Как часто вам приходится расчищать сугробы на своем участке? Если вы хоть раз столкнулись с такой задачей, то знаете – для ее решения лучше всего подходит снегоуборочная машина. Но на рынке существует огромная масса моделей разных ценовых категорий, поэтому лучше учитывать ряд нюансов. В первую очередь стоит рассмотреть все возможные виды устройства. Далее вам необходимо четко определить предполагаемые зоны расчистки и перейти к непосредственному выбору, основываясь на приведенных ниже критериях. Кроме того, во избежание поломок и ущерба от работы снегоуборщика, нужно ознакомиться с техникой безопасности. Все это я и постараюсь изложить в данной статье.
Виды снегоуборщиков
Снегоуборщики различаются по нескольким основных критериям, в числе которых самым важным является принцип работы устройства. Остановимся на этом поподробнее.
- Механический (ручной) снегоуборщик. Наиболее простой вид снегоуборочных машин, действие которого напрямую зависит от приложения сил человеком, толкающим снегоуборщик вперед. В числе механических машин существуют модели с простым отвалом или скребком – скреперы. Устройства со шнеками считаются более современными и приходят в работу посредством давления снежной массы. В результате вращения шнеков, сугроб отодвигается в сторону, после чего снег отбрасывается по боковым стенкам желоба.
- Несамоходный снегоуборщик. Чаще всего такие модели имеют электродвигатель. При использовании их нужно слегка толкать вперед. Направленность задается с помощью силы человека, поэтому такие устройства могут создавать неудобства в работе на скользкой поверхности. Но, невзирая на данных недостаток, несамоходные снегоуборочные машины отлично подойдут для уборки снежных масс, к примеру, при чистке дворовых дорожек.
- Самоходный снегоуборщик. В самоходных снегоуборщиках практически всегда встроен привод, как для шнек, так и для колес или гусениц. Подобные приборы имеют довольно широкий функционал. Машина может быть оснащена металлическим шнеком. Область применения – расчистка больших территорий. Дальность выброса снега увеличена, а загребной ковш на порядок больше в ширине.
Еще один базовый критерий разделения снегоуборщиков – вид двигателя.
- Электрический снегоуборщик. Этот вариант подойдет для расчистки территорий до 100 кв.м. Важная черта таких машин – удобство хранения, так как их размер довольно компактен. Мощность при этом несколько снижена. Снегоуборщик, работающий от сети, лучше приспособлен к уборке вокруг дома, а аккумуляторные в свою очередь – для формирования пешеходных дорожек.
- Бензиновый снегоуборщик. Машины с таким типом двигателя без проблем справляются с обширными снежными массами. Но существует естественный минус, ведь необходимо постоянно докупать топливо, а также регулярно проводить техобслуживание. Профессиональные модели могут отбрасывать снег на расстояние 10 и более метров. Площадь расчистки – от 2 тыс. кв.м.
Критерии выбора снегоуборщика
Задумываясь о том, как правильно выбрать снегоуборочную машину, стоит учитывать ряд важнейших параметров:
- Тип двигателя и вес. Несамоходные электрические варианты подходят только для уборки небольших снежных площадей. Бензиновые модели годятся для уборки снега площадью 1 и более тыс. кв.м.
- Ширина ковша снегоуборщика. Большая часть снегоуборщиков имеет высоту ковша примерно 50 см, ширина более важный критерий, поэтому стоит ориентироваться на конкретные задачи.
- Отброс снега. Мощные устройства из необходимости должны оснащаться желобом с подвижным дефлектором, настройка которого поможет выбрать дальность отброса снега.
- Шнеки снегоуборщика. На декоративном покрытии предпочтительнее будет выбрать модель с пластиковыми или металлическими шнеками. Шнекороторный механизм лучше подойдет для расчистки снега со льдом.
- Размеры машины. От них зависит степень удобства хранения и применения устройства.
- Дополнительные функции. От них не зависит эффективность прибора, но делает работу с ним комфортабельнее.
Правила использования снегоуборщика
Так как снегоуборочные машины при неправильном использовании могут нанести определенный ущерб, следует ознакомиться с инструкцией по безопасной и продуктивной работе с техникой:
- Не нужно самостоятельно производить замену двигателя снегоуборщика, это может повлечь поломку устройства.
- Эксплуатация снегоуборщиков лицами младше 14 лет крайне не рекомендуется.
- При работе со снегоуборщиком, во избежание падений и столкновений, будьте очень внимательны, особенно это касается участков с крутыми и узкими поворотами.
- Следите за пространством вокруг вас и не допускайте приближения людей и животных в зону отбрасывания снега.
- Лучше проводить расчистку используя защитные очки.
- Ни в коем случае нельзя допускать попадания посторонних предметов в движущиеся элементы машины. Поэтому позаботьтесь о правильном выборе одежды, которая не должна быть излишне длинной. Необходимо также избавиться от украшений и отвлекающих элементов одежды.
- Подготовьте расчищаемую поверхность. Уберите мусор, жесткие и острые предметы. Мелкие вещи также следует удалить с обрабатываемой территории. Если не соблюдать это правило, то можно допустить серьезную поломку и получение травмы человеком.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать несколько выводов. Во-первых, нужно обращать внимание на тип двигателя и принцип работы снегоуборщика. Во-вторых, не стоит спешить с выбором конкретной модели, так как есть несколько очень важных критериев, по которым некоторые варианты могут быть абсолютно неприменимы. И наконец, в-третьих, необходимо в обязательном порядке знать технику безопасности при работе со снегоуборщиком. Все это позволит вам сделать уборку снега максимально легкой и забыть о постоянном ремонте техники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий