Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать подвесную люстру

поделиться

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

Виды подвесных люстр

Основная классификация люстр заключается в различиях в конструкции. Люстры бывают одноплафонными, небольшими, подходящими для малогабаритной комнаты в квартире, а встречаются огромные, которые уместны только в частном доме в несколько этажей с высокими потолками. По конструктивным особенностям различают следующие виды подвесных люстр:

  • Подвесная люстра с одним плафоном. Компактные, стильный люстры, идеально подойдут для размещения в кухне, гостиной или спальне.
  • Подвесная люстра с несколькими плафонами. Универсальный вариант, такая люстра – наиболее распространенный выбор покупателей. Расположить люстру можно в любом помещении, если позволяет высота потолков – люстра не должна висеть на уровне головы хозяина дома.

  • Большая подвесная люстра. Диаметр люстры может достигать 3 м, количество лампочек в подвесной люстре такого масштаба стартует от 100-150 штук. Люстру такого размера уместно монтировать в больших залах частного дома, в пролете лестницы загородного дома в несколько этажей.
  • Хрустальная подвесная люстра. Люстра из хрусталя – это не только элемент осветительной системы дома. Это дорогая элитная деталь интерьера, приобретение которой чаще всего преследует цели не только практичные. Хрустальная люстра – это показатель престижа.
  • Светодиодная подвесная люстра. Современное решение, чаще всего отличающееся сложным дизайном и высокой экономичностью. Потребление электроэнергии такими люстрами в 10 раз меньше, чем люстры с лампами накаливания в комплекте.

Критерии выбора подвесной люстры

Чтобы люстра стала не только элементом освещения, но и успешно вписалась в интерьер, необходимо учесть несколько критериев правильного выбора подвесной люстры.

  • Дизайн интерьера. Люстра должна сочетаться с комнатой, подходить ей по стилю. Выбор и ассортимент люстр сейчас широк и разнообразен, подобрать подходящую возможно под любой стиль помещения.
  • Размер люстры. Чтобы рассчитать оптимальный диаметр люстры в комнату, воспользуйтесь «правилом дюжины». Измерьте длину и ширину комнаты в сантиметрах, сложите показатели, полученный результат поделите на 12. Получившийся диаметр наиболее эргономично впишется в конкретное помещение.
  • Высота размещения люстры. В каждой комнате показатель высоты индивидуален. Если в столовой зоне и на кухне высота зависит от высоты столешницы, то в прихожей люстра должна располагаться как можно выше. В спальне точка отсчета – кровать, в гостиной все зависит от высоты и расположения мебели.

  • Мощность ламп в люстре. В зависимости от помещения, существуют средние показатели мощности, рекомендуемые для соблюдения. Наиболее мощные лампы используйте в кухне, наименее мощные – в детской комнате и спальне.
  • Дополнительные параметры люстры. Среди дополнительного функционала вас может заинтересовать наличие пульта управления люстрой, увеличенное количество режимов освещения, возможность установки реле плавного снижения освещения. Помимо технических характеристик уточняйте у продавца о дополнительных функциях, влияющих на удобство пользования изделием.

Советы дизайнеров

Перед окончательным выбором подвесной люстры в дом, ознакомьтесь с советами людей, чья профессиональная деятельность ежедневно связана с размещением и подбором освещения в жилое помещение.

  • Перед покупкой обратите внимание на тип крепления люстры. При низких потолках избегайте слишком длинных тросов, а при использовании натяжного потолка – острых крюков в креплении.
  • Также важно помнить, что натяжные потолки прослужат дольше, если в люстру будут установлены светодиодные лампы.
  • Подвесная люстра безусловно непроста в уходе, витиеватые элементы накапливают пыль, портя общее впечатление от украшения. Уход за подвесной люстрой должен быть регулярным, протирайте выключенную люстру сухой тканью, когда увидите загрязнения.

Помните, покупка подвесной люстры – это не только решение проблемы освещения. Не торопитесь, изучите предложенный ассортимент, обратитесь за помощью к дизайнеру, если переживаете за правильный выбор. Гармонично подобранная подвесная люстра десятки лет будет радовать вас и вашу семью. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Скатерть на кухню: как выбрать или сделать своими руками

09 января 2019

Использование скатерти на кухне пришло к нам еще с древних времен. Только тогда, в древнем Египте, ткань на столешницу стелили исключительно из практичных соображений. Сейчас же кухонная скатерть стала элементом декора, частью цельной дизайнерской композиции, в состав которой входят другие текстильные элементы, фасады кухонных гарнитуров и комплекты столовой посуды. О том, как выбрать скатерть, чтобы она была не только красивой, но и удобной в пользовании и уходе, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

40

0

Декор

LED-светильники: только экономия или что-то большее?

28 декабря 2018

Светодиодные лампы и оборудование – самые экономичные, поэтому их популярность активно растет. Но перед покупкой нередко возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья, и где их можно использовать? Эксперты OBI решили разобраться.

15 декабря

81

0

Декор

Увидимся через год, или Как хранить новогодние украшения

20 декабря 2018

Искусственные елки и новогодние украшения в каждой семье хранят десятилетиями. Есть настоящие реликвии, которыми очень дорожат. Чтобы продлить жизнь этим помощникам праздничного настроения, их нужно правильно «отправить на отдых».

15 декабря

73

0