Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать правильный ламинат для тёплого пола

Как сделать тёплый пол в квартире или доме, чтобы он служил долгие годы, был прочным, надёжным и стойким к механическим повреждениям? Какой ламинат для тёплого пола лучше выбрать? Что для этого нужно знать? Как выбрать подложку для тёплого пола? 

Бывает ли ламинат «тёплым»?

Материала под названием «тёплый ламинат» не существует. Однако с развитием современных технологий появились специально разработанные разновидности ламината, которые отлично сочетаются с любыми вариантами тёплого пола. Разобраться, какой вид ламината нужен для определённого типа обогреваемого пола, поможет маркировка на упаковке материала и сопроводительная документация (инструкция), приложенная к товару.

Вам могут пригодиться

Маркировка

«Разрешающие» символы от производителя:

  • U-образное или S-образное изображение нагревательного элемента
  • стрелки, направленные вертикально вверх (поднимающийся тёплый воздух)
  • +0С – обозначение температуры (рядом со знаком обычно указывается максимально допустимое значение температуры, которую превышать нельзя)
  • Е1, Е0 —класс эмиссии материала
  • H2O —такой символ означает, что ламинат совместим с теплым водяным полом.

В инструкции к ламинату указывается тип тёплого пола – электрический, инфракрасный плёночный или водяной, для которого предназначен данный материал.

Вам могут пригодиться

Требования, предъявляемые к ламинату, для всех систем тёплого пола

Низкий класс эмиссии

Во время нагревания из ламината может выделяться вредный для человека формальдегид. Поэтому отдавайте предпочтение материалу, у которого класс эмиссии E1 или E0.

Согласно ГОСТ 32304-2013 в России разрешено производство и продажа ламината, соответствующего классу эмиссии E1, в котором содержание формальдегида крайне мало. В ламинате с классом эмиссии Е0 формальдегида практически нет, однако цена такого покрытия существенно выше средней.

Устойчивость к высоким температурам

Оптимальное значение температуры равно +27°С, а максимально допустимое +30°С. Превышение верхнего предела может привести к повреждению ламинатного напольного покрытия и выделению вредногоформальдегида.

Высокая теплопроводность

Теплопроводность материала определяется коэффициентом теплового сопротивления (КТС). Чем он выше, тем теплоизоляционные свойства ламината лучше. Согласно европейским стандартам КТС ламинированного покрытия для тёплого пола должен быть порядка 0,15 м²*K/Вт.

Оптимальная толщина ламината

Приобретайте ламинатное покрытие для обогреваемого пола с толщиной от 7 до 9 мм, поскольку при увеличении толщины теплопроводность материала уменьшается.

Замковое соединение ламинатных панелей между собой

Click-замки ламината обеспечивают максимально прочное и надежное соединение, поэтому вы можете не опасаться деформаций и появления щелей между уложенными ламелями при нагревании и охлаждении.

Класс ламината

С любым типом тёплого пола используйте ламинат класса не ниже 33.

Вам могут пригодиться

Как выбрать ламинат для разного типа тёплого пола

Ламинат на электрический тёплый пол

Сочетание ламината с электрическим нагревателем на сегодняшний день является весьма популярным.

Плюсы: несложный монтаж, возможность контроля температуры и установки нужного температурного режима в помещениях различной площади с помощью комнатного термостата.

Минусы: высокая стоимость обслуживания, меньшая безопасность по сравнению с другими типами обогреваемых полов, зависимость от электроснабжения.

Ламинат на тёплый пол с электрическим обогревом должен отвечать следующим требованиям:

  • хорошая теплопроводность
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • высокое сопротивление к истиранию
  • безопасность.

Советы: 

  • не забудьте проверить маркировку на упаковке выбранного вами ламината – она должна «разрешать» применение данного материала на тёплый пол с электрическим подогревом
  • для обеспечения максимально качественной «работы» электрического тёплого пола необходимо сделать идеально ровную стяжку.

Ламинат на инфракрасный тёплый пол

Инфракрасный пол представляет собой тонкую плёнку с токопроводящими элементами в виде полосок. Ламинат является самым подходящим материалом для этого типа тёплого пола. Более того, инфракрасные обогреваемые полы создавались именно для укладки под ламинат.

Плюсы: современность, технологичность, удобство, равномерный прогрев поверхности, комфорт и эффективность, поскольку не требуется покрытие токопроводящих полосок стяжкой. Такой пол не сушит воздух и создаёт благоприятный для здоровья микроклимат в помещении. Нагревается быстрее и лучше электрического пола, а его обслуживание выходит дешевле.

Минусы: немалая стоимость монтажа, невозможность использования в помещениях с повышенной влажностью, зависимость от работы электросети.

Ламинат для использования с инфракрасным подогревом должен отвечать следующим требованиям:

  • символ-указатель на упаковке или в документах по применению, разрешающий укладку на инфракрасный плёночный тёплый пол
  • износостойкость ламината: 33 – 34 класс
  • толщина ламинатных панелей: 8 мм – 8,5 мм

Совет: не беспокойтесь, что нагрев пола будет слабым, если плёнка не будет покрывать всю поверхность пола. Для оптимального обогрева помещения достаточно, чтобы нагревалось от 40% до 60% площади комнаты.

Ламинат на водяной тёплый пол

Самый распространённый вид обогреваемого пола для коттеджей и дач, поскольку в финансовом плане он намного доступнее, чем другие типы теплых полов. При строгом соблюдении технологии укладки водяной пол прослужит долго и не вызовет никаких проблем при эксплуатации.

Плюсы: демократичная цена, независимость от электричества, невысокая стоимость обслуживания, безопасность.

Минусы: длительность монтажа из-за необходимости заливки бетонной стяжки и времени на её просыхание, возможность появления конденсата при эксплуатации, вероятность протекания, риск потери герметичности, продолжительные и трудоёмкие ремонтные работы.

Чтобы ламинат хорошо перенёс «соседство» с обогреваемым водяным полом, выбирайте материал высокого качества, имеющий следующие характеристики:

  • маркировка Н2О (или надписи «Warm Wasser», «Underfloorheating»)
  • влагостойкость (водостойкость)
  • высокая износостойкость: класс 33 и выше
  • толщина не менее 8 мм

Советы:

  • при эксплуатации водяного тёплого пола следите, чтобы температура не превышала 27°C
  • чтобы не допустить перегрева, установите на систему тёплого водяного пола терморегуляторы для организации автоматического управления микроклиматом в каждой комнате.
  • обработайте межпанельные стыки специальным герметиком, чтобы покрытие легче «переносило» влажность в сочетании с достаточно высокой температурой.

Ламинат со встроенной системой подогрева

Идеально подойдёт, если вы не можете для себя решить, какой ламинат теплее и какой вид тёплого пола надёжнее и выгоднее. Основное отличие от других видов обогреваемого пола состоит в том, что нагревательные элементы находятся внутри ламелей, поэтому с этим напольным покрытием вы уложите одновременно и пол, и систему его подогрева.

Данный уникальный инновационный ламинат обладает следующими преимуществами:

  • эффективность: уменьшение тепловых потерь материала на 25 – 30% за счёт внутреннего прогрева
  • быстрота нагрева помещения: всего за 10 минут температура в комнате достигает 200С
  • мощность одной ламинированной панели составляет от 40 Вт/м2 до 70 Вт/м2 (указывается на упаковке)
  • возможность комбинирования обогреваемых и не обогреваемых участков в помещении
  • разнообразный дизайн

Стоимость ламината со встроенной системой подогрева достаточно высока, но компенсируется долгим сроком эксплуатации. 

Советы:

  • при монтаже покрытия перед защелкиванием замков сначала соедините между собой все нагревательные элементы
  • чередуйте плиты тёплого ламината с обычными, делая отдельные прогреваемые в комнате зоны там, где вам это особенно нужно
  • установите термостат, регулятор и настройте приборы для автоматического контроля за работой теплого пола в целях экономии электроэнергии.

Как выбрать подложку для тёплого пола

Чаще всего выбор стоит между пробкой, пенополистиролом или пенополиэтиленом. Это зависит от бюджета, так как пробковая подложка стоит дороже. Однако она отличается экологичностью, не поддаётся гниению, имеет пористую структуру и поэтому хорошо «дышит».

Вы сделаете хороший выбор, если приобретёте специальную подложку под ламинат из пенополистирола с перфорацией, поскольку этот материал поддерживает ламели, сглаживает мелкие неровности, гасит нажатия и снижает риск повреждения кабеля, плёнки или труб водяного отопления, а также имеет небольшие отверстия, которые в достаточном количестве пропускают тепло.

Подложка под ламинат для тёплого пола должна иметь следующие характеристики:

  • маркировка
  • допустимая температура
  • коэффициент теплового сопротивления (КТС)
  • толщина: 1,5 мм – 3 мм
  • небольшая плотность материала

Советы:

  • выбирайте подложку для тёплого пола толщиной не более 3 мм, чтобы сглаживать неровности пола, но при этом не изолировать нагревающий элемент
  • учтите, что суммарный КТС ламината и подложки не должен превышать 0,15 м²*K/Вт, поскольку подложка увеличивает сопротивление теплопередаче.

Вам могут пригодиться

04.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

939

0

Ремонт и Строительство

Ламинат своими руками, выбор отделочного материала и его монтаж

04 ноября 2019

Видов напольных покрытий много, одно из самых популярных – ламинат. Он изготавливается из HDF плит, на которые наносится полимерный декоративный слой и устойчивая к повреждениям пленка. Слово «ламинат» ассоциируется с имитацией дерева, но рисунок на доску можно нанести любой. Покупатели выбирают ламинат по нескольким причинам, среди которых:Долговечность – покрытие прослужит более 10 лет.Экологичность – не содержит токсичных веществ, гипоаллергенен, не накапливает пыль.Простота монтажа – ламинат можно уложить самому, даже не имея опыта. Подходит для теплого пола.Устойчивость к нагрузкам.Доступная цена.Преимущества ламината понятны, предлагаю ознакомиться с критериями выбора ламината в квартиру или частный дом.

15 декабря

5282

0

Ремонт и Строительство

Ламинат на кухне: да или нет?

03 июня 2019

Можно или нельзя укладывать ламинат на кухне? Обычно опасения связаны с тем, что на кухне часто что-то проливают на пол и есть риск протечек. Противники утверждают, что ламинат и влажные зоны несовместимы. Защитники говорят, что ламинат — это красиво и бюджетно, а влагу можно контролировать. В этой статье мы взвесим плюсы и минусы установки ламината на кухне, чтобы помочь вам принять собственное решение. 

15 декабря

1449

0