Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать снегоуборщик на участок

Как часто вам приходится расчищать сугробы на своем участке? Если вы хоть раз столкнулись с такой задачей, то знаете – для ее решения лучше всего подходит снегоуборочная машина. Но на рынке существует огромная масса моделей разных ценовых категорий, поэтому лучше учитывать ряд нюансов. В первую очередь стоит рассмотреть все возможные виды устройства. Далее вам необходимо четко определить предполагаемые зоны расчистки и перейти к непосредственному выбору, основываясь на приведенных ниже критериях. Кроме того, во избежание поломок и ущерба от работы снегоуборщика, нужно ознакомиться с техникой безопасности. Все это я и постараюсь изложить в данной статье.

Виды снегоуборщиков

Снегоуборщики различаются по нескольким основных критериям, в числе которых самым важным является принцип работы устройства. Остановимся на этом поподробнее.

  • Механический (ручной) снегоуборщик. Наиболее простой вид снегоуборочных машин, действие которого напрямую зависит от приложения сил человеком, толкающим снегоуборщик вперед. В числе механических машин существуют модели с простым отвалом или скребком – скреперы. Устройства со шнеками считаются более современными и приходят в работу посредством давления снежной массы. В результате вращения шнеков, сугроб отодвигается в сторону, после чего снег отбрасывается по боковым стенкам желоба.
  • Несамоходный снегоуборщик. Чаще всего такие модели имеют электродвигатель. При использовании их нужно слегка толкать вперед. Направленность задается с помощью силы человека, поэтому такие устройства могут создавать неудобства в работе на скользкой поверхности. Но, невзирая на данных недостаток, несамоходные снегоуборочные машины отлично подойдут для уборки снежных масс, к примеру, при чистке дворовых дорожек.
  • Самоходный снегоуборщик. В самоходных снегоуборщиках практически всегда встроен привод, как для шнек, так и для колес или гусениц. Подобные приборы имеют довольно широкий функционал. Машина может быть оснащена металлическим шнеком. Область применения – расчистка больших территорий. Дальность выброса снега увеличена, а загребной ковш на порядок больше в ширине.

Еще один базовый критерий разделения снегоуборщиков – вид двигателя.

  • Электрический снегоуборщик. Этот вариант подойдет для расчистки территорий до 100 кв.м. Важная черта таких машин – удобство хранения, так как их размер довольно компактен. Мощность при этом несколько снижена. Снегоуборщик, работающий от сети, лучше приспособлен к уборке вокруг дома, а аккумуляторные в свою очередь – для формирования пешеходных дорожек.
  • Бензиновый снегоуборщик. Машины с таким типом двигателя без проблем справляются с обширными снежными массами. Но существует естественный минус, ведь необходимо постоянно докупать топливо, а также регулярно проводить техобслуживание. Профессиональные модели могут отбрасывать снег на расстояние 10 и более метров. Площадь расчистки – от 2 тыс. кв.м.

Критерии выбора снегоуборщика

Задумываясь о том, как правильно выбрать снегоуборочную машину, стоит учитывать ряд важнейших параметров:

  • Тип двигателя и вес. Несамоходные электрические варианты подходят только для уборки небольших снежных площадей. Бензиновые модели годятся для уборки снега площадью 1 и более тыс. кв.м.
  • Ширина ковша снегоуборщика. Большая часть снегоуборщиков имеет высоту ковша примерно 50 см, ширина более важный критерий, поэтому стоит ориентироваться на конкретные задачи.
  • Отброс снега. Мощные устройства из необходимости должны оснащаться желобом с подвижным дефлектором, настройка которого поможет выбрать дальность отброса снега.
  • Шнеки снегоуборщика. На декоративном покрытии предпочтительнее будет выбрать модель с пластиковыми или металлическими шнеками. Шнекороторный механизм лучше подойдет для расчистки снега со льдом.
  • Размеры машины. От них зависит степень удобства хранения и применения устройства.
  • Дополнительные функции. От них не зависит эффективность прибора, но делает работу с ним комфортабельнее.

Правила использования снегоуборщика

Так как снегоуборочные машины при неправильном использовании могут нанести определенный ущерб, следует ознакомиться с инструкцией по безопасной и продуктивной работе с техникой:

  • Не нужно самостоятельно производить замену двигателя снегоуборщика, это может повлечь поломку устройства.
  • Эксплуатация снегоуборщиков лицами младше 14 лет крайне не рекомендуется.
  • При работе со снегоуборщиком, во избежание падений и столкновений, будьте очень внимательны, особенно это касается участков с крутыми и узкими поворотами.
  • Следите за пространством вокруг вас и не допускайте приближения людей и животных в зону отбрасывания снега.
  • Лучше проводить расчистку используя защитные очки.

  • Ни в коем случае нельзя допускать попадания посторонних предметов в движущиеся элементы машины. Поэтому позаботьтесь о правильном выборе одежды, которая не должна быть излишне длинной. Необходимо также избавиться от украшений и отвлекающих элементов одежды.
  • Подготовьте расчищаемую поверхность. Уберите мусор, жесткие и острые предметы. Мелкие вещи также следует удалить с обрабатываемой территории. Если не соблюдать это правило, то можно допустить серьезную поломку и получение травмы человеком.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать несколько выводов. Во-первых, нужно обращать внимание на тип двигателя и принцип работы снегоуборщика. Во-вторых, не стоит спешить с выбором конкретной модели, так как есть несколько очень важных критериев, по которым некоторые варианты могут быть абсолютно неприменимы. И наконец, в-третьих, необходимо в обязательном порядке знать технику безопасности при работе со снегоуборщиком. Все это позволит вам сделать уборку снега максимально легкой и забыть о постоянном ремонте техники.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

теги:

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

122

0

Сад

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

15 декабря

188

0

Сад

Лопата для снега: замена или дополнение к снегоуборщику

11 декабря 2019

Снегоуборочные машины уже давно полюбились владельцам участков, благодаря быстроте расчистки и удобству в работе. Но между тем, не у всех и не всегда есть возможность приобрести такое устройство. Снеговая лопата в таком случае будет незаменимым приспособлением. Но, как и у любого инструмента, у снегоуборочных лопат есть свои видовые отличия. От этих отличий зависит и легкость рабочего процесса, и срок службы. В этой статье хотелось бы разобраться с областью применения таких лопат, а также выявить критерии их выбора.

15 декабря

334

0