Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать стеклорез

поделиться

Резка стекла – одна из тех видов работ, которые наиболее часто пугают непрофессионалов. Каждый мужчина легко и быстро осваивает навыки слесарных, монтажных и сантехнических работ, большинство справляется с электрическими проблемами, но, когда речь заходит о резке стекла, за профессионально выполненной работой обращаются к специалисту. А, между тем, в самостоятельной резке стекла нет ничего сложного или опасного, если правильно выбрать стеклорез и соблюдать технику безопасности.

Принцип работы механического стеклореза

Роликовый стеклорез

Чтобы понять, каким образом работает стеклорез, необходимо вспомнить из курса химии, что из себя представляет стекло. Простым языком, стекло – это расплав кварцевых пород с добавлением необходимых примесей, отвечающих за блеск, твердость и прозрачность. Стекло – строительный материал твердый, но при этом достаточно хрупкий, при механическом воздействии соединения в стекле легко нарушить. Именно на этом опыте основан принцип резки стекла. Для успешной резки необходимо на хрупкое стекло воздействовать более крепким материалом, но, чтобы стекло не разбилось – воздействие должно быть точным, выверенным и уверенным. Процесс механической резки стекла заключается в нанесении глубокой риски на стекло при помощи специального инструмента, превосходящего по твердости само стекло. Если бороздка была нанесена правильно, с необходимым нажимом, то при некотором усилии, направленном перпендикулярно линии реза, стекло треснет на две части с ровным срезом. Немалую роль в успешности работы играет выбранный стеклорез.

Виды стеклорезов

Алмазный стеклорез

Выбор стеклорезов на строительном рынке не огромен, существует несколько видов стеклорезов, отличающихся между собой режущим элементом.

  • Алмазный стеклорез. Алмаз гораздо тверже стекла, с задачей резки справляется отлично. Качество резки стекла у такого инструмента выше, чем у остальных. Комплектация натуральным алмазом позволяет стеклорезу справляться со стеклом толщиной до 10 мм, искусственный алмаз работает с материалом до 5 мм толщиной.
  • Роликовый стеклорез. Инструмент работает за счет твердосплавного ролика, состоящего из кобальта, вольфрама и примесей. Стеклорез справится со стеклом до 6 мм толщиной. Ролик подлежит замене или дополнительной заточке в случае порчи.

Циркульный стеклорез

  • Масляной стеклорез. По сути инструмент является роликовым, но имеет систему подачи масла на рабочую поверхность (располагается в ручке изделия). За счет масла снижается трение о поверхность, повышается эффективность работы. В зависимости от угла заточки роликов инструмент справится с толщиной стекла до 2 см. Для работ по шаблону или волнистому вырезу, используется стеклорез с вращающейся головкой.
  • Циркульный стеклорез. Стеклорез для создания круглых или овальных вырезов на стекле. Включает в себя систему фиксации, замера диаметра и непосредственно масляный стеклорез.

Выбор стеклореза

Масляной стеклорез

Чтобы сделать правильный выбор, не переплатить за ресурс, который не пригодится в процессе работы, но и быть уверенным в качестве инструмента и выполняемых им работ, изучите основные критерии выбора стеклореза:

  • Толщина стекла. Предстоящие работы на стекле, толщиной свыше 1 см, проще выполнить масляным инструментом. Если же стекло тонкое, не обязательно переплачивать, приобретайте роликовый или алмазный аналог.
  • Объем работы. Роликовый стеклорез имеет ограниченный срок службы, ролики стачиваются, заточка – тоже временное устранение проблемы. Поэтому для разовых работ ролик подойдет, а для большого объема лучше остановиться на алмазном инструменте.

Пример волнистого реза стекла

  • Удобство ручки стеклореза. Выбирая материал ручки, отдавайте предпочтение дереву, оно не скользит в руках. Если ручка пластиковая, обратите внимание на наличие углублений для удобного хвата, на металлической ручке проверьте наличие насечек.
  • Толщина реза. Перед покупкой стеклорез необходимо проверить. Продавец предоставит небольшое стекло для того, чтобы опробовать инструмент в деле. Обратите внимание на толщину проводимой линии: чем она тоньше, тем качественнее рез получите в итоге. Инструмент должен двигаться легко, без скрипа.

Стеклорез не является инструментов первой необходимости, однако, заменить его в работе со стеклом невозможно никаким другим приспособлением. Правильно выбрать стеклорез, учитывая поставленную задачу, не сложно, но важно не забывать о технике безопасности при работе с ним. Всегда пользуйтесь плотными перчатками, чтобы избежать травм и порезов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

08 ноября 2019

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

15 декабря

15

0