Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать утеплитель для стен внутри дома

поделиться

Вкладывая силы и время в строительство загородного дома, хозяева чаще всего мечтают получить в итоге не летний домик, а полноценное строение, в котором возможно жить в любое время года. Утепление дома при помощи обогревателей – провальная идея, поскольку обогревателей понадобится много, и счета за электричество потом не порадуют хозяев. Правильное решение проблемы – утепление стен внутри дома. Но поскольку прогресс не стоит на месте, в продаже регулярно появляются новые утеплители, с улучшенными характеристиками. Как выбрать правильный утеплитель для стен? Я расскажу в этой статье.

Требования к утеплителю для стен

Поскольку утеплитель для стен располагается в непосредственной близости к человеку, электрической проводке и влажным помещениям, он обязан отвечать нормам безопасности. Ознакомьтесь со стандартными требованиями, предъявляемыми к утеплителю для стен.

  • Безопасность утеплителя. В связи с подверженностью перепадам температуры, используемый материал должен быть экологически устойчив (не выделять опасные соединения).
  • Пожарная безопасность утеплителя. Утеплитель обязан быть устойчив к возгоранию.
  • Низкая теплопроводность утеплителя. Основная задача утеплителя – сохранить тепло в помещении.

  • Звукоизоляция утеплителя. Не обязательное требование, на наличие дополнительной звукоизоляции от соседей станет приятным бонусом к качественному утеплению.
  • Паропроницаемость утеплителя. Важный параметр, при низкой паропроницаемости под материалом будет конденсироваться влага, что приведет к гниению, плесени и преждевременной порче утеплителя.
  • Долгий срок службы и стабильность утеплителя. Чтобы не пришлось менять утеплитель с порчей стен и отделки каждые 3-5 лет, выбирайте долгосрочный утеплитель, который устойчив к гниению и слеживанию.

Виды утеплителей для стен

Рассмотрим подробнее преимущества утеплителей для стен, пользующихся наибольшей популярностью в данный момент.

  • Утепление стекловатой. Стекловата высокоустойчивый материал, обладающий хорошими тепло- и звуко- изоляционными качествами. Но к недостаткам утепления стекловатой относится ограничение ее использования в жилых помещениях. Волокна стекловаты при попадании в воздух представляют угрозу для человека. Кроме того, стекловата любима мышами и прочими грызунами, применять ее можно только при качественно проведенной работе по защите дома от вредителей.
  • Утеплитель на основе базальтовой ваты. Теплопроводность и звукоизоляционные качества базальтовой ваты находятся наравне со стекловатой, но материал считается более подходящим для утепления жилого помещения. Волокна базальтовой ваты не такие хрупкие, как стекло, и сам материал более устойчив к механическому воздействию. Поставляется базальтовая вата рулонами или плитами, что облегчает процесс работы с ней.

  • Утепление экструдированным пенополистиролом. Материал пришел на замену традиционному пенопласту, от использования которого отказалось большинство развитых стран. Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт, представляет группу плотных и относительно твердых утеплителей, только в отличие от пенопласта, пенополистирол не горюч, не подвержен гниению, отлично сохраняет тепло и звук внутри помещения, а также не привлекает грызунов.
  • Утепление пенополиуретаном. Представитель жидких утеплителей для стен, который наносится на поверхность при помощи распылителя. Соединяясь с воздухом, частицы материала начинают расти, образуя плотную пену, устойчивую к влажности. Еще одно преимущество пенополиуретана – из-за жидкого состояния пена попадает во всей щели, образуя герметичное и качественное покрытие.

  • Утепление эковатой. Утеплитель только набирает популярность, но часть потребителей уже успели оценить удобство работы и качественные характеристики эковаты. Состоящая из натуральных волокон целлюлозы, эковата абсолютно безопасна для использования в жилых помещениях. Выпускается в виде насыпного материала и прессованных плит, подходит для утепления стен и других поверхностей.

Правильный выбор утеплителя для стен – это выполнение половины задачи. Чтобы утеплитель прослужил положенный срок, качественно сохранял тепло, и не добавлял проблем с образованием плесени и заселением грызунов, необходимо тщательно соблюдать технологию монтажа, не пренебрегая правилами и нюансами работы с конкретным утеплителем для дачи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт в гараже: план работ, особенности выполнения

04 сентября 2018

Гаражное помещение для большинства автолюбителей является не только местом хранения автомобиля. Человек вкладывает душу в обустройство этого помещения, проводит в нем большое количество времени, а иногда в гараже устраивают погреб для хранения продуктов. В отремонтированном помещении всегда приятней находиться, да и поддержание гаража в достойном состоянии спасет от непреднамеренных трат в случае поломки или протечки, например, крыши. Я помогу составить план работ по ремонту в гараже, опишу подробней его этапы в статье ниже.

15 декабря

236

0

Ремонт и Строительство

Утепление стен дома снаружи: как и чем проводить утепление

30 июля 2018

Утепление дома – обязательная процедура для практичного хозяина дома. Утепление стен дома помогает не только добиться комфортной температуры в помещении в холодное время года, но и экономит затраты на отопление и электроэнергию. Когда поднимается вопрос утепления фасада дома, нередко первая заминка происходит сразу же: внутри или снаружи дома утеплять? О том, как правильно утеплить стены дома, и какие материалы использовать для этого – поговорим сегодня.

15 декабря

410

0

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей.  Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. [article="20270"] Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье. 

15 декабря

913

0