Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию

поделиться

Вытяжка для кухни – обязательный элемент ремонта в современном мире. Сейчас вытяжка не является дефицитом, стоимость ее не высока, а комфорт проживания в квартире с работающей вытяжкой повышается в несколько раз. Наиболее эффективный вид кухонных вытяжек работает по принципу отвода воздуха в вентиляцию. Но что делать, если технически установка такой вытяжки невозможна в квартире, а хочется наслаждаться чистым воздухом без посторонних ароматов и примесей? Решение есть, и о нем я расскажу в этой статье.

Классификация кухонных вытяжек

Помимо разницы в технических характеристикам и внешних факторах, все кухонные вытяжки делятся на две большие категории:

  • Проточная вытяжка, иными словами – вытяжка с отводом воздуха. Принцип работы вытяжки прост: благодаря установленному внутри вентилятору, техника забирает загрязненный воздух, проводя его через фильтры жироуловителя, выводит воздух в вентиляцию и далее на улицу. Нетрудно догадаться, что установка такой вытяжки возможна только в доме со стабильно функционирующей вентиляцией.
  • Рециркуляционная вытяжка. Вытяжка для кухни без отвода воздуха не нуждается в естественном движении воздуха, она работает от сети. Вентилятор прогоняет загрязненный воздух через два фильтра: жироуловитель и угольный фильтр. Затем выпускает очищенный воздух снова в комнату.

Основными показаниями для установки вытяжки без отвода в вентиляцию являются:

  • Отсутствие или неисправность вентиляции в доме.
  • Нетрадиционное расположение вентиляционного отверстия, удаленность от плиты вынуждает тянуть воздуховод через всю кухню.
  • Нарушение эстетического восприятия помещения. Например, в небольшой квартире, выполненной в стиле студии, воздуховоды отвлекут внимание от квартиры, испортив впечатление о ремонте в целом.

Плюсы и минусы рециркуляционной вытяжки

Выбор рециркуляционной вытяжки – это не аналог плохого качества очистки воздуха. Существует ряд преимуществ вытяжки без отвода воздуха.

  • Широкий ассортимент вытяжек позволит выбрать модель, идеально подошедшую к стилю оформления кухни. Отсутствие тяжелых и объемных труб воздуховода только положительно скажутся на интерьере.
  • Занимает минимум места, возможна установка в любом помещении, не только в кухне.
  • Монтаж рециркуляционной вытяжки не требует знаний и опыта, справится каждый мужчина.
  • Простой уход, самостоятельная замена фильтров экономят семейный бюджет.
  • Для работы вытяжки не требуется создание потоков воздуха, естественное проветривание зимой может приносить массу неудобств.

Но неправильно не упомянуть и про недостатки вытяжки без отвода воздуха. Эффективность такой вытяжки будет несколько ниже, чем эффективность проточного варианта. Процесс рециркуляции достаточно шумный, а замена фильтрующих элементов понадобится каждые полгода.

Как выбрать рециркуляционную вытяжку

Перед покупкой циркуляционной вытяжки изучите критерии выбора кухонной вытяжки без отвода воздуха:

  • Размеры вытяжки играют значение. Циркуляционная вытяжка отличается компактными габаритами, но эффективность будет снижена, если размер вытяжки будет меньше размеров плиты.
  • Показатель производительности информирует о количестве очищенного воздуха в час. Высчитать необходимую мощность не трудно. Площадь кухни умножьте на высоту потолков, затем умножьте на 12 (норма по замене воздуха). К получившейся цифре прибавьте 30% на погрешность, получите мощность, меньше которой приобретать вытяжку не имеет смысла.
  • Выбирайте модель с несколькими режимами и скоростями работы. При различной интенсивности испарений сможете регулировать мощность работы вытяжки.

  • Подсветка, установленная в вытяжке, является преимуществом конкретной модели, это несомненное удобство – свет над варочной панелью.
  • Система фильтрации представлена наружным жироуловителем в виде металлической сетки, и внутренним угольным фильтром. Экономически выгодно, если внутренний фильтр будет многоразовый.
  • Различные дополнительные функции и датчики обеспечивают комфорт пользования техникой. Таймер, автоматическое включение и отключение, режим постоянного проветривания, индикатор смены фильтра – функционал рециркуляционных вытяжек придется по душе современным хозяйкам.

Выбирая вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию, ориентируйтесь на стоимость, функционал выбранной модели, а также не забывайте о габаритах и поддержании общей стилистики кухни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кухонный остров: идеи обустройства

22 ноября 2018

Кухонный остров – это многофункциональный стол, расположенный посередине кухни, основная задача которого объединить и облегчить передвижение по «кухонному треугольнику»: холодильник-раковина-рабочее место. Далеко не в каждой кухне возможно установить кухонный остров, однако, те, у кого он имеется, признаются, что это самая необходимая и удобная часть кухни. Как обустроить кухонный остров так, чтобы его установка не оказалась бесполезной, расскажу в статье ниже.

15 декабря

66

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать встраиваемую вытяжку на кухню

23 апреля 2018

Вытяжка для кухни выполняет не только эстетическую задачу на кухне, дополняя гарнитур стильным элементом. Основная функция вытяжки заключается в устранении запахов приготовленных блюд, переработанного газа, удалении жирных и влажных паров, поддержании качественной вентиляции. Выполнение этих задач сохраняет воздух в помещении свежим, отделочные материалы стен и потолка остаются в первозданном виде длительное время. Но как же правильно выбрать вытяжку на кухню, чтобы она качественно служила на протяжении долгих лет? О нюансах этой необходимой покупки я расскажу в статье.

15 декабря

497

0

Ремонт и Строительство

Наклонная вытяжка для кухни: преимущества и особенности установки

14 апреля 2018

С появлением кухонных вытяжек на рынке технического оснащения кухни, этот агрегат стал не предметом роскоши, а необходимостью. Работа вытяжки важна не только для очистки воздуха от навязчивых ароматов приготавливаемой пищи, вытяжка бережет фасады кухонного гарнитура, потолок и стены от появления жирного слоя, который снижает срок службы отделочных материалов. Наклонная вытяжка для кухни – новое оборудование, с которым только начинают знакомиться покупатели, но уже любимое многими за свои преимущества перед другими видами вытяжек.

15 декабря

347

0