Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать удобную и практичную садовую мебель

поделиться

Правильный выбор садовой мебели – это не только залог удобства использования, но и элегантный внешний вид и общее впечатление, создающееся о вашем участке гостями дома. Практичная садовая мебель имеет длительный срок службы, отвечает требованиям безопасности и просто нравится хозяевам дома. Секретами выбора садовой мебели я поделюсь сегодня в этой статье.

Материал изготовления мебели

Среди огромного ассортимента садовой мебели, предлагаемой производителями на современном рынке, разделение проводят по материалу, из которого сделана мебель.

  • Пластиковая садовая мебель. Наиболее бюджетный вариант. Широкий ассортимент расцветок и имитаций под дерево и камень, элегантные вензеля, красивые формы, кроме того, пластиковая мебель проста в уходе, легко моется. Из минусов – необходимость прятать зимой в помещение, а также быстрое появление царапин и выгорания от солнца.
  • Деревянная садовая мебель. Долговечная и экологичная, деревянная мебель нуждается в качественном покрытии защитными средствами. Периодически необходимо обновлять защитное покрытие, а в осенний и зимний период надежней спрятать мебель в укрытие.

  • Металлическая садовая мебель. Имеет долгий срок службы, не боится влажности и морозов. Недостаток металла в нагреве в жару и охлаждении в прохладу, необходимо одевать защитный чехол, чтобы комфортно было сидеть. Использовать металлическую мебель желательно на асфальтированных или деревянных площадках, чтобы не проваливалась в грунт под собственной тяжестью.
  • Садовая мебель из ротанга. Натуральный ротанг – довольно капризный материал, выбирая мебель, лучше отдать предпочтение искусственному ротангу с алюминиевым каркасом. Он более устойчив к механическому воздействию и влиянию атмосферных явлений, но по эксплуатационным качествам уступает натуральному материалу.
  • Садовая мебель из камня. Мебель на века, останется следующим поколениям в первозданном виде. Не боится влаги, солнца и других взаимодействий. Требуется подстилка, поскольку, как и металл, быстро нагревается и охлаждается.

Критерии выбора садовой мебели

После выбора материала будущей мебели, остановитесь подробнее на не менее важных нюансах.

  • Стоимость садовой мебели. Наиболее дорогой вариант – камень или дерево, пластиковая мебель доступна по цене. Стоимость комплекта мебели напрямую связана с эксплуатационными характеристиками и сроком службы.
  • Влияние ультрафиолета. Пластиковая мебель выгорает на солнце, каменной это не грозит. А ива и натуральный ротанг выгорают красиво, украшая мебель темными разводами.
  • Влияние влаги. Камень и пластик воды не боятся, дерево и металл, хоть и обработаны дополнительно специальными средствами, раз в 4-6 лет требуют повторения обработки. Плетенную мебель предпочтительно прятать под навес от дождя и осадков.

  • Компактность мебели. Возможность мебели мобильно складываться – несомненное удобство. Но важно помнить, что наличие дополнительных подвижных элементов приводит к преждевременным поломкам.
  • Уход за садовой мебелью. Каменную и пластиковую мебель разрешено мыть любыми средствами, дерево и металл не терпят абразива, плетенная мебель мыться не любит, используйте сухую чистку.
  • Максимально допустимый вес. Металлические и каменные стулья и шезлонги наиболее прочные, выдерживают вес до 200 кг, наименее надежен пластик, максимальный вес для которого составляет 130 кг.
  • Устойчивость навеса. Выбирая зонт или шатер для беседки обратите внимание на материал изготовления и вес. Зонт должен иметь алюминиевые спицы и весить не менее 20 кг. Чем тяжелее навес – тем устойчивее его положение во время ветра.

Как выбрать садовую мебель

Помимо практической стороны вопроса, важно не забывать об эстетике и внешнем виде. Дизайн садовой мебели, не вписывающийся в экстерьер, пагубно скажется на настроении хозяев и целостности стилевого решения. Если дом облицован деревянной фанерой, наиболее уместно будет смотреться именно деревянная мебель. При желании сэкономить, подберите пластиковый аналог, выполненный под дорогие породы дерева. К каменному дому подойдет мебель из натурального или искусственного камня, декоративный сайдинг в качестве отделки дома сочетается с пластиком или плетенным вариантом.

Но, несмотря на стандарты дизайна, не забывайте о фантазии, не бойтесь рисковать и сочетать неожиданные идеи. Тогда экстерьер именно вашего загородного участка запомнится гостям и станет предметом вашей гордости. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Садовая мебель своими руками

29 июня 2018

Садовая мебель – обязательный атрибут комфортного отдыха в загородном доме. Покупка садовой мебели существенно скажется на семейном бюджете. А при наличии минимального опыта работ с простейшими строительными материалами, не составит труда создать садовую мебель своими руками.

15 декабря

37

0

Сад

Организация зоны отдыха на садовом участке

30 апреля 2017

Любой дачник согласится с утверждением, что дача – не только место садовых работ, но и прекрасная возможность отдохнуть. Праздник с друзьями, вкусные шашлыки или же возможность уединиться – в любом из этих случаев на садовом участке нужна своя зона отдыха и комфорта.

15 декабря

889

0

Сад

Мебель для дачи своими руками

28 апреля 2017

Грамотное применение ненужных вещей. Наверняка в каждом сарае или гараже есть масса вещей, с помощью которых можно сделать садовую мебель. Красивые интересные идеи для сада рождаются порой из самых непрезентабельных вещей: Деревянная катушка (барабан) для кабеля считается уникальной находкой для садовода. Садовый стол из деревянной катушки даже делать не нужно, она сама по себе устойчива. Придется лишь немного проявить оригинальность, оформляя столешницу и ножку должным образом. Для большего удобства можно прикрепить к центру катушки зонтик, защищающий от солнца. Также из катушек создают кресла, диваны, табуретки и другие креативные вещи. Не стоит выбрасывать ставшие негодными автомобильные шины. Резина является очень прочным материалом, отлично подходящим для сада. Кстати, из покрышек получаются идеальные качели или подвесные кресла для взрослых и детей. Еще одной находкой для любителей загородного отдыха станут деревянные поддоны или паллеты, оставшиеся при перевозке стройматериалов или найденные близ крупных магазинов. Садовая мебель из деревянных паллетов делается просто и быстро: достаточно класть их один на другой, чтобы создать квадратный кофейный столик и несколько небольших стульев. Если есть много поддонов, можно оформить настоящий угловой диван для большой компании.Отлично подходят для создания садовой мебели пеньки. Отдельные небольшие пни можно приспособить под табуретки, а пень побольше – под столик. Важно лишь закрепить пни, чтобы они не падали и не шатались, для чего их можно вкопать в землю или поместить на ровную поверхность – постамент на террасе или небольшую площадку на газоне. Чтобы было комфортно сидеть, можно сшить для них яркие подушки.

15 декабря

352

0