Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать стеклорез

поделиться

Резка стекла – одна из тех видов работ, которые наиболее часто пугают непрофессионалов. Каждый мужчина легко и быстро осваивает навыки слесарных, монтажных и сантехнических работ, большинство справляется с электрическими проблемами, но, когда речь заходит о резке стекла, за профессионально выполненной работой обращаются к специалисту. А, между тем, в самостоятельной резке стекла нет ничего сложного или опасного, если правильно выбрать стеклорез и соблюдать технику безопасности.

Принцип работы механического стеклореза

Роликовый стеклорез

Чтобы понять, каким образом работает стеклорез, необходимо вспомнить из курса химии, что из себя представляет стекло. Простым языком, стекло – это расплав кварцевых пород с добавлением необходимых примесей, отвечающих за блеск, твердость и прозрачность. Стекло – строительный материал твердый, но при этом достаточно хрупкий, при механическом воздействии соединения в стекле легко нарушить. Именно на этом опыте основан принцип резки стекла. Для успешной резки необходимо на хрупкое стекло воздействовать более крепким материалом, но, чтобы стекло не разбилось – воздействие должно быть точным, выверенным и уверенным. Процесс механической резки стекла заключается в нанесении глубокой риски на стекло при помощи специального инструмента, превосходящего по твердости само стекло. Если бороздка была нанесена правильно, с необходимым нажимом, то при некотором усилии, направленном перпендикулярно линии реза, стекло треснет на две части с ровным срезом. Немалую роль в успешности работы играет выбранный стеклорез.

Виды стеклорезов

Алмазный стеклорез

Выбор стеклорезов на строительном рынке не огромен, существует несколько видов стеклорезов, отличающихся между собой режущим элементом.

  • Алмазный стеклорез. Алмаз гораздо тверже стекла, с задачей резки справляется отлично. Качество резки стекла у такого инструмента выше, чем у остальных. Комплектация натуральным алмазом позволяет стеклорезу справляться со стеклом толщиной до 10 мм, искусственный алмаз работает с материалом до 5 мм толщиной.
  • Роликовый стеклорез. Инструмент работает за счет твердосплавного ролика, состоящего из кобальта, вольфрама и примесей. Стеклорез справится со стеклом до 6 мм толщиной. Ролик подлежит замене или дополнительной заточке в случае порчи.

Циркульный стеклорез

  • Масляной стеклорез. По сути инструмент является роликовым, но имеет систему подачи масла на рабочую поверхность (располагается в ручке изделия). За счет масла снижается трение о поверхность, повышается эффективность работы. В зависимости от угла заточки роликов инструмент справится с толщиной стекла до 2 см. Для работ по шаблону или волнистому вырезу, используется стеклорез с вращающейся головкой.
  • Циркульный стеклорез. Стеклорез для создания круглых или овальных вырезов на стекле. Включает в себя систему фиксации, замера диаметра и непосредственно масляный стеклорез.

Выбор стеклореза

Масляной стеклорез

Чтобы сделать правильный выбор, не переплатить за ресурс, который не пригодится в процессе работы, но и быть уверенным в качестве инструмента и выполняемых им работ, изучите основные критерии выбора стеклореза:

  • Толщина стекла. Предстоящие работы на стекле, толщиной свыше 1 см, проще выполнить масляным инструментом. Если же стекло тонкое, не обязательно переплачивать, приобретайте роликовый или алмазный аналог.
  • Объем работы. Роликовый стеклорез имеет ограниченный срок службы, ролики стачиваются, заточка – тоже временное устранение проблемы. Поэтому для разовых работ ролик подойдет, а для большого объема лучше остановиться на алмазном инструменте.

Пример волнистого реза стекла

  • Удобство ручки стеклореза. Выбирая материал ручки, отдавайте предпочтение дереву, оно не скользит в руках. Если ручка пластиковая, обратите внимание на наличие углублений для удобного хвата, на металлической ручке проверьте наличие насечек.
  • Толщина реза. Перед покупкой стеклорез необходимо проверить. Продавец предоставит небольшое стекло для того, чтобы опробовать инструмент в деле. Обратите внимание на толщину проводимой линии: чем она тоньше, тем качественнее рез получите в итоге. Инструмент должен двигаться легко, без скрипа.

Стеклорез не является инструментов первой необходимости, однако, заменить его в работе со стеклом невозможно никаким другим приспособлением. Правильно выбрать стеклорез, учитывая поставленную задачу, не сложно, но важно не забывать о технике безопасности при работе с ним. Всегда пользуйтесь плотными перчатками, чтобы избежать травм и порезов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Техника безопасности при работе на высоте

03 мая 2019

Высотными работами называются строительные и монтажные работы, проводимые на высоте более, чем 1,8 метра от поверхности земли. Несоблюдение техники безопасности высотных работ может привести не только к травмам различной тяжести, но и к смертельному исходу. Избежать негативных последствий нетрудно, необходимо соблюдать правила техники безопасности, которые основаны на трагичном опыте предшественников и профессиональных знаниях специалистов.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный

08 апреля 2019

Совсем недавно я написал пошаговую инструкцию о том, как выбрать сетевой шуруповерт в домашнее пользование. Теперь пришла очередь разобраться с аккумуляторным шуруповертом, его преимуществами и критериями выбора.

15 декабря

455

0

Ремонт и Строительство

Правила сварки: техника безопасности

07 апреля 2019

Техника безопасности (ТБ) существует для каждого вида строительных и монтажных работ. Однако, имеется ряд работ, при которых выполнение предусмотренной техники безопасности критически необходимо, поскольку нарушения техники безопасности ведут к самым печальным последствиям: инвалидизации и даже смерти оператора. Сварочные работы относятся как раз к такому подвиду. О технике безопасности до и во время сварочных работ поговорим сегодня.

15 декабря

94

0