Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать счетчик сточных вод

поделиться

Каждый хозяин частного дома старается экономить и сокращать финансовые затраты. Но экономить тоже нужно с умом. Вместо сокращения потребления того или иного ресурса выгоднее становится его контролировать. В рамках обслуживания дома или квартиры такими незаменимыми помощниками становятся счетчики воды.

Для чего нужны счетчики воды

Контролировать расход электроэнергии стали очень давно, гораздо позже появились специальные счетчики для учета расхода отопления и воды. А как обстоят дела с водоотведением? Кто и как учитывает, сколько воды мы выливаем в канализацию, да и нужно ли вообще учитывать эти показатели?

Согласно нашему законодательству, вести расход должны все объекты ЖКХ, это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. При помощи счетчиков сточных вод можно учесть количество не только той воды, что поступает непосредственно из унитаза в канализацию, но и вывода всей потребляемой воды. Городские жители, как правило, не заботятся данным вопросом самостоятельно. За них уже побеспокоилось ЖКХ, ТСЖ или УК. Они уже в квитанциях видят отдельный пункт “водоотведение” и оплачивают его согласно тарифам, исходя из показаний общедомового счетчика. Поскольку с точностью до литра рассчитать потребление и вывод воды на каждую квартиру сложно, то считают показания в кубических метрах, а, следовательно, родилось правило «потребление равно утилизации». То есть, сколько израсходовал, столько и вывели, не учитывая часть воды, пущенную на фильтрацию и употребление в пищу.

Что же касается жителей частных домов, то такие счетчики могут стать для них настоящим спасением. Только задумайтесь, сколько воды уходит мимо канализации, особенно в летний период.

  • Полив газона, клумб, огорода;
  • Мытье машины во дворе;
  • Содержание бассейна.

Если владелец еще не успел установить счетчик сточных вод, или его нет по каким-либо иным причинам, то расход рассчитывается по формуле Q=N*300, где Q – это объем выведенной воды за сутки, N – количество проживающих человек, а 300 –усредненное количество литров воды, потребляемой одним человеком в сутки. Но не стоит забывать про повышающие (равен 1,3) и понижающие (равен 0,1) показатели. Итак, конечная формула будет выглядеть так Q=N*300*1,3+ N*300*1,3*0,1.

Виды счетчиков сточных вод

Чтобы выбрать максимально подходящий счетчик сточных вод, нужно для начала понять, какими они бывают в принципе. Существует всего 5 видов счетчиков сточных вод: ультразвуковые, рычажно-маятниковые, вихревые, электромагнитные и портативные.

  • Ультразвуковой счетчик сточных вод. Количество потребляемой воды измеряется анализом акустических данных от прохождения через ультразвуковые колебания, а в расчетах показателей участвуют площадь и скорость течения. Главное преимущество такого типа приборов – возможность снимать показания дистанционно и хранить их на носителе. У данного типа счетчиков достаточно широкая область применения. Они подходят для безнапорных труб, промышленных очистных сооружений, самотечных каналов, автономных канализаций и открытых систем.
  • Рычажно-маятниковый счетчик сточных вод. Данный вид можно назвать самым примитивным. Механизм действует по принципу рычажно-поплавкового устройства, которое отображает уровень расхода воды. Для расчета показателей используется уровень жидкости и средняя скорость потока. Узел учета данного устройства показывает уровень чистой воды и уровень жидкости с примесью. Как правило, используется для измерения количества сброса сточных вод на закрытых и открытых каналах.

  • Вихревый счетчик сточных вод. Приборы данного типа осуществляют замеры путем изменения частоты колебания давления. Они считаются наиболее универсальными, поскольку просты и надежны в использовании, подходят для любых жидкостей и работают в широком диапазоне условий. Из недостатков стоит отметить чувствительность к помехам и совместимость с трубами диаметром от 150 до 300 мм.
  • Электромагнитный счетчик сточных вод. Данный тип широко используется в промышленности, поскольку отсутствуют вибрация и потеря давления при высокой надежности и точности показаний. Работают приборы такого типа на взаимодействии потока жидкости с искусственно созданным электромагнитным полем.
  • Портативный счетчик сточных вод. Самый маленький из приборов. Используется, если стационарный расходомер был снят на ремонт или диагностику. Он работает от аккумулятора и может ставиться на подзарядку.

Выбор счетчика сточных вод

Критериями выбора счетчика сточных вод являются особенности объекта, на территории которого он будет установлен, а именно:

  1. тип объекта и водопровода (напорный/безнапорный);
  2. длина прямолинейного участка трубопровода;
  3. диапазон расхода;
  4. максимальная температура и максимальное давление;
  5. тип жидкости;
  6. диаметр трубы;
  7. возможность сужения трубы;
  8. материал трубопровода.

Несмотря на то, что некоторые модели кажутся простыми в установке, лучше не делать этого самостоятельно и обратиться к специалистам. Специалист же может и порекомендовать, как выбрать счетчик сточных вод, исходя из ситуации на вашем конкретном участке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0