Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

поделиться

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

Полиэтиленовая пленка в качестве укрывного материала

Полиэтиленовая пленка представляет собой высокополимерное вещество, образуемое под давлением и при высокой температуре. Простыми словами – это известный всем материал, из которого делают пакеты. Только, разумеется, для использования полиэтилена в качестве укрывного материала требуется куда более высокая плотность состава, чем используется для бытовых пакетов. Одно из главных достоинств полиэтилена заключается в его стоимости. Именно из-за доступной цены материал используется большинством дачников и в случае порчи или выхода из строя, меняется быстро на идентичный. Но это не все, к преимуществам полиэтилена относятся также:

  1. Полиэтилен защищает от холода и мороза, удерживая тепло внутри грунта.
  2. Полиэтилен пропускает солнечный свет, что крайне важно для фотосинтеза растений.
  3. Материал легкий, с его раскладкой на грядке справится хозяйка сада без помощи физической силы со стороны мужчины.
  4. Полиэтилен доступный, найти материал можно в любом строительном и садоводческом магазине.

Однако, будет честным перечислить и недостатки полиэтилена.

  1. Не пропускает воду, для полива растений необходимо придумывать систему капельного полива или открывать грядки каждый раз.
  2. Открывание грядок не так уж и бесполезно, это все равно придется делать, если не хотите, чтобы растения взопрели.
  3. Из-за образуемой высокой температуры под пленкой, начинает скапливаться конденсат, который может стать причиной заболевания растений.
  4. Материал не прочен, легко протирается и выходит из строя, из-за чего чаще всего подлежит замене каждый сезон.

Нетканый материал в качестве укрывного материала

Нетканый материал имеет более знакомые названия: агроволокно или спанбонд. Образуется путем плавления полимеров, в результате которого получаются своеобразные ниточки, скрепляемые друг с другом пропиткой. К преимуществам нетканого материала относится:

  1. Длительный срок эксплуатации, дин материал используется до 6 сезонов подряд.
  2. Небольшая масса позволяет не только работать с материалом в одиночку, но и укладывать укрывной материал непосредственно на растения, без использования дуг.
  3. Пропускает воздух и влагу, что дает преимущество в поливе и бережет растения от повышенной температуры и конденсата.
  4. Используется в качестве мульчирующего слоя для сохранения влаги в почве и борьбы с сорняками.
  5. При необходимости имеется возможность увеличить материал путем сшивания двух экземпляров.

Единственным недостатком нетканого материала является его стоимость, которая превосходит полиэтиленовую пленку в несколько раз.

Критерии выбора укрывного материала

Остается один вопрос, как правильно выбрать укрывной материал. При покупке обратите внимание на следующие критерии выбора:

  • Плотность укрывного материала. Чтобы не переплачивать за то, что не пригодится, определитесь с целью приобретения материала до покупки. Не плотный материал (до 17 г на кв.м.) используется для укрытия растений, безкаркасная технология. До 60 г на кв.м. – подойдет для создания теплиц на дугах или полноценном стационарном каркасе. Более плотный материал используется для мульчирования и быстрого прогрева грунта.
  • Цвет укрывного материала. Выбор цвета в зависимости от целей помогает регулировать количество солнечных лучей и тепла на грядке.
  • Ширина укрывного материала. Несмотря на возможность сшивания, специалисты не рекомендуют использовать этот метод из-за потери качественных свойств.

  • Армирование укрывного материала. Добавление армирующей вставки увеличивает срок службы материала.
  • Стабилизатор ультрафиолета укрывного материала. СУФ необходим в регионах с низким количеством солнечных дней, он помогает восполнить недостаток солнца.

Преимущества и недостатки каждого материала очевидны, за садоводом остается выбор, который зависит от возможности регулярно уделять время огороду, а также от целей использования укрывного материала: прогрев земли и сохранение качественного состава, или выращивание растений непосредственно под укрытием.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как подготовить к зиме теплицу

27 сентября 2018

Осень – напряженное время года для садоводов. Осенью необходимо завершить сезон, а в это понятие входит весьма внушительный список дел, одно из которых – подготовка теплицы к зиме. Этот этап в процессе общей подготовки сада крайне важен, поскольку правильно проведенная процедура является не только залогом качественного урожая в следующем году, но и сильно облегчает весенние работы, которых тоже немало. Если теплица подготовлена правильно и своевременно, весной вам останется только посадить в нее новые культуры.

15 декабря

75

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

751

0

Сад

Готовим сад к холодам и планируем место для следующих посадок

02 сентября 2018

Август и сентябрь – основные месяцы для сбора урожая и начала подготовки сада к зимнему периоду. Успеть нужно очень много – собрать урожай и организовать место для «зимующих» культур, закупиться качественными семенами и саженцами, подготовить почву и посадить растения.

15 декабря

1854

0