Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать потолочный карниз для штор

Потолочные карнизы для штор уже давно стали популярны и широко используются под разные стили помещений. Но в чем же состоят преимущества таких моделей по сравнению с обычными круглыми карнизами? На что обращать внимание при выборе конкретного потолочного изделия? И самое главное, каким образом собственноручно осуществить его монтаж? На все эти важнейшие вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

Преимущества потолочного карниза

У потолочных моделей имеется ряд очень важных преимуществ, если сравнивать их со стандартными вариантами. Рассмотрим основные достоинства:

  • Визуально увеличивают высоту стен из-за крепежа на потолок. Но учтите, что в случае, если вам нужно создать такой эффект, придется приобретать длинную гардину. Короткие модели здесь будут неприменимы. Таким образом, потолочный карниз является наилучшим решением для квартиры с низкими потолками.
  • Дают возможность оформить панорамные окна, а так же окна в помещениях, где нет возможности закрепить карниз на стену.
  • Данные карнизы могут быть использованы с целью разделения помещений на функциональные зоны, так как могут быть монтированы практически в любом месте потолка. Более того, если использовать специальные соединительные планки, то вы можете создать конструкции различных форм и габаритов.

Как выбрать потолочный карниз

Прежде, чем приобрести потолочную модель карниза, вам нужно будет заострить свое внимание на некоторых важных параметрах комнаты и самого изделия:

  • стиль интерьера помещения;
  • размеры комнаты и особенности потолочной конструкции;
  • цвета стен, штор и мебели;
  • протяженность будущего карниза

Необходимо подобрать модель карниза таким образом, чтобы она хорошо гармонировала с общим вариантом оформления помещения. Например, если в комнате в обилии присутствуют детали из древесины, то вы можете установить карниз в похожем дизайне. Кроме того, желательно подобрать потолочный карниз так, чтобы он сочетался со шторами и стенами. Значительно упростит выбор консультация профессионального дизайнера.

Пошаговая инструкция по установке потолочного карниза

Монтаж потолочного карниза несложен, практически ничем не отличается от установки традиционного круглого карниза, разве что местом расположения.

Первым этапом установки потолочного карниза является разметка.

  • Помните, что при монтаже потолочного карниза важно учесть не только его длину и расположение относительно окна, но и ширину непосредственно карниза. Не стоит устанавливать карниз впритык к стене, особенно, если в конструкции предусмотрены скругления и повороты карниза.
  • Отмечайте отверстия на потолке, используя заводское решение. Если карниз не оборудован отверстиями, установите шаг в 50-70 см. Тяжелый текстиль предполагает более частое расположение, легкий – более редкое.
  • Беря во внимание нанесенную разметку, наложите на потолок кронштейны и отметьте для них места.Можно сразу же проделать отверстия в размеченных зонах. Габариты отверстий необходимо определить в соответствии с видом крепежа.

Для фиксации потолочного карниза используют 4 основных способа:

  • Фиксация карниза шурупами. Если карниз уже имеет необходимые отверстия, то вам нужно осуществить разметку потолка и сделать аналогичные отверстия. Расстояние между создаваемыми отверстиями должно быть соблюдено в соответствии с длиной потолочного карниза. Учитывайте при этом вес штор. После сборки изделия приложите его к потолку и нанесите необходимые отметки. Используя перфоратор, создайте отверстия в потолке и поместите в них дюбеля. Далее приложите изделие и зафиксируйте его при помощи шурупов. Если вы хотите обеспечить дополнительную надежность креплению, сверлите отверстия сразу в два ряда. Фиксация потолочного карниза на кронштейны осуществляется аналогично, только сверлить отверстия в данном случае придется в стене под кронштейны, а сам карниз крепить в последнюю очередь.

  • Фиксация карниза на натяжной потолок. Если в комнате установлен натяжной потолок, то придется осуществить больше действий. Сначала нужно создать основание из бруса. Его нужно выпилить в соответствии с габаритами самого карниза. Толщина основания при этом должна быть на пару миллиметров меньше чем расстояние от потолка и натяжного материала. Брус крепится на потолочную конструкцию при помощи дюбелей, после чего остается лишь натянуть материал и осуществить установку карниза.
  • Фиксация карниза на гипсокартонный потолок. В такой ситуации лучше не использовать тяжелые шторы, отдайте предпочтение тюлю и легкой модели карниза. Саморезы и шурупы вам придется заменить нестандартными дюбелями «бабочками». Они отличаются главным образом тем, что раскрываются с внутренней части стены. Учтите, что такие крепежные элементы устойчивы к нагрузкам не более чем в 4-6 кг.

  • Фиксация карниза при помощи клея. В том случае, если вы не желаете использовать перфоратор, то фиксацию карниза можно осуществить, используя при этом жидкие гвозди. Такие крепежи могут выдерживать нагрузку в 70-90 кг на квадратный сантиметр. Перед началом работ произведите сборку изделия и зачистите место на потолке. Для наилучшей надежности уберите побелку, краску и другие отделочные стройматериалы. Поверхность потолка должна быть ровной и загрунтованной. Основание используемого карниза следует обезжирить и просушить. Змейкой нанесите жидкие гвозди и прижмите изделие к потолку. Если понадобится изменить положение карниза, передвиньте его, но не открывайте от поверхности потолка. Схватятся жидкие гвозди приблизительно за 30 минут, а полностью засохнут примерно через трое суток.

Потолочные карнизы - это отличное, а в некоторых ситуациях даже необходимое решение для крепления штор. Выбирая конкретную модель потолочного карниза, важно обращать внимание на условия комнаты. Если вы решили осуществить монтаж карниза без помощи специалистов, будьте внимательны, продумывайте шаги наперед. В таком случае вы сможете надежно зафиксировать потолочный карниз и надолго забыть о его смене.

05.07.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

681

0

Декор

Как правильно подобрать шторы в жилую комнату

17 февраля 2020

Финальную роль в дизайне жилой комнаты играют шторы. Они придают созданному стилю законченность и гармоничность. Шторы – это важная часть дизайна, которую нельзя упускать. Ведь именно они создают уют и комфорт, располагают к выбранной обстановке и задают настроение всем жильцам и гостям в доме. Шторы выполняют и практическую функцию, защищая комнату от солнечных лучей, света ночных фонарей, уличной пыли, любопытных взглядов соседей. Выбирать шторы в жилую комнату нужно со всей ответственностью. Грамотно подобранный текстиль помогает визуально увеличить пространство, скрыть недостатки и превратить даже самую обычную обстановку в яркую и интересную. Неправильные шторы могут наоборот все испортить. В этой статье поговорим о том, как разобраться в огромном количестве предлагаемых вариантов текстиля и как правильно подобрать шторы в жилую комнату.

15 декабря

3145

0

Декор

Выбор штор для ванны

17 февраля 2020

Ремонт в квартире или доме начинается с дизайнерского проекта каждой комнаты и помещения. От обстановки ванной комнаты и ее обустройства будет зависеть комфорт и удобство всех проживающих и гостей. Выбирая дизайн, уделите внимание не только плитке, сантехнике, мебели, но и мелочам. Штора для ванной является не только стильным элементом декора, но и выполняет практическую функцию. Главное ее назначение – защищать от воды и пены полы и мебель. Также любая штора может визуально изменить пространство, одновременно выполняя функцию зонирования, обозначить, где принимают водные процедуры. Такой декоративный элемент позволит разнообразить интерьер и создать в ванной комнате желаемое настроение. Производители предлагают различные виды штор для ванной комнаты, отличающиеся по размерам, материалу изготовления, способам крепления. Сегодня я помогу вам разобраться в их широком ассортименте и дам советы, как выбрать штору в ванную комнату.

15 декабря

892

0