Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать тепловентилятор для квартиры и дома

поделиться

Тепловентилятор – распространенный вариант обогревателя для дома, используемый повсеместно в период отсутствия отопления. Широкий выбор тепловентиляторов вы найдете в любом хозяйственном или техническом магазине. Его конструкция проста, агрегат состоит из нагревательного элемента и вентилятора, распространяющего прогретый воздух. Как правильно выбрать долговечный тепловентилятор, разберемся в статье.

Виды нагревательного элемента

Главная рабочая деталь тепловентилятора – нагревательный элемент, от него зависит качество и скорость прогрева помещения, а также долговечность прибора. Современные тепловентиляторы комплектуют тремя видами нагревательных элементов:

  • Нагреватель спирального типа. Представляет собой тонкую нихромовую проволоку, намотанную на керамическое основание. В некоторых моделях конструкция помещена в стеклянный сосуд. Минус такого нагревателя в опасности возникновения пожара при опрокидывании прибора. Кроме того, оседающая пыль на проволоке горит во время включения тепловентилятора, образуя неприятный запах.
  • Нагреватель трубчатого типа. Нагревательная трубка (ТЭН) выполняется из кварца, внутри трубки помещается нихромовая проволока, пространство заполняется кварцевым песком. Нагревается трубка до 500 градусов, против 1000 градусов спирали, что повышает срок службы нагревателя. Чаще всего, такие тепловентиляторы используются на производстве или в промышленных помещениях, называются «тепловой пушкой».

  • Нагреватель керамического типа. Наиболее эффективный и безопасный тепловентилятор, поскольку площадь нагревательного элемента достигает температуры всего 150 градусов, но за счет большей поверхности прогревает помещение быстрее. Различают стеклокерамический и металлокерамический элемент. Стеклокерамику производят в печи, по всей площади элемента находится множество дырочек, пропускающих через себя воздух. Металлокерамика не многим отличается от спирали, проволока спрятана не в стекло, а в керамический кожух, что повышает безопасность использования.

Критерии выбора тепловентилятора

Помимо выбора основного элемента тепловентилятора, необходимо обратить внимание на другие важные технические характеристики прибора.

  • Вентилятор в обогревателе. Тепловентилятор комплектуется двумя видами вентиляторов: осевой и тангенциальный. Осевой вентилятор с классическими лопастями – небольшой, но шумный. Тангенциальный вентилятор не шумит, но имеет нестандартную форму и крупные размеры, что делает возможным установку только в стационарные настенные или напольные тепловентиляторы.
  • Мобильность тепловентилятора. Переносной тепловентилятор удобен для поездок, но поскольку укомплектован осевым вентилятором, доставляет неудобства шумностью работы. Стационарный тепловентилятор устанавливается дома на постоянное место, уровень шума ниже, если выбрать модель с тангенциальным вентилятором.

  • Мощность тепловентилятора. При стандартной высоте потолков в 2,7 метра рассчитайте необходимую мощность по формуле: на каждый кв.м. понадобится 100 Вт. Прибавьте 30%, получите необходимый параметр.
  • Система управления тепловентилятором. Различают механическую и электронную систему управления. К более дорогим моделям прилагается пульт дистанционного управления.
  • Дополнительные функции для удобства пользования тепловентилятором. Термостат для установки необходимой температуры воздуха в помещении, режимы нагрева и отключения, датчик отключения при перегреве или падении прибора, встроенный увлажнитель воздуха.

Правила пользования тепловентилятором

Вне зависимости от выбранного нагревательного элемента в приборе, существуют правила безопасного пользования тепловентилятором, применимые к каждому виду. Расположите обогреватель так, чтобы исключить риски задевания и опрокидывания прибора. Не передвигайте вентилятор за сетевой шнур, от стен и предметов мебели соблюдайте расстояние не менее 50 см. Запрещено использовать тепловентилятор в помещениях с повышенной влажностью. Берегите прибор и от попадания воды при опрыскивании растений. Накрывать тепловентилятор тканью опасно не только для самого прибора, в лучшем случае он выйдет из строя из-за перегрева, в худшем – случится пожар.

Тепловентилятор – незаменимый электрический прибор в быту. Правильно выбранный тепловентилятор прослужит длительный срок без сбоев и поломок.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обогреватели — плюсы и минусы

17 октября 2017

Приближаются зимние холода и электрические обогреватели становятся актуальными и востребованными, как в жаркое время кондиционеры. С помощью них можно наполнить дом теплом не только зимой, но и согреться в любой холодный период. Но прежде чем выбрать обогреватель для дома, нужно внимательно изучить его положительные и отрицательные стороны. В этой статье мы хотим поговорить о видах обогревателей для дома, а также обсудить все их плюсы и минусы.

15 декабря

262

0

Ремонт и Строительство

Газовый обогреватель для дачи: виды, преимущества, принцип работы

09 октября 2017

Каждый обладатель дачного участка решает вопрос отопления дома в зимнее время. Выбор обогревателя зависит от множества факторов: наличие центрального газоснабжения, проведенное электричество, площадь комнат в доме. Поскольку газ является самым дешевым топливом на данный момент, выбор газового обогревателя наиболее распространен среди покупателей. Изучим подробнее функционал имеющихся в наличии газовых обогревателей. 

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Обогреватели для дома: виды, преимущества и недостатки

09 октября 2017

Домашний обогреватель – полезный прибор для согрева воздуха в квартире, незаменимый на даче в осенне-зимний период. Преимущество обогревателя заключается в скорости нагрева помещения, в отличие от системы отопления прибор справляется с задачей за считанные минуты. Видов обогревателей представлено в продаже огромное множество, о преимуществах и недостатках каждого расскажу в статье.

15 декабря

207

0