Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать сантехнику в новую квартиру или дом

Сантехника является неотъемлемой частью любого дома или квартиры. Если вы приобретаете новое жилище или, например, делаете ремонт, вам будет полезно ознакомиться с рекомендациями по выбору сантехнических изделий. Разница в характеристиках материалов, различные показатели комфорта и сложности ухода – все это создает разнообразие современного сантехнического рынка. Именно с целью помочь вам разобраться в столь большом спектре приспособлений, и была написана данная статья.

Выбор материала сантехники

На современном рынке можно найти сантехнику, изготовленную из самых различных материалов. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков, которые и отличают изделия друг от друга. Мне бы хотелось рассмотреть самые основные и распространенные вариации материалов для сантехники, чтобы вам было легче принять решение при выборе.

  • Чугунная сантехника. Есть мнение, что изделия из чугуна имеют не очень привлекательный внешний вид и отдают излишней дешевизной. Но это далеко не всегда так, потому что современные модели обладают вполне эстетичным дизайном, а по своим свойствам могут конкурировать с остальными материалами. Чугун не подвержен действию коррозии, хорошо удерживает тепло и легко очищается. Все это делает чугун приемлемым материалом для изготовления сантехнических изделий.
  • Фарфоровая сантехника. Очень популярный вариант на сегодняшний день. В особенности это касается ванн. Данный материал является экологически безопасным и очень удобным в использовании. Вам не придется слишком утруждаться при уходе за фарфором. Прочность и долговечность также являются положительными качествами фарфоровой сантехники.

  • Акриловая сантехника. Акриловые изделия имеют высокую деформационную стойкость, которая позволяет им спокойно переносить удары и падения тяжелых предметов. Материал хорошо сохраняет тепло и приятен на ощупь, что создает еще больший комфорт при использовании. Акриловые приспособления отличаются друг от друга по толщине и количеству слоев армирования. Лучше выбрать изделие с большим количеством слоев, так как оно, чаще всего, будет отличаться лучшим качеством. Узнать этот параметр можно, посмотрев на бортик. Еще одним достоинством акриловой сантехники является небольшой вес и простота монтажа.
  • Стальная сантехника. Главное достоинства стальных приборов – низкая стоимость и малый вес. Но дешевизна обусловлена сниженными качественными характеристиками. Например, ванны из стали могут легко прогнуться под воздействием большого веса. Кроме того, этот материал не очень хорошо сохраняет тепло. Еще один минус, хоть и не такой существенный, это наличие характерного звука при стуке о сталь, в том числе и при падении воды в стальную ванну.

Рекомендации по выбору сантехники

Так как существует несколько основных видов сантехники, рассмотрим критерии выбора каждого из них. Среди критериев выбора ванны можно выделить следующие особенности:

  • Акрил является предпочтительным материалом для ванной, так как опережает все остальные по своим свойствам. Стоимость на акриловые изделия будет естественно выше, чем у конкурентов. Акрил – крайне прочный материал, устойчивый к загрязнению.
  • Обратите внимание на форму ванной, ведь от этого зависит экономия пространства в вашей комнате.
  • Рассмотрите дополнительные функции. Различные массажные системы, подцветки, подголовники и прочие дополнения – все это уже давно можно найти в комплектации современных ванн.

Выбирая душ, обратите внимание на следующие параметры:

  • Душевая кабина – отличный вариант для небольшой ванной комнаты, место в которой можно еще больше сэкономить, если приобрести угловую модель в форме четверти круга.
  • Составляющие бокса изготавливаются их самых разных материалов, но оптимальным, на мой взгляд, является литьевой акрил.
  • Дверцы – крайне важный элемент душевой кабины. Наилучшим материалом в данном случае будет стекло. Цена получится, конечно же, выше, чем на акриловые дверцы, но преимущества оправдывают стоимость.

При выборе унитаза правила следующие:

  • Качественные унитазы чаще всего оснащаются круговым сливом. Подобная система является самой эффективной, так как жидкость льется по всей кромке изделия. При этом половинный слив обеспечит вам наибольшую экономию.
  • Обязательно учтите то, что угол труб отвода должен быть таким же, как и в канализационной системе.
  • Современные варианты имеют водоотталкивающее и антибактериальное покрытие.
  • Бесшумный набор воды – очень приятная функция, которая позволит снизить уровень шума при работе изделия.

Выбор раковины, на первый взгляд, прост, но тоже имеет ряд особенностей:

  • Приобретая раковину важно помнить, что смеситель нужно также подобрать под конкретную модель.
  • Фарфор – наиболее качественный материал для раковины, так как ее поверхность меньше всего подвергается загрязнению.
  • Система «слив-перелив» – специальная защита от переполнения, которую я рекомендую рассматривать как желательную характеристику.

Ну и наконец, несколько слов о выборе смесителя:

  • Вы можете найти целую массу всевозможных видов смесителей, но для ванны и душевой кабины лучше всего подойдут термостатические модели. Они позволяют настраивать температуру воды, что существенно снижает вероятность ожогов, да и просто добавляет удобства при использовании. В большинстве случаев такие смесители оснащены ограничителем температуры, что делает прибор еще более безопасным.

  • В ванных маленького размера сантехника зачастую располагается впритык друг к другу. В этом случае можно рассмотреть вариант установки универсального смесителя, который часто снабжен длинным изливом (около 35 см.) Это позволит одновременно использовать смеситель для раковины и ванны.
  • Покупая смеситель, предпочтение обычно отдается вариантам из хрома и латуни, эти популярные материалы являются самыми удобными и надежными. Смесители с хромированным покрытием имеют преимущество: материал не вызывает аллергических реакций и менее подвержен повреждениям.

Завершая обсуждение данной темы, хочется подвести некоторые итоги. Из статьи стало понятно, что некоторые сантехнические изделия лучше всего выбирать из определенных материалов. Где-то больше важна прочность, где-то легкость в уходе и прочие показатели. Тем не менее, выбор сантехники для нового жилья не является слишком сложной задачей, поэтому при должном внимании вы сможете собственноручно подобрать оптимальные варианты, которые будут служить вам долгие годы.

22.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

1485

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

1552

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

2065

0