Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать теплицу?

поделиться

Люблю дачу за возможность отдохнуть от городской суеты. И за полезные продукты питания, выращенные собственноручно. Однако недавно я столкнулась с привередливостью некоторых саженцев. Бывалые дачники посоветовали приобрести теплицу. Я озадачилась вопросом, как правильно выбрать теплицу. Они отличаются друг от друга ценой, качеством, необходимостью ухода. Так как же выбрать теплицу?

Составляющие теплиц для дачи

Теплица, как дом, состоит из пола, стен и крыши. Только называется иначе. Строительство теплицы начинается с фундамента. Раньше основу заливали из бетона. Но у такого вида фундамента имеется ряд недостатков: привязка к месту и немалые финансовые затраты. Выгоднее в материальном плане и удобнее – брусковая база, установленная на кирпич. Такую теплицу несложно перенести на новое место.

Поликарбонатные теплицы не требуют обязательной укладки фундамента. Но монтаж основания имеет ряд плюсов:

  •  сохраняет тепло до 10%, спасает саженцы от заморозков;
  •  защищает сооружение от дождевых потоков;
  •  обеспечивает крепость и устойчивость конструкции.

Устанавливая брусковую основу, обработайте каркас специальным антисептиком, чтобы предотвратить гниение.

Следующий элемент теплицы – каркас. Каркасы делают из дерева, пластика, легких сплавов и стали. Деревянный каркас выглядит изящно и стоит недорого, но его главный минус – гниение и поломки.

Алюминиевые и пластиковые «стены» просты в установке и уходе, но из-за легкости материала – требуют основательной привязки к фундаменту. Кроме того, заснеженную зиму такой каркас не выдержит, поломается под покрывалом из снега. Тяжелый стальной каркас – выгодно отличается от перечисленных выше.

Он не накренится от ветра, не провалится под снегом и прослужит Вам много лет. Выбирая стальной каркас, нужно определиться только, на каком остановиться. Оцинкованный профиль не подвергается коррозии, не требует дополнительной обработки. Но, как правило, он состоит из большого количества элементов, а это в свою очередь риск поломок в местах соединений. Каркас из профильной трубы состоит из 1-2 элементов, прочен и долговечен. Из минусов – подвергается коррозии.

Последний элемент теплицы, но не последний по важности – это покрытие. Для изготовления финального элемента используют три материала:

  • стекло;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат.

Стеклянное покрытие выглядит эстетично, главный недостаток – хрупкость материала. Заменить разбитую секцию – дорого и сложно технически. Кроме того, тяжесть стекла требует установки мощного каркаса и крепкого фундамента.

Полиэтиленовый каркас прост в монтаже и дешев на рынке. Однако полиэтилен быстро портится, такое покрытие придется менять каждый сезон.

Современное покрытие – это поликарбонат. Представляет собой двухслойный пластик, с полыми полостями внутри, сотами, как видно на фотографии.

Обладает неоспоримыми преимуществами:

  • прочный и легкий;
  • эстетически приятный внешний вид;
  • низкая воздухопроводимость;
  • светопроницаемость;
  • долговечность.

Какую теплицу выбрать

Выделяют несколько форм теплиц, самая популярная из них – арочная.

Выбор обуславливается простотой монтажа и приспособленностью к любым погодным условиям. Снег, дождь и град скатится с крыши и не нанесет урона сооружению.

Выбирайте цвет для теплицы в зависимости от того, что посадите в ней. Классический вариант – прозрачный, пропускающий ультрафиолет.

Профессионалы советуют при выборе теплицы обратить внимание на следующие моменты:

  • проверенные крупные фирмы-производители. Экономия в выборе приведет к расстройствам;
  • каркас с частым шагом арок и меньшим количеством элементов в каждой дуге;
  • присутствие форточек и дверей в конструкции для сквозного проветривания.

Теплица – крупное вложение финансов и долговечное приобретение.

Выбирая теплицу, основывайтесь на технические характеристики и на эстетический вид. Чтобы домик для саженцев вписался в интерьер дачного участка и радовал глаз ни один год.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

09 мая 2016

у меня старая теплица.хочу новую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

92

0