Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать рассаду для посадки на участке

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

Преимущества посадки растений через рассаду

Рассмотрим основные плюсы рассадного способа посадки растений.

  • Для выращивания рассады из семян создаются оптимальные условия. Это значит, что саженцы будут сильные и здоровые. Ведь на небольшом участке в теплице или в ящиках на подоконнике, удобнее приготовить питательный грунт, обогатив его полезными минералами и органикой. Особенно контролируется уровень освещения и температурный режим. Регулярный, умеренный полив не даст семенам загнить или пересохнуть. Рассада лучше обеспечивается питательными веществами и растения вырастают более крепкими.
  • В открытом грунте живет много разных насекомых-вредителей и грызунов. И часть высаженных в землю семян может погибнуть, но посадка рассады позволяет сохранить каждое из них. Кстати, лучшие растения отбираются не только на этапе посева семян, но и при пересадке рассады на грядки. Недоразвитые кусты и с признаками болезни выбрасываются. А это значит, что высаживаются только здоровые растения. Рассада попадает на грядки с сильной, хорошо развитой корневой системой. Что в разы увеличивает их приживаемость.
  • Растения, посаженные рассадным способом, начинают плодоносить на 2-3 недели раньше, чем культуры, высаженные семенами. Этот способ особенно удобен для жителей северных районов. Теплолюбивые растения успевают вырасти и дать урожай до наступления холодов.

Как выбрать рассаду

Открывая дачный сезон, не торопитесь покупать рассаду. Первые саженцы появляются на рынках уже в апреле. Они могут быть недостаточно закаленные, и при пересадке в открытый грунт быстро зачахнут. Растения, высаженные в холодную почву, испытывают стресс. По этой причине они долго привыкают к новому месту, не торопятся пускать корешки и побеги, часто болеют. Подождите, пока воздух и почва прогреются.

Не советую покупать рассаду заранее и хранить ее даже несколько дней. После высадки она дольше адаптируется и требует больше внимания и ухода. Рекомендую покупать рассаду утром, и высаживать уже днем.

Выбирайте проверенные организации-производители и надежных фермеров.Смотрите, в каком состоянии ростки и как разложены. Хорошо, когда все кустики распределены по отдельным ящикам и подписаны.

Теперь приступим к визуальному осмотру рассады. Вот на что обращаем внимание:

  • Открытая корневая система должна быть свежей. Развитые корешки немного растопырены, молодые сложены клубочком. Почва на них свежая, увлажненная, осыпается если встряхнуть. Кончики корешков белые. Пожелтевшие с подсохшей кожицей говорят, что рассада в таком состоянии хранится уже несколько дней.
  • Советую выбирать рассаду, выращенную в отдельных стаканчиках, горшочках, кассетах. Мочковатая корневая система свежей рассады лучше приживется на грядках.

  • Если высота рассады соответствует норме, значит ее выращивали, соблюдая все условия. Ориентируйтесь на такие показатели: томат ранний – 20-30 см, томат поздний – 25-35 см, болгарский перец – 20-25 см, огурцы – 12-15 см, баклажаны – 15-25 см, репчатый лук – 20-25 см, кабачки – 15-20 см.
  • Стебель должен быть прямым и гладким, без пупырышек, перетяжек, трещин и темных пятен. Если немного согнуть – не сломается, и восстановит прежнее положение.
  • Зеленый цвет листьев рассады должен быть характерным для каждого сорта растения. Слишком темный оттенок – признак избытка азота. Количество развитых листьев сравнивайте так: томат ранний – 5-6, томат поздний – 8-10, болгарский перец – 6-8, огурцы – 5-6, баклажаны – 6-7, репчатый лук – 3, кабачки – 2-3 шт.

А вот какие ошибки часто допускают дачники при выборе рассады:

  • покупают переросшие саженцы – хороший урожай не получится, растение потратит много сил и времени на привыкание и приживление корневой системы;
  • не обращают внимание на бледные листья, ненормально длинные стебли, увядшие корешки – такая рассада не выживет на грядке;
  • плохо осматривают и пропускают следы от срезанных листьев, пятнышки, темные черточки на стебле, засохшие и недоразвитые листочки – это непригодная для высадки рассада.

Уход за рассадой после покупки

После покупки рассаду пересаживают в открытый грунт и наступает важный этап. Саженцам нужно обеспечить должный уход, чтобы они легко и быстро адаптировались на новом месте, укрепились корневой системой в земле, и начали расти. Что для этого нужно:

  • Обрабатывать почву. Рыхление и окучивание убирают твердую земляную корку, насыщают почву кислородом. Уничтожение сорняков и мульчирование позволяет сохранить в почве питательные вещества и влагу.
  • Защищать рассаду от холода. Растение может и не погибнуть от заморозков, но зато остановиться в росте и развитии. Чтобы этого не допустить, всю грядку на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Укрывать рассаду от прямых солнечных лучей. Первые 10 дней неокрепшие стебли и листочки особенно чувствительны к солнцу. Используйте укрывные материалы, чтобы притенить рассаду, оставив при этом щели для проветривания.

  • Вносить удобрения и препараты, стимулирующие рост растений. Сколько и когда – зависит от посаженной культуры. Перцы и томаты подкармливают 4 раза за сезон, огурцы – раз в две недели, баклажаны вообще не нуждаются в дополнительном питании.
  • Регулярный умеренный полив рассады. Первые 10-15 дней после пересадки почва остается достаточно увлажненной. Потом полив осуществляется по индивидуальной схеме для каждой культуры.

Вы можете выращивать рассаду сами или покупать уже готовые саженцы. Но в любом случае, у растений будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к климату и месту. Растения успеют полноценно развиться, и период этот будет длиться именно столько, сколько им необходимо для хорошего роста, развития и плодоношения.

05.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сроки и правила переноса рассады весной

17 апреля 2020

Семена на подоконниках уже достаточно проросли. За окном приветливо улыбается весеннее солнце. Заморозки прекратились. Пора пересаживать рассаду в открытый грунт и теплицы. Многие дачники интересуются вопросом, в какое время можно переносить рассаду на участок. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать сроки пересадки. Еще бывает так, что рассада на грядках болеет и плохо приживается. В основном это происходит из-за ее неправильного переноса и последующего ухода. Чтобы избежать подобных неприятностей, ознакомьтесь с важными правилами, которые следует соблюдать при пересадке рассады в открытый грунт.

15 декабря

1088

0

Сад

Удалитель сорняков: как выбрать помощника на дачу

10 апреля 2020

Красивая, уютная и ухоженная дача станет отличным местом для отдыха, восстановления, семейных праздников и выращивания культур. Но добиться такого результата непросто: нужно потратить много сил, времени и труда, чтобы ваш участок был по-настоящему аккуратным, чистым, привлекательным. Как правило, вашим главным врагом будут сорняки. Борьба с сорняками – нелегкая задача, с которой часто не могут справиться даже опытные дачники и садоводы. Выведение сорной растительности обычным инвентарем помогает ненадолго, а обработка земли химией убивает не только урожай, но и почву. Однако, благодаря современным технологическим возможностям и огромному выбору товаров на рынке, каждый потребитель имеет возможность выбрать и приобрести эффективные и качественные инструменты для сада и огорода по доступной цене, которые прекрасно справятся со своей работой и станут надежными помощниками в уходе за вашим участком. Одним из них является удалитель сорняков. Благодаря ему, вы сможете значительно сэкономить свое время и силы, добьетесь длительного результата, без труда удалите сорняки вместе с корнем.

15 декабря

1309

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

842

0