Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать стеклорез

Резка стекла – одна из тех видов работ, которые наиболее часто пугают непрофессионалов. Каждый мужчина легко и быстро осваивает навыки слесарных, монтажных и сантехнических работ, большинство справляется с электрическими проблемами, но, когда речь заходит о резке стекла, за профессионально выполненной работой обращаются к специалисту. А, между тем, в самостоятельной резке стекла нет ничего сложного или опасного, если правильно выбрать стеклорез и соблюдать технику безопасности.

Принцип работы механического стеклореза

Роликовый стеклорез

Чтобы понять, каким образом работает стеклорез, необходимо вспомнить из курса химии, что из себя представляет стекло. Простым языком, стекло – это расплав кварцевых пород с добавлением необходимых примесей, отвечающих за блеск, твердость и прозрачность. Стекло – строительный материал твердый, но при этом достаточно хрупкий, при механическом воздействии соединения в стекле легко нарушить. Именно на этом опыте основан принцип резки стекла. Для успешной резки необходимо на хрупкое стекло воздействовать более крепким материалом, но, чтобы стекло не разбилось – воздействие должно быть точным, выверенным и уверенным. Процесс механической резки стекла заключается в нанесении глубокой риски на стекло при помощи специального инструмента, превосходящего по твердости само стекло. Если бороздка была нанесена правильно, с необходимым нажимом, то при некотором усилии, направленном перпендикулярно линии реза, стекло треснет на две части с ровным срезом. Немалую роль в успешности работы играет выбранный стеклорез.

Виды стеклорезов

Алмазный стеклорез

Выбор стеклорезов на строительном рынке не огромен, существует несколько видов стеклорезов, отличающихся между собой режущим элементом.

  • Алмазный стеклорез. Алмаз гораздо тверже стекла, с задачей резки справляется отлично. Качество резки стекла у такого инструмента выше, чем у остальных. Комплектация натуральным алмазом позволяет стеклорезу справляться со стеклом толщиной до 10 мм, искусственный алмаз работает с материалом до 5 мм толщиной.
  • Роликовый стеклорез. Инструмент работает за счет твердосплавного ролика, состоящего из кобальта, вольфрама и примесей. Стеклорез справится со стеклом до 6 мм толщиной. Ролик подлежит замене или дополнительной заточке в случае порчи.

Циркульный стеклорез

  • Масляной стеклорез. По сути инструмент является роликовым, но имеет систему подачи масла на рабочую поверхность (располагается в ручке изделия). За счет масла снижается трение о поверхность, повышается эффективность работы. В зависимости от угла заточки роликов инструмент справится с толщиной стекла до 2 см. Для работ по шаблону или волнистому вырезу, используется стеклорез с вращающейся головкой.
  • Циркульный стеклорез. Стеклорез для создания круглых или овальных вырезов на стекле. Включает в себя систему фиксации, замера диаметра и непосредственно масляный стеклорез.

Выбор стеклореза

Масляной стеклорез

Чтобы сделать правильный выбор, не переплатить за ресурс, который не пригодится в процессе работы, но и быть уверенным в качестве инструмента и выполняемых им работ, изучите основные критерии выбора стеклореза:

  • Толщина стекла. Предстоящие работы на стекле, толщиной свыше 1 см, проще выполнить масляным инструментом. Если же стекло тонкое, не обязательно переплачивать, приобретайте роликовый или алмазный аналог.
  • Объем работы. Роликовый стеклорез имеет ограниченный срок службы, ролики стачиваются, заточка – тоже временное устранение проблемы. Поэтому для разовых работ ролик подойдет, а для большого объема лучше остановиться на алмазном инструменте.

Пример волнистого реза стекла

  • Удобство ручки стеклореза. Выбирая материал ручки, отдавайте предпочтение дереву, оно не скользит в руках. Если ручка пластиковая, обратите внимание на наличие углублений для удобного хвата, на металлической ручке проверьте наличие насечек.
  • Толщина реза. Перед покупкой стеклорез необходимо проверить. Продавец предоставит небольшое стекло для того, чтобы опробовать инструмент в деле. Обратите внимание на толщину проводимой линии: чем она тоньше, тем качественнее рез получите в итоге. Инструмент должен двигаться легко, без скрипа.

Стеклорез не является инструментов первой необходимости, однако, заменить его в работе со стеклом невозможно никаким другим приспособлением. Правильно выбрать стеклорез, учитывая поставленную задачу, не сложно, но важно не забывать о технике безопасности при работе с ним. Всегда пользуйтесь плотными перчатками, чтобы избежать травм и порезов.

01.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

326

0

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4503

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

8528

0