40 см длиной. Разделяют три вида ручных плиткорезов:

  • Роликовый плиткорез. Простая конструкция, срез производится роликом, сделанным из сплава металлов.
  • Механический плиткорез. Режет с помощью жесткой каретки, справляется с самыми твердыми экземплярами.
  • Плиткорез на подшипниках. Самый мощный из ручных инструментов, предназначен для резки особо прочной плитки, до 16 мм толщиной.

К преимуществам ручных плиткорезов относится автономность от электричества, возможность использования в любом месте и при любых условиях, включая повышенную влажность до 90%. Не большой вес (до 9 кг) и малые габариты делают возможным принести самостоятельно инструмент в нужное место.

Выбирая ручной плиткорез, обратите внимание на следующие критерии:

  • Прочность рамы. Режущий рычаг должен выдерживать давление руки.
  • Длина платформы. Покупайте универсальный плиткорез с длиной платформы 40 см. С его помощью вы сможете обработать и стандартную напольную, и большую настенную плитку.
  • Жесткость платформы. Дополнительная амортизация приведет к сдвигу плитки в момент отрезания.
  • Плавность хода режущего элемента. С подшипниками рычаг ходит плавно, при отсутствии подшипников проверьте скольжение рычага.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез необходим при большом объеме работ. Он быстро и качественно справляется с нарезанием плитки. Материал в процессе нарезания нагревается. Чтобы избежать перегрева мотора и порчи плитки, материал принудительно охлаждается с помощью подачи водяного и воздушного потока. Электрические плиткорезы делятся на два вида:

  • Двигатель располагается снизу. Такой плиткорез занимает мало места, работает с плиткой любого размера.
  • Двигатель располагается сверху. Более удобные модели, совершающие еще более точные разрезы.

К преимуществам электрических плиткорезов относится экономия времени, потраченного на работу, четкий и ровный разрез без зазубрин, возможность выставить срез под 45 градусов, что необходимо для укладки углов помещения. Среди критериев выбора электрических плиткорезов выделяют следующие:

  • Глубина надреза. Не превышает 4 см.
  • Длина надреза. Не превышает 50 см.
  • Диаметр режущего диска. Не больше 20 см.
  • Мощность плиткореза. Для выбора необходимой мощности определитесь с материалом, с которым придется работать.

Как пользоваться плиткорезом

Работая с плиткорезом, не забывайте о технике безопасности. Наденьте очки и наушники, чтобы защитить глаза от осколков, а уши от шума. Осмотрите режущее колесико на предмет потертостей и изношенности. Если колесико требует замены, не тяните с покупкой нового. Колесо должно быть надежно зафиксировано, болтающийся элемент приведет к неровному срезу. Ручной плиткорез тоже требует подготовки перед началом работы. Капните немного машинного масла на направляющую рамку инструмента. Подготовьте и плитку для разрезания. Наметьте с помощью маркера линию разреза. Положите плитку на основание плиткореза и крепко зафиксируйте.

Если вы работаете с ручным плиткорезом, одной рукой придержите плитку, а другой проведите ножом точным, быстрым и уверенным движением по всей длине плитки. С помощью специальных губок на плиткорезе разъедините две половинки, слегка нажав на края плитки. Если пользуетесь электрическим плиткорезом, держите плитку крепко двумя руками, плавно передвигая в сторону ножа. Когда нож коснется плитки, не добавляйте усилия, медленно продвигайте плитку вперед, постепенно увеличивая силу нажима. Режьте плитку лицевой стороной к себе. При необходимости обработайте края наждачной бумагой или шлифовальным камнем.

Перед покупкой плиткореза, подумайте о количестве предстоящей работы. Выберите и купите плитку, оцените толщину и прочность, и только потом решайте, какой плиткорез понадобится для работы с ней.

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Виулленовна Дыбкина

18 февраля 2017

актуально, спасибо!Молоток!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

223

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

406

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1004

0