Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

Полиэтиленовая пленка в качестве укрывного материала

Полиэтиленовая пленка представляет собой высокополимерное вещество, образуемое под давлением и при высокой температуре. Простыми словами – это известный всем материал, из которого делают пакеты. Только, разумеется, для использования полиэтилена в качестве укрывного материала требуется куда более высокая плотность состава, чем используется для бытовых пакетов. Одно из главных достоинств полиэтилена заключается в его стоимости. Именно из-за доступной цены материал используется большинством дачников и в случае порчи или выхода из строя, меняется быстро на идентичный. Но это не все, к преимуществам полиэтилена относятся также:

  1. Полиэтилен защищает от холода и мороза, удерживая тепло внутри грунта.
  2. Полиэтилен пропускает солнечный свет, что крайне важно для фотосинтеза растений.
  3. Материал легкий, с его раскладкой на грядке справится хозяйка сада без помощи физической силы со стороны мужчины.
  4. Полиэтилен доступный, найти материал можно в любом строительном и садоводческом магазине.

Однако, будет честным перечислить и недостатки полиэтилена.

  1. Не пропускает воду, для полива растений необходимо придумывать систему капельного полива или открывать грядки каждый раз.
  2. Открывание грядок не так уж и бесполезно, это все равно придется делать, если не хотите, чтобы растения взопрели.
  3. Из-за образуемой высокой температуры под пленкой, начинает скапливаться конденсат, который может стать причиной заболевания растений.
  4. Материал не прочен, легко протирается и выходит из строя, из-за чего чаще всего подлежит замене каждый сезон.

Нетканый материал в качестве укрывного материала

Нетканый материал имеет более знакомые названия: агроволокно или спанбонд. Образуется путем плавления полимеров, в результате которого получаются своеобразные ниточки, скрепляемые друг с другом пропиткой. К преимуществам нетканого материала относится:

  1. Длительный срок эксплуатации, дин материал используется до 6 сезонов подряд.
  2. Небольшая масса позволяет не только работать с материалом в одиночку, но и укладывать укрывной материал непосредственно на растения, без использования дуг.
  3. Пропускает воздух и влагу, что дает преимущество в поливе и бережет растения от повышенной температуры и конденсата.
  4. Используется в качестве мульчирующего слоя для сохранения влаги в почве и борьбы с сорняками.
  5. При необходимости имеется возможность увеличить материал путем сшивания двух экземпляров.

Единственным недостатком нетканого материала является его стоимость, которая превосходит полиэтиленовую пленку в несколько раз.

Критерии выбора укрывного материала

Остается один вопрос, как правильно выбрать укрывной материал. При покупке обратите внимание на следующие критерии выбора:

  • Плотность укрывного материала. Чтобы не переплачивать за то, что не пригодится, определитесь с целью приобретения материала до покупки. Не плотный материал (до 17 г на кв.м.) используется для укрытия растений, безкаркасная технология. До 60 г на кв.м. – подойдет для создания теплиц на дугах или полноценном стационарном каркасе. Более плотный материал используется для мульчирования и быстрого прогрева грунта.
  • Цвет укрывного материала. Выбор цвета в зависимости от целей помогает регулировать количество солнечных лучей и тепла на грядке.
  • Ширина укрывного материала. Несмотря на возможность сшивания, специалисты не рекомендуют использовать этот метод из-за потери качественных свойств.

  • Армирование укрывного материала. Добавление армирующей вставки увеличивает срок службы материала.
  • Стабилизатор ультрафиолета укрывного материала. СУФ необходим в регионах с низким количеством солнечных дней, он помогает восполнить недостаток солнца.

Преимущества и недостатки каждого материала очевидны, за садоводом остается выбор, который зависит от возможности регулярно уделять время огороду, а также от целей использования укрывного материала: прогрев земли и сохранение качественного состава, или выращивание растений непосредственно под укрытием.

28.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Укрытие сада на зиму

22 сентября 2021

Чтобы ваш чудесный сад был в отличном состоянии из года в год, очень важно тщательно готовить его к зимним холодам. И здесь, как нигде лучше, работает всеми известная народная мудрость про сани. Именно о том, как подготовить “сани” – теплолюбивые садовые растения, еще до наступления первых заморозков, мы и поговорим в этой статье.

15 декабря

24

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2692

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1500

0