Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать штроборез

600

0

По современным строительным и сантехническим нормам, трубы и электрическая проводка должны быть спрятаны от прямого доступа. Прячут их в кабель-каналы, коробы. Но эстетически лучшим вариантом является заделка в специальные отверстия в стене, называемые штробы. Сделать штробы можно с помощью перфоратора или дрели, но специально созданный для этих целей штроборез справится с задачей быстрее и надежнее.

Принцип работы штробореза

Штроборез (бороздодел) представляет собой отдельный вид болгарки, только вместо одного режущего диска инструмент имеет две рабочие поверхности с возможностью поменять расстояние между ними. Для начала работы необходимо прочертить на стене линию с помощью лазерного уровня, задать на штроборезе ширину штробы, и провести инструментом по линии. В итоге вы получите две параллельные и ровные бороздки. Добиться такой точности с болгаркой не удастся. Специальная платформа на роликах выполняет две функции: защищает руки от порезов и не дает режущему диску опуститься глубже необходимой отметки. Кроме того, штроборез отличает от болгарки наличие кожуха с патрубком для подключения шланга от пылесоса напрямую к инструменту. Штробление стен – пыльная работа, а эта функция сведет количество грязи к минимуму.

Технические характеристики штробореза

Перед покупкой штробореза изучите технические характеристики инструмента. Это поможет сделать правильный выбор и не переплачивать за ненужные опции.

  • Мощность двигателя штробореза. Модели попроще имеют мощность от 1400 Вт, но не предел для инструмента показатель и в 2500 Вт и выше. Высокая мощность объясняется необходимостью крутить 2 режущих диска продолжительное время. Помимо этого, больший диаметр диска и глубина реза требуют более высокого показателя мощности.
  • Количество оборотов диска. Чем выше показатель – тем ровнее срез. Напрямую зависит от мощности двигателя.
  • Ширина штробы. Чтобы понять, какой диапазон ширины необходим, определитесь с видом работ. Для прокладывания электрики достаточно ширины 20 мм, а при подготовке штроб для сантехнических труб понадобится ширина не меньше 50-60 мм.

  • Глубина штробы. Показатель напрямую связан с диаметром дисков. Помните, что при выборе инструмента с большим диаметром дисков, добиться штробы глубиной меньше 20 мм будет невозможно.
  • Вес штробореза. Инструмент с меньшим весом комплектуется двигателем меньшей мощности, работать с бетонными стенами таким инструментом не получится. В то же время тяжелый штроборез хоть и универсален по выбору материала работы, но предполагает частый отдых, особенно при работе на высоте или потолках.
  • Дополнительные системы, встроенные в инструмент для увеличения степени комфортности и безопасности работы. Узнайте об их наличии до покупки бороздодела. Система поддержания частоты оборотов и контроля состояния щеток – добавит удобства работе. Защита от перегрузок, заклинивания, случайного включения, погружения, а также плавность пуска – обеспечит большую безопасность человеку, работающему со штроборезом.

Дополнительные аспекты выбора штробореза

Выбор штробореза заключается в оценке видов необходимых работ и подборе правильных технических характеристик. Однако, не стоит забывать и об удобстве работы с инструментом. Перед покупкой возьмите в руки разные виды штроборезов, они отличаются по расположению и конфигурации ручек. Держать инструмент должно быть комфортно. Учтите, на какой поверхности придется работать, один вид инструмента предназначен для горизонтальной, другой для вертикальной поверхности. Ручки выбирайте прорезиненные с рифленой вставкой. Уточните направление рабочего движения штробореза: один инструмент толкают, другой тянут на себя. Размеры инструмента влияют на доступность работы в углах, длина шнура – на удаленность от розетки.

Запустите штроборез, обратите внимание на уровень шума и вибрации на холостом ходу. Не последнее по значимости, что нужно проверить перед покупкой – комплектация штробореза. Дополнительные рукояти, зубило или шланг для подсоединения пылесоса станут приятным бонусом к покупке.

Штроборезы не делятся на бытовые и профессиональные, поскольку инструмент слишком узконаправленный и дорогой. Перед покупкой штробореза, продумайте объем работ, метраж, ширину и глубину необходимых борозд, и только после этого приступайте к выбору инструмента.

16.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

86

0