Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать сварочный инвертор

Сварочный инвертор – сложный электрический инструмент, который будет понятен не каждому, однако, если разобраться, то все не так уж и сложно. Простыми словами –это аппарат, который необходим при сварке в домашних условиях. Этот аппарат будет полезен как для профессиональных сварщиков, так и для тех, кто не любит доверять работу в своем доме посторонним людям. Данный аппарат появился в продаже относительно недавно и сделал мощный прорыв на рынке электротехники.

Классификация сварочных инверторов

В зависимости от объема и качества необходимых работ, выделяют следующие виды инверторных аппаратов:

  • Сварка в ручном режиме. Если вы планируете проводить сварочные работы в домашних условиях, то для этого отлично подойдет сварочный инвертор для ручной сварки. Его преимущество – вес, он имеет миниатюрную форму, по сравнению с недавно отошедшими на задний план огромными и массивными сварочными аппаратами. Главный плюс инвертора в аккуратной работе, без лишних швов и заметных стыков при сварке деталей. Несмотря на невидимость швов, качество изделия сохраняет надежность на долгое время.
  • Сварка полуавтоматическая. Отличается от первого варианта наибольшей мощностью аппарата, за счет чего увеличивается и вес, и размеры. Применять дома такой аппарат затруднительно, зато на производстве он пользуется большей популярностью. Принцип действия работы сварочного инвертора основывается на соединении проволоки и подачи ее в специальную зону, в которой и происходит процесс сварки.

  • Сварка в среде защитного газа. Используются только в специально оборудованных производственных помещениях. Во-первых, это связано с высокой стоимостью данного прибора, что нецелесообразно и невыгодно для бытового пользования. Во-вторых, работа с данным аппаратом подразумевает наличие дополнительного оборудования и материалов. Принцип действия инвертора заключается в сварке за счет электродов, в качестве которых выступает вольфрамовый стержень.
  • Плазменная резка металлов. Сварочный инвертор для плазменной резки по параметрам веса и размера похож на аппарат для ручной сварки. Также находит свое применение и в производственной сфере. С его помощью осуществляется резка металлов как черных, так и цветных.

Критерии выбора сварочного инвертора

При выборе сварочного инвертора ориентируйтесь на цели его использования. Данным вопросом задаются не только любители, но и профессионалы. При покупке сварочного инвертора ориентируйтесь на технические характеристики, которыми обладает аппарат. К критериям выбора сварочного инвертора относятся:

  • Мощность сварочного инвертора. Большое напряжение и высокочастотные импульсы увеличивают силу тока, и происходит значительное напряжение в электросетях. С целью уберечь аппарат от скачков напряжения, в нем предусмотрены специальные защитные устройства. В недорогих моделях эти устройства защиты либо отсутствуют, либо выполняются из недорого и некачественного сырья. К тому же, если помещение, в котором планируется использовать аппарат, не обладает высокопрочными электросетями, то стоит обратить внимание на более дорогие модели.
  • Время бесперебойной работы сварочного инвертора. Чем большим процентом непрерывной работы будет обладать аппарат, тем выше будет его показатель максимального тока в первые 5-10 минут работы. Данный показатель производитель указывает в техпаспорте аппарата. Для работы дома не стоит выбирать сварочный инвертор с максимальным значением.

Советы по работе на сварочном инверторе

Перед тем как начинать работу на сварочном инверторе, необходимо понять основы его действия:

  • Изучите принцип действия используемого аппарата и способы его подключения. Эта информация указана в инструкции, прилагаемой к данному инвертору.
  • Создайте безопасную и комфортную обстановку на месте использования сварочного аппарата.
  • В соответствии с техническими характеристиками аппарата и мощностью вашей электрической сети подберите оптимальный показатель силы тока. Затем подберите оптимальный диаметр электрода.
  • Заранее изучите информацию о том, как правильно держать электрод, чтобы получился ровный шов.
  • Не забудьте соблюдать меры безопасности во избежание неприятностей.

В данной статье мы кратко познакомились со сварочным инвертором. Были рассмотрены основные преимущества и недостатки каждого из видов данного аппарата. К выбору нужно подходить индивидуально и учитывать все особенности применяемой категории сварочных инверторов.

31.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

201

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

65

0