Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать встраиваемую вытяжку на кухню

поделиться

Вытяжка для кухни выполняет не только эстетическую задачу на кухне, дополняя гарнитур стильным элементом. Основная функция вытяжки заключается в устранении запахов приготовленных блюд, переработанного газа, удалении жирных и влажных паров, поддержании качественной вентиляции. Выполнение этих задач сохраняет воздух в помещении свежим, отделочные материалы стен и потолка остаются в первозданном виде длительное время. Но как же правильно выбрать вытяжку на кухню, чтобы она качественно служила на протяжении долгих лет? О нюансах этой необходимой покупки я расскажу в статье.

Виды вытяжек

Существует множество разновидностей кухонных вытяжек, предлагаемых покупателю на современном техническом рынке. Среди них имеются вертикальные, скрывающиеся в рабочую поверхность на время, когда в них нет необходимости. Не менее популярны традиционные подвесные вытяжки, которые, помимо выполнения функциональных задач, являются украшением кухонного гарнитура. Каждая модель подойдет под одну из категорий классификации вытяжек для кухни, основанной на конструкции и принципе работы.

  • Подвесная вытяжка, традиционная модель, вешается на некотором расстоянии над рабочей поверхностью. Выполняет свою задачу при помощи вентилятора, находящего внутри конструкции. Наиболее доступный финансово вариант.
  • Встраиваемая вытяжка монтируется в шкаф над плитой, в зависимости от конструкции может выдвигаться или иметь размеры рабочей поверхности. Принцип работы основан на движении воздуха при помощи встроенного вентилятора.

  • Купольная вытяжка является в первую очередь элементом дизайна, дополнением к кухонному гарнитуру, выполненным в стилистическом соответствии выбранному интерьеру. Крепится к стене или потолку, используется в кухнях с большой площадью, поскольку занимает много места.
  • Портативные вытяжки прячутся внутри стола или рабочей поверхности. Во время приготовления пищи вытяжка выдвигается, после окончания работы – задвигается в нишу, становится незаметной стороннему глазу.

Наиболее популярный вид кухонной вытяжки, устанавливаемой хозяевами квартир – встраиваемый вариант, поскольку он сочетает в себе доступную цену, качественную работу и привлекательный внешний вид. О выборе встраиваемой вытяжки я расскажу ниже.

Критерии выбора встраиваемой вытяжки

Вытяжка, являясь элементом целостного кухонного гарнитура, должна идеально подходить под выбранный стиль и цветовую гамму. Однако, существуют важные технические критерии выбора встраиваемой вытяжки, на которые необходимо обратить первоочередное внимание, отправляясь за покупкой техники.

  • Перед покупкой уточните, какую рекомендованную производителем площадь способна охватить выбранная модель. Этот параметр должен быть на 10-15% больше площади вашей кухни, чтобы вытяжка эффективно и быстро справлялась с задачей.
  • Чтобы избежать жирных следов на фасадах шкафов и отделочных материалах стен, тщательно рассчитайте размеры варочной поверхности. Ширина вытяжки должна быть не меньше ширины рабочей зоны, но и больше покупать тоже не стоит, иначе вытяжка будет мешать работе.

  • В зависимости от вида приготавливаемых блюд удобной функцией встраиваемой вытяжки станет регулировка мощности, поскольку варка макарон и жарка котлет требуют разной степени проветривания и очистки воздуха.
  • Каждая вытяжка оснащена подсветкой, но уровни освещения и место расположения кнопок управления отличаются. Обратите внимание на этот критерий, чтобы было удобно пользоваться техникой.
  • Мощные вытяжки производят большое количество шума. При покупке мощной модели проверьте наличие тихого режима у вытяжки.
  • Существует два типа встраиваемых вытяжек, различающихся способом очистки воздуха. Вытяжка, работающая по принципу отвода воздуха, дешевле, но сложнее в установке. Вытяжка с рециркуляцией очищает воздух при помощи фильтров и возвращает его в помещение, требует регулярной замены расходных материалов.

Дополнительные критерии

Выбирая вытяжку на кухню, не забывайте и о внешнем виде техники. Ассортимент широк, имеется возможность подобрать вытяжку с фасадом в цвет кухонного гарнитура или же на контрасте с ним выделяющимся оттенком. Перед покупкой уточните у продавца о дополнительных функциях, настроенной автоматике. К примеру, полезной функцией станет автоматическое определение необходимой мощностью самим агрегатом, без участия человека. Срабатывание и запуск системы при появлении пара над варочной поверхностью, а также автоматическое включение подсветки при приближении человека – экономят электричество и ваши финансы.

Встраиваемая вытяжка на кухне – решение множества проблем. Правильно подобранная вытяжка сохранит воздух в квартире свежим, а поверхности на кухне чистыми.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Критерии выбора увлажнителя для воздуха

01 декабря 2018

Увлажнитель воздуха – необходимая климатическая техника. Особенно важна она для квартиры многоэтажного дома в зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, а воздух, как известно, сильно иссушается, благодаря радиаторам отопления. Необходимость увлажнения воздуха доказана множеством врачей: педиатры, дерматологи и косметологов настоятельно советуют пользоваться техникой, если уровень влажности в квартире не доходит до нужных показателей. О том, как выбрать увлажнитель воздуха в квартиру, поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Кухонный остров: идеи обустройства

22 ноября 2018

Кухонный остров – это многофункциональный стол, расположенный посередине кухни, основная задача которого объединить и облегчить передвижение по «кухонному треугольнику»: холодильник-раковина-рабочее место. Далеко не в каждой кухне возможно установить кухонный остров, однако, те, у кого он имеется, признаются, что это самая необходимая и удобная часть кухни. Как обустроить кухонный остров так, чтобы его установка не оказалась бесполезной, расскажу в статье ниже.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

172

0