Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать утеплитель для стен внутри дома

Вкладывая силы и время в строительство загородного дома, хозяева чаще всего мечтают получить в итоге не летний домик, а полноценное строение, в котором возможно жить в любое время года. Утепление дома при помощи обогревателей – провальная идея, поскольку обогревателей понадобится много, и счета за электричество потом не порадуют хозяев. Правильное решение проблемы – утепление стен внутри дома. Но поскольку прогресс не стоит на месте, в продаже регулярно появляются новые утеплители, с улучшенными характеристиками. Как выбрать правильный утеплитель для стен? Я расскажу в этой статье.

Требования к утеплителю для стен

Поскольку утеплитель для стен располагается в непосредственной близости к человеку, электрической проводке и влажным помещениям, он обязан отвечать нормам безопасности. Ознакомьтесь со стандартными требованиями, предъявляемыми к утеплителю для стен.

  • Безопасность утеплителя. В связи с подверженностью перепадам температуры, используемый материал должен быть экологически устойчив (не выделять опасные соединения).
  • Пожарная безопасность утеплителя. Утеплитель обязан быть устойчив к возгоранию.
  • Низкая теплопроводность утеплителя. Основная задача утеплителя – сохранить тепло в помещении.

  • Звукоизоляция утеплителя. Не обязательное требование, на наличие дополнительной звукоизоляции от соседей станет приятным бонусом к качественному утеплению.
  • Паропроницаемость утеплителя. Важный параметр, при низкой паропроницаемости под материалом будет конденсироваться влага, что приведет к гниению, плесени и преждевременной порче утеплителя.
  • Долгий срок службы и стабильность утеплителя. Чтобы не пришлось менять утеплитель с порчей стен и отделки каждые 3-5 лет, выбирайте долгосрочный утеплитель, который устойчив к гниению и слеживанию.

Виды утеплителей для стен

Рассмотрим подробнее преимущества утеплителей для стен, пользующихся наибольшей популярностью в данный момент.

  • Утепление стекловатой. Стекловата высокоустойчивый материал, обладающий хорошими тепло- и звуко- изоляционными качествами. Но к недостаткам утепления стекловатой относится ограничение ее использования в жилых помещениях. Волокна стекловаты при попадании в воздух представляют угрозу для человека. Кроме того, стекловата любима мышами и прочими грызунами, применять ее можно только при качественно проведенной работе по защите дома от вредителей.
  • Утеплитель на основе базальтовой ваты. Теплопроводность и звукоизоляционные качества базальтовой ваты находятся наравне со стекловатой, но материал считается более подходящим для утепления жилого помещения. Волокна базальтовой ваты не такие хрупкие, как стекло, и сам материал более устойчив к механическому воздействию. Поставляется базальтовая вата рулонами или плитами, что облегчает процесс работы с ней.

  • Утепление экструдированным пенополистиролом. Материал пришел на замену традиционному пенопласту, от использования которого отказалось большинство развитых стран. Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт, представляет группу плотных и относительно твердых утеплителей, только в отличие от пенопласта, пенополистирол не горюч, не подвержен гниению, отлично сохраняет тепло и звук внутри помещения, а также не привлекает грызунов.
  • Утепление пенополиуретаном. Представитель жидких утеплителей для стен, который наносится на поверхность при помощи распылителя. Соединяясь с воздухом, частицы материала начинают расти, образуя плотную пену, устойчивую к влажности. Еще одно преимущество пенополиуретана – из-за жидкого состояния пена попадает во всей щели, образуя герметичное и качественное покрытие.

  • Утепление эковатой. Утеплитель только набирает популярность, но часть потребителей уже успели оценить удобство работы и качественные характеристики эковаты. Состоящая из натуральных волокон целлюлозы, эковата абсолютно безопасна для использования в жилых помещениях. Выпускается в виде насыпного материала и прессованных плит, подходит для утепления стен и других поверхностей.

Правильный выбор утеплителя для стен – это выполнение половины задачи. Чтобы утеплитель прослужил положенный срок, качественно сохранял тепло, и не добавлял проблем с образованием плесени и заселением грызунов, необходимо тщательно соблюдать технологию монтажа, не пренебрегая правилами и нюансами работы с конкретным утеплителем для дачи.

04.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

29 апреля 2020

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

15 декабря

3241

0

Ремонт и Строительство

Вентилируемый фасад: основы монтажа

29 апреля 2020

Вентилируемые фасады давно вошли в строительную индустрию, зарекомендовав себя как качественные и имеющие множество достоинств конструкции. Но одна из отличительных особенностей данной системы заключается в сложности ее строения. Именно поэтому мне бы хотелось подробнее поговорить о необходимых составляющих для сборки вентилируемого фасада, продемонстрировать пошаговую инструкцию по монтажу системы, а также рассмотреть основные ошибки в этом процессе.

15 декабря

810

0

Ремонт и Строительство

Вентилируемый фасад: особенности технологии, ее плюсы и минусы

29 апреля 2020

В последние годы системы вентилируемых фасадов становятся все более и более популярными и распространенными. Обусловлено это определенным количеством достоинств, которые присущи данным конструкциям. Но у вентилируемых фасадов, конечно же, имеются и свои недостатки, которые важно знать при выборе. Именно об этих важнейших вопросах мне бы и хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

1411

0