Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать шлифовальную машину

поделиться

Любые работы на даче, строительство это или ремонт, заканчиваются отделкой. Большинство поверхностей требуют зачистки и шлифовки, чтобы в процессе использования дерево не сажало занозы, а металл не стал причиной травм. Можно вооружиться наждачной бумагой, но на большие площади надолго сил не хватит. В статье я расскажу, как правильно выбрать шлифовальную машинку, для каких работ подойдет тот или иной вид.

Профессиональный или бытовой уровень работ

Первый вопрос при выборе шлифмашинки – объем работ и частота обращения к инструменту. Профессиональные шлифовальные машинки рассчитаны на многочасовую непрерывную работу. Качественно выполненные узлы соединений, материалы, из которых сделана машинка – все направленно на производительную работу и удобство эксплуатации. Чаще всего, у профессиональных машинок больший объем двигателя, разработаны системы гашения вибрации. Но вес такого агрегата не маленький. Бытовая шлифовальная машинка имеет меньшую мощность, у нее скудный выбор дополнительных функций, время непрерывной работы составляет не более 20 минут. Но благодаря облегченной конструкции, бытовая шлифмашинка компактнее по размеру и меньше по весу. Стоимость бытового прибора в несколько раз ниже стоимости профессионального. Поэтому перед покупкой оцените объемы предстоящих работ. Если машинка нужна для дел на даче по сезону, то не стоит переплачивать за профессиональную технику.

Виды шлифовальных машин

Рассмотрим подробнее виды шлифовальных машин.

Угловые шлифовальные машинки получили свое название из-за углового расположения шлифовального диска относительно двигателя машинки. Угол составляет 90 градусов. Из всех машинок угловая – самый универсальный инструмент. Сменив абразивный диск на отрезной, с помощью машинки вы порежете любые твердые материалы (металл, дерево, бетон, камень). Основные характеристики угловых машинок – мощность и количество оборотов в минуту. Мощность 2000 Вт и скорость вращения от 6000 об/мин пригодится, если в планах резка камня или бетона. Для шлифовки, полировки и неглубокой нарезки металла достаточно мощности в 600 Вт.

Ленточные шлифовальные машинки предназначены для грубой шлифовки ровных поверхностей. Представлены они в виде склеенной в кольцо абразивной ленты, вращающейся на двух роликах. Ширина ленты от 60 до 115 мм, скорость вращения до 400 м в минуту. С помощью ленточной машинки легко обрабатывать большие площади, но высокая производительность является и минусом агрегата. Там, где требуется ювелирная работа, ленточный инструмент способен поцарапать поверхность.

Вибрационные шлифовальные машинки подойдут для шлифовки и полировки более нежных материалов и мест. Шлифуют они за счет мягкой подошвы, двигающейся с огромной скоростью. Главная характеристика этого инструмента – амплитуда движения подошвы. Чем она меньше – тем точнее, но медленнее происходит шлифовка. Выбирая виброшлифовальную машинку, обратите внимание на модели, у которых встроен регулятор амплитуд, такая машинка более универсальна. Способ крепления шлифовальных листов к подошве – тоже важный критерий выбора. Крепление с помощью зажима универсально при подборе листов, в то же время «липучка» быстрее и удобнее. Производители оснащают агрегаты встроенным пылесборником – нужная функция, увеличивающая качество шлифовки и уменьшающая негативное влияние пыли на ваше здоровье.

Эксцентриковые шлифовальные машинки – это аналог вибромашинки. Разница только в наличии эксцентрика, благодаря которому подошва совершает не только возвратно-поступательные движения, но еще и круговые. Это дает возможность обработать любые ровные, угловые и скругленные поверхности. С помощью эксцентриковой машинки вы добьетесь тончайшей шлифовки нежных материалов. Характеристики и дополнительные функции агрегата аналогичны вибромашинкам.

Выбор шлифовальной машинки зависит от целей ее использования. Перед началом работы не забудьте одеть очки. Не перегружайте агрегат, используйте каждый вид машинок по назначению, соблюдайте правила работы с каждым конкретным видом, и тогда машинка прослужит вам много лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

16

0