Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать туристическую палатку

поделиться

Наступает долгожданное лето, время для отпусков. В случае, если вы цените активный отдых, а долгожданный поход запланирован надолго – непременным спутником такого путешествия станет туристическая палатка. Она будет отличной защитой от непогоды или надоедливых насекомых, от которых укрыться в лесу сложно.

Как выбрать палатку

Какую же лучше палатку выбрать, на что обратить первоочередное внимание, эти вопросы задает себе турист в спортивном магазине. Основные понятия, которые мы разберем в статье, перечислены ниже:

  • Тип конструкции палатки. Палатки делятся на изделия с внутренними или внешними дугами.
  • Вид каркаса палатки. От этого критерия зависит простота сборки палатки, ее устойчивость и мобильность.
  • Форма палатки. Строением определяется степень комфорта, легкость монтажа, вес изделия, стоимость.
  • Материал палатки. При производстве палаток в наше время используются современные синтетические ткани (чаще всего нейлон или полиэстер), пропитанные силиконом или полиуретаном для защиты от воды.
  • Размер палатки. При покупке палатки необходимо также определиться и с тем, какое количество людей в ней будет размещаться.
  • Сфера применения палатки. В зависимости от места и цели отдыха, подойдет та или иная палатка.

Критерии выбора туристической палатки

Рассмотрим подробнее каждый критерий, чтобы при покупке изделия, вы обладали всей необходимой информацией для правильного выбора.

Тип конструкции палатки

При выборе палатки необходимо, в первую очередь, определиться с ее конструкцией. В основном, выделяют изделия с внутренними и внешними дугами.

  • В палатках с внутренними дугами удерживающие элементы конструкции обычно расположены под самим тентом и закрепляются при помощи так называемых «защелок» из пластмассы. Минусы данной конструкции – сложность установки под дождем, внутренняя поверхность палатки может быстро намокнуть.
  • В палатках с внешними дугами сначала устанавливается тент, затем к нему изнутри пристегивается «внутрянка». Плюсы этой конструкции – возможность использования только одного из слоев, например, тента, как временного укрытия от непогоды. Возможность устанавливать под дождем. Быстрота установки. Дуги в таких палатках обычно продеваются в сплошные сетчатые или тканевые карманы, крепятся при помощи защелок или петелек с крючками.

Виды каркаса палатки

Обычно при производстве основания палаток используют металл или иные прочные материалы.

  • Наиболее приемлемым в ценовой политике, но в тоже же время прочным, материалом, считается сталь. Она легко выдерживает любые нагрузки, однако, отличается значительным весом. В связи с этим, данный тип каркаса палатки подойдет в том случае, если палатку необходимо установить на значительный срок.
  • Алюминий же гораздо легче стали по весу, но он и дороже. Этот металл еще и достаточно мягкий, и поэтому чаще всего употребляется в виде сплавов с другими металлами. Однако, если вес палатки играет значительную роль (например, при использовании в походах), лучше всего подойдет именно алюминий.
  • Стекловолокно, стеклопластик и композитные материалы – оптимальный вариант между сталью и алюминием. Данные материалы сравнительно недорогие, однако при этом отличаются прочностью и эластичностью. Они идеально подойдут для палаток, использование которых планируется нечасто.

Форма палатки

При выборе палатки необходимо также обратить внимание на ее форму. Выделяют несколько видов.

  • Туннельная палатка или полубочка – похожа на цилиндр, немного усеченный по продольным линиям. Такая палатка устойчива к сильным ветрам и отлично сохраняет тепло вследствие небольшой высоты, имеет маленький вес, легко устанавливается. Однако, ее размеры предполагают и некоторые неудобства – находиться внутри рослому человеку или нескольким людям будет сложно. В связи с этим, выбор в пользу такой палатки осуществляют скорее те, кто предпочитает экстремальныйвид отдыха и совершает походы в холодное время года.
  • Пирамидальная палатка (или куполовидная палатка) отличается также устойчивостью к ветрам, но еще имеет и довольно большое внутреннее пространство, что делает пребывание в ней более комфортным. Однако, они скорее подойдут для использования в летнее время, так как хуже удерживают в себе тепло.

  • Двускатная палатка. Данный тип конструкции являет собой по сути компромисс между туннельными и куполовидными изделиями. От первых они унаследовали отличные показатели сбережения тепла, но, в отличие от полубочек, находиться в них гораздо комфортнее благодаря увеличенной по высоте центральной части. Расположенный перпендикулярно относительно земли вход отлично защищает от дождя.
  • Значительным преимуществом туристической палатки является наличие дополнительного тента. Он выполняет защитную функцию от некомфортных условий погоды, сильного дождя или палящего солнца, формирует так называемый тамбур, увеличивая размер палатки. Но при выборе в его пользу, следует учесть и минусы – увеличение массы изделия, скорости сборки и стоимости.

Материал палатки

При изготовлении палаток производители чаще всего используют два вида тканей – полиаимидные (нейлон) или полиэфирные (полиэстер). Первые отличаются высокой прочностью и доступной ценой, но легко растягиваются при намокании, чувствительны к лучам ультрафиолета. Другие – не рвутся вследствие намокания, еще более высокопрочные, однако и стоят гораздо дороже. При производстве внутреннего слоя часто используют чистый хлопок или его комбинацию с синтетическими тканями, что влияет на вентилируемость изделия. Для увеличения водостойкости верхнего слоя палатки на него наносится специальный слой, водоотталкивающий. И здесь наиболее популярны полиуретановая и силиконовая пропитки. Первая используется чаще, однако для достижения оптимальной водонепроницаемости, ее нужно наносить в несколько слоев, что влияет на конечный вес палатки. Силиконовая же гораздо дороже, но ее наличие увеличивает водонепроницаемость в разы.

Размер палатки

Чаще всего вместительность палатки варьируется от одного до четырех человек. Производители обычно, указывая количество мест, ориентируются на минимальный комфорт и считают, что для одного человека достаточным будет пространство не более 60 сантиметров в ширину. И большинство палаток выпускаются именно с таким расчетом. Этот фактор важно учитывать, особенно если в приобретаемом изделии вы планируете размещаться с комфортом. Играет роль и высота палатки. Показатель от 1,5 м будет оптимальным решением для тех, кто приобретает палатку для длительных путешествий. Выбор одноместной палатки проще: ширины палатки в 80 см для комфортного сна будет достаточно, но важно помнить, что тепло в просторной палатке будет сохраняться хуже.

Сфера применения палатки

Важно заранее определиться, какой вариант отдыха является предпочтительным.

  • Если по душе комфортные кемпинги, то предпочтение нужно отдать вместительной палатке с окнами и так называемым тамбуром. Она отлично подойдет для отдыха с семьей или длительных остановок. Плюсы таких изделий – отличные условия для комфортного размещения, минусы – высокий вес, недостаточная прогреваемость, сложности при монтаже.
  • Для любителей походов больше подойдет трекинговая палатка. Она сравнительно легкая, удобна в транспортировке, отличается невысокой ценой. Однако, она плохо «переносит» непогоду, не имеет окно и тамбур.
  • Любителям же экстремальных видов отдыха отличным попутчиков станет высокогорная (штурмовая) палатка. Маленькая, легкая, крепкая, достаточно проста в установке. Из минусов можно выделить ее высокую стоимость и отсутствие комфорта проживания.

Советы по выбору палатки

Изучение материала поможет вам сделать правильный выбор. Еще несколько советов по выбору палатки дают профессиональные туристы.

  • Изучите производителей палаток. Известные марки стоят дороже, но и качество у них значительно выше.
  • Не забывайте о деталях (пропитка, швы, материал), не стесняйтесь уточнять интересующую информацию у продавцов. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей.
  • Изучайте отзывы, советуйтесь со знакомыми и друзьями, при любой возможности протестируйте ту или иную модель.

Уход за туристической палаткой

Ну вот, наконец, палатка куплена. Поздравляю вас с удачным приобретением и хотим дать вам несколько советов, которые продлят срок службы инвентаря:

  • попробуйте установить палатку перед походом, например, на даче, чтобы приобрести основные навыки и в путешествии не тратить на это время;
  • после использования очищайте палатку от мусора и насекомых;
  • встряхивайте и основательно просушивайте палатку каждый раз перед тем, как сворачивать;
  • храните палатку в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Правильный уход за туристической палаткой – гарантия длительной службы изделия.

Помните, палатка – это ваш временный дом. Проявляйте заботу о ней, и она станет для вас идеальным партнером для путешествий!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0