Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать шлифовальную машину

1506

0

Любые работы на даче, строительство это или ремонт, заканчиваются отделкой. Большинство поверхностей требуют зачистки и шлифовки, чтобы в процессе использования дерево не сажало занозы, а металл не стал причиной травм. Можно вооружиться наждачной бумагой, но на большие площади надолго сил не хватит. В статье я расскажу, как правильно выбрать шлифовальную машинку, для каких работ подойдет тот или иной вид.

Профессиональный или бытовой уровень работ

Первый вопрос при выборе шлифмашинки – объем работ и частота обращения к инструменту. Профессиональные шлифовальные машинки рассчитаны на многочасовую непрерывную работу. Качественно выполненные узлы соединений, материалы, из которых сделана машинка – все направленно на производительную работу и удобство эксплуатации. Чаще всего, у профессиональных машинок больший объем двигателя, разработаны системы гашения вибрации. Но вес такого агрегата не маленький. Бытовая шлифовальная машинка имеет меньшую мощность, у нее скудный выбор дополнительных функций, время непрерывной работы составляет не более 20 минут. Но благодаря облегченной конструкции, бытовая шлифмашинка компактнее по размеру и меньше по весу. Стоимость бытового прибора в несколько раз ниже стоимости профессионального. Поэтому перед покупкой оцените объемы предстоящих работ. Если машинка нужна для дел на даче по сезону, то не стоит переплачивать за профессиональную технику.

Виды шлифовальных машин

Рассмотрим подробнее виды шлифовальных машин.

Угловые шлифовальные машинки получили свое название из-за углового расположения шлифовального диска относительно двигателя машинки. Угол составляет 90 градусов. Из всех машинок угловая – самый универсальный инструмент. Сменив абразивный диск на отрезной, с помощью машинки вы порежете любые твердые материалы (металл, дерево, бетон, камень). Основные характеристики угловых машинок – мощность и количество оборотов в минуту. Мощность 2000 Вт и скорость вращения от 6000 об/мин пригодится, если в планах резка камня или бетона. Для шлифовки, полировки и неглубокой нарезки металла достаточно мощности в 600 Вт.

Ленточные шлифовальные машинки предназначены для грубой шлифовки ровных поверхностей. Представлены они в виде склеенной в кольцо абразивной ленты, вращающейся на двух роликах. Ширина ленты от 60 до 115 мм, скорость вращения до 400 м в минуту. С помощью ленточной машинки легко обрабатывать большие площади, но высокая производительность является и минусом агрегата. Там, где требуется ювелирная работа, ленточный инструмент способен поцарапать поверхность.

Вибрационные шлифовальные машинки подойдут для шлифовки и полировки более нежных материалов и мест. Шлифуют они за счет мягкой подошвы, двигающейся с огромной скоростью. Главная характеристика этого инструмента – амплитуда движения подошвы. Чем она меньше – тем точнее, но медленнее происходит шлифовка. Выбирая виброшлифовальную машинку, обратите внимание на модели, у которых встроен регулятор амплитуд, такая машинка более универсальна. Способ крепления шлифовальных листов к подошве – тоже важный критерий выбора. Крепление с помощью зажима универсально при подборе листов, в то же время «липучка» быстрее и удобнее. Производители оснащают агрегаты встроенным пылесборником – нужная функция, увеличивающая качество шлифовки и уменьшающая негативное влияние пыли на ваше здоровье.

Эксцентриковые шлифовальные машинки – это аналог вибромашинки. Разница только в наличии эксцентрика, благодаря которому подошва совершает не только возвратно-поступательные движения, но еще и круговые. Это дает возможность обработать любые ровные, угловые и скругленные поверхности. С помощью эксцентриковой машинки вы добьетесь тончайшей шлифовки нежных материалов. Характеристики и дополнительные функции агрегата аналогичны вибромашинкам.

Выбор шлифовальной машинки зависит от целей ее использования. Перед началом работы не забудьте одеть очки. Не перегружайте агрегат, используйте каждый вид машинок по назначению, соблюдайте правила работы с каждым конкретным видом, и тогда машинка прослужит вам много лет.

31.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

110

0