Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать вазу для цветов

701

0

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

Какие виды ваз для цветов популярны в современном интерьере

Дизайнерская мысль многообразна во всем, в том числе в вазах. Так как вазы все-таки большую часть времени стоят без цветов, их можно считать элементом интерьера. Ваза может быть акцентом или подчеркивать интерьер, но не должна перетягивать внимание на себя. Им отводятся в доме разные функции:

  • Создание настроения. Цветы ассоциируются с праздниками, но совсем необязательно их ждать, чтобы порадовать себя. Долго стоят букеты из хвои, вербы или сухоцветов.
  • Наполнение пространства. Жилье без декоративных элементов смотрится строго и необитаемо. Однако, много мелочевки перегружает пространство. В этом смысле вазы идеально подходят для заполнения пустующих ниш и поверхностей, и станут неплохим решением для свободных углов, которые слишком малы для того, чтобы поставить туда мебель.
  • Зонирование пространства. Ваза с наполнением может деликатно отделить части помещения, например, выделить обеденную зону.

  • Подчеркивание интерьера. Для любой обстановки можно подобрать вазу или группу ваз, которые выделят стиль комнаты или всего жилья, не перетягивая на себя внимание. Для этнической обстановки подойдут вазы с орнаментами, для хай-тека – стальные и прозрачные вазы. Простые и грубые изделия, словно только что вышедшие из рук гончара, будут отлично смотреться в таких стилях как кантри, рустик, средиземноморский.
  • Выделение акцентов. Вазы могут не только дополнять. По негласному правилу интерьерного сочетания оттенков, 60% отводится основному цвету, 30% – вспомогательному, и 10% – акценту. Ваза идеально справится с этим заданием.

По размерам и способу расположения принято считать, что изделия до 40 см относятся к настольным вазам, а те, которые выше – к напольным вазам. А вот форма вазы остается целиком на совести и фантазии дизайнера или хозяина дома, но, если ваза будет использоваться под букет, нужно, чтобы они сочетались друг с другом.

Как правильно выбрать вазу для цветов

Какой бы изумительной ни была цветочная композиция, неправильно подобранная ваза может скрасть львиную долю ее красоты, а то и вовсе испортить впечатление от букета. В разных сосудах одни и те же цветы могут смотреться совершенно по-другому. В общем-то учесть нужно не так много: длину стеблей, пышность соцветий и объем самого букета.

  • Для больших композиций с короткими стеблями подойдут вазы с широким верхом и устойчивым основанием, например, классические варианты, напоминающие бокал. Необычно смотрятся такие букеты в вазе-кубе, или вазе-сфере. Если стебли совсем короткие и мягкие, можно попробовать уложить букет внутри сферы – экстравагантное решение, которое интересно смотрится. Короткие стебли в вазе из стекла можно замаскировать - например, фруктами.
  • Если цветов целая охапка, а стебли у них длинные, лучше всего они будут выглядеть в напольных или высоких и довольно широких цилиндрических вазах. Красоту крупных соцветий, таких, как сирень, подчеркнет сосуд конической формы, сужающийся книзу.

  • Для одиночной длинной розы идеально подойдет ваза в виде колбы или пробирки. В емкости с широким горлышком она просто потеряется. На отдельные цветки можно разобрать невыразительный букет. Например, три розы разной длины в разноуровневых вазах украсят помещение намного удачнее, чем хилый букет, который и букетом-то назвать сложно.
  • Если в придачу к одиночному цветку прилагается коротенькая ножка, то идеальным вариантом будет небольшая бутылка или флакон.

Что касается дизайна, то всегда выигрышно смотрятся вазы из прозрачного стекла – они играют вторую партию, отдавая первенство композиции, а не затмевая ее. Остальной подбор вазы – цвет, материал, фактура, рисунок – остаются на усмотрение хозяина помещения.

Как ухаживать за вазой для цветов, чтобы продлить срок ее службы

Уход за вазой зависит от материала, из которого она изготовлена. Понятно, что в плетеные и деревянные вазы не стоит наливать воду, а что же с остальными?

  • Стекло не боится практически ничего. Стеклянную вазу сложно повредить, не уронив. Но некоторые нюансы ухода все равно имеются. Например, чтобы не образовывался осадок, не зацветала вода – ее нужно регулярно менять. Не стоит усердствовать и с крупноабразивными чистящими средствами - они оставляют царапины, и со временем стекло помутнеет.
  • Глиняная ваза переживет воду, только если она обожжена. В противном случае – развалится от первого букета. От абразива с глиной ничего не случится – горшки можно смело натирать порошком.

  • Хрусталь – благородный полудрагоценный камень. Хрустальные вазы были гордостью наших мам и бабушек и стояли на видном месте. А еще был смешной обычай хранить на них меховые шапки, чтобы те не потеряли форму. Ухаживать за хрусталем нужно примерно так же, как за стеклом. Часто вазы имеют сложный объемный орнамент или рисунок, который трудно промывать. Для этого можно использовать средства для чистки ювелирных изделий и специальные салфетки. А особый блеск хрусталю придаст нашатырный спирт.
  • Металл не боится ничего, кроме абразивов. Поэтому металлические вазы лучше мыть только мягкими средствами – гелями и пенками.

  • Фарфор, пожалуй, самый красивый, но самый капризный материал. Он не любит ледяную и горячую воду, или ее резкие перепады. Отбеливатели и абразивы тоже могут разрушить нежную структуру глазури. Как же добиться чистоты фарфоровой вазы? В теплом мыльном растворе, а из народных средств можно использовать соду, лимонный сок или скипидар.

Разнообразие ваз может заставить растеряться самого уверенного в себе человека. Конечно, лучше иметь в доме несколько типов сосудов для разных случаев и разных букетов. Но если не хочется загромождать пространство, или квартира очень маленькая – можно обойтись одной универсальной вазой: среднего размера, конической или цилиндрической формы.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

486

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

454

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

1610

0