Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать штроборез

поделиться

По современным строительным и сантехническим нормам, трубы и электрическая проводка должны быть спрятаны от прямого доступа. Прячут их в кабель-каналы, коробы. Но эстетически лучшим вариантом является заделка в специальные отверстия в стене, называемые штробы. Сделать штробы можно с помощью перфоратора или дрели, но специально созданный для этих целей штроборез справится с задачей быстрее и надежнее.

Принцип работы штробореза

Штроборез (бороздодел) представляет собой отдельный вид болгарки, только вместо одного режущего диска инструмент имеет две рабочие поверхности с возможностью поменять расстояние между ними. Для начала работы необходимо прочертить на стене линию с помощью лазерного уровня, задать на штроборезе ширину штробы, и провести инструментом по линии. В итоге вы получите две параллельные и ровные бороздки. Добиться такой точности с болгаркой не удастся. Специальная платформа на роликах выполняет две функции: защищает руки от порезов и не дает режущему диску опуститься глубже необходимой отметки. Кроме того, штроборез отличает от болгарки наличие кожуха с патрубком для подключения шланга от пылесоса напрямую к инструменту. Штробление стен – пыльная работа, а эта функция сведет количество грязи к минимуму.

Технические характеристики штробореза

Перед покупкой штробореза изучите технические характеристики инструмента. Это поможет сделать правильный выбор и не переплачивать за ненужные опции.

  • Мощность двигателя штробореза. Модели попроще имеют мощность от 1400 Вт, но не предел для инструмента показатель и в 2500 Вт и выше. Высокая мощность объясняется необходимостью крутить 2 режущих диска продолжительное время. Помимо этого, больший диаметр диска и глубина реза требуют более высокого показателя мощности.
  • Количество оборотов диска. Чем выше показатель – тем ровнее срез. Напрямую зависит от мощности двигателя.
  • Ширина штробы. Чтобы понять, какой диапазон ширины необходим, определитесь с видом работ. Для прокладывания электрики достаточно ширины 20 мм, а при подготовке штроб для сантехнических труб понадобится ширина не меньше 50-60 мм.

  • Глубина штробы. Показатель напрямую связан с диаметром дисков. Помните, что при выборе инструмента с большим диаметром дисков, добиться штробы глубиной меньше 20 мм будет невозможно.
  • Вес штробореза. Инструмент с меньшим весом комплектуется двигателем меньшей мощности, работать с бетонными стенами таким инструментом не получится. В то же время тяжелый штроборез хоть и универсален по выбору материала работы, но предполагает частый отдых, особенно при работе на высоте или потолках.
  • Дополнительные системы, встроенные в инструмент для увеличения степени комфортности и безопасности работы. Узнайте об их наличии до покупки бороздодела. Система поддержания частоты оборотов и контроля состояния щеток – добавит удобства работе. Защита от перегрузок, заклинивания, случайного включения, погружения, а также плавность пуска – обеспечит большую безопасность человеку, работающему со штроборезом.

Дополнительные аспекты выбора штробореза

Выбор штробореза заключается в оценке видов необходимых работ и подборе правильных технических характеристик. Однако, не стоит забывать и об удобстве работы с инструментом. Перед покупкой возьмите в руки разные виды штроборезов, они отличаются по расположению и конфигурации ручек. Держать инструмент должно быть комфортно. Учтите, на какой поверхности придется работать, один вид инструмента предназначен для горизонтальной, другой для вертикальной поверхности. Ручки выбирайте прорезиненные с рифленой вставкой. Уточните направление рабочего движения штробореза: один инструмент толкают, другой тянут на себя. Размеры инструмента влияют на доступность работы в углах, длина шнура – на удаленность от розетки.

Запустите штроборез, обратите внимание на уровень шума и вибрации на холостом ходу. Не последнее по значимости, что нужно проверить перед покупкой – комплектация штробореза. Дополнительные рукояти, зубило или шланг для подсоединения пылесоса станут приятным бонусом к покупке.

Штроборезы не делятся на бытовые и профессиональные, поскольку инструмент слишком узконаправленный и дорогой. Перед покупкой штробореза, продумайте объем работ, метраж, ширину и глубину необходимых борозд, и только после этого приступайте к выбору инструмента.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пластиковые окна: как правильно установить окна

06 сентября 2019

Как принято говорить: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». К установке пластиковых окон это тоже применимо. Необязательно быть строителем, или отработать пару лет установщиком окон, чтобы выполнить эту работу. Но понадобится как минимум теория и инструменты, физическая помощь крепкого друга тоже будет совсем не лишней. А мотив сделать все качественно у хозяина жилья очень серьезный – ведь именно ему потом жить с этим окном. В предыдущей статье мы разобрали критерии выбора изделия, в этой – подробнее рассмотрим установку пластиковых окон своими руками.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Пластиковые окна: как правильно выбрать окна

06 сентября 2019

Еще пару десятков лет назад пластиковые окна были признаком обеспеченности. Если в доме стоял пластик, значит дом с достатком. Стеклить балконы и лоджии было совершенным расточительством. Сейчас пластиковые окна практически вытеснили все остальные варианты, новостройки сдаются с остекленными пластиком балконами и подъездами. Но вместе с популярностью выросло количество разновидностей и производителей, и разобраться, какие же окна ставить себе в квартиру или дом, совсем не просто. В этой статье мы разберем критерии выбора пластиковых окон, а в следующей – основные нюансы их установки.

15 декабря

48

0

Ремонт и Строительство

Освещение в детской комнате: как правильно распределить свет

06 сентября 2019

С появлением детей в доме невольно возникает потребность в отдельном пространстве для будущих пожарников, спортсменов, балерин, художников или ученых. Вне зависимости от того, кем вырастет ребенок, он нуждается в своем укромном уголке, а при возможности – еще и в отдельной комнате, необходимой ребенку для собственного развития. Ведь в таких условиях появляется возможность проявлять всю свою бурную фантазию и воплощать задумки в жизнь. Порой для этого достаточно одеяла, накинутого поверх стола и фонарика внутри для имитации костра. И вот уже можно рассказывать небылицы и страшилки. А требовалось то для этого совсем немного: идея, одеяло и свет. Впрочем, освещение в детской комнате – это не только предмет для игр и воображения, свет в детской комнате – это, в первую очередь, рабочий инструмент, способный изменить внешнее впечатление от комнаты и сделать пребывание ребенка в ней комфортным, приятным и функционально практичным.

15 декабря

39

0