Интернет-магазин ОБИ

Как выполнить монтаж натяжных потолков?

поделиться

Система натяжных потолков широко применяется в современном ремонте. Они выглядят эстетически изящно, способны визуально увеличить помещение, представленная на рынке цветовая гамма порадует любого покупателя. Поэтому я остановилась на этом виде покрытия. Для большего комфорта, мы занялись установкой самостоятельно.

Подготовка поверхности

Монтаж натяжных потолков своими руками не так сложен, как кажется сначала. Важно следовать инструкциям и провести подготовительные работы. Тогда потолок прослужит ни один десяток лет, не провиснет от перепада температуры. Монтаж потолков начинают после установки окон и дверей, выравнивания стен, разведения электрической проводки. Каждое правило легко объяснимо. Установка окон сопровождается сквозняками и перепадами температур, что не полезно для потолка. Выравнивание стен – это пыль, оседающая на потолках. Ну а проводку необходимо подготовить заранее, потому что после монтажа потолков – подобраться к ней невозможно. Потолок перед закрытием пленкой грунтуют, чтобы избежать повреждений полотна. Стены подготавливают к оклейке обоями, однако работу с обоями лучше начать после монтажа потолка (иначе они отклеятся). Из комнаты выносят все, что портится от высокой температуры, цветы и пластиковые вещи. Мебель и картины лучше перенести в другую комнату, чтобы ничего не мешало Вам в работе.

Используемые материалы

Для начала, разберемся с самим полотном. Существует два распространенных вида: тканевый и пленочный ПВХ. Тканевое полотно изготавливают на основе ткани из полимерных нитей, пропитанной полиуретановым составом. Несмотря на ряд плюсов (не требуется тепловая пушка для монтажа, простота установки), обладает одним большим минусом, стоимость. Наиболее распространен натяжной потолок из поливинилхлоридной пленки (ПВХ). Такое полотно имеет очевидные преимущества: палитра цветового решения, задержка воды при потопе, легко моется. По характеру фактуры различают:

  • Глянцевая пленка. Комната с таким потолком визуально кажется высокой и просторной.
  • Матовая пленка. Добавит комнате тепла и уюта.
  • Сатиновая пленка. Это покрытие нечто среднее между глянцевым и матовым, «раскрывается» при качественном освещении.

Технологии натяжения потолочного полотна три, но мы остановимся на самом распространенном и надежном, гарпунном способе. Нюанс в том, что по периметру полотна приваривается продольный профиль, называемый гарпуном. Это делается на заводе и занимает некоторое время. Гарпун вкладывается в установленный на стене багет, защелкивается в специальном пазе, и снаружи украшается декоративным профилем.

Огромное преимущество гарпунного метода – возможность снять потолок в любой момент без неприятных последствий для самого потолка.

Приступаем к монтажу

Технология монтажа натяжных потолков своими руками состоит из ряда последовательных действий:

  • Разметка. Выполняйте разметку с помощью лазерного уровня. Малейшие ошибки отразятся на ровности нового потолка.
  • Крепление несущего профиля по разметке. Шаг использования шурупов с дюбелями 8-10 см, в углах 5-6 см. Если проводка не позволяет прикрепить профиль к стене, используйте потолочные багеты.
  • Освещение. На места, где установятся светильники или люстры, крепятся консольные элементы заводского образца. Выбирайте галогенные светильники или лампы накаливания, мощностью не более 60 Вт, чтобы избежать нагрева и порчи полотна. Светодиодные и энергосберегающие лампы подойдут любые.
  • Разворачиваем покрытие, подвешиваем специальными щипцами к углам комнаты. Разогреваем помещение с помощью тепловой пушки до +60-70 градусов, от повышенной температуры полотно становится эластичным и податливым.
  • Специальным не острым шпателем или лопаткой продеваем разогретую пленку в багет и фиксируем со всех сторон. Начните с углов, дальше зацепите центр каждой стены, и завершите установкой по периметру.
  • Зазор, образовавшийся между стеной и новым потолком, закрываем специальным декоративным профилем.
  • На ощупь находим места под светильники, приклеиваем термокольцо, осторожно прорезаем полотно внутри кольца, выводим наружу проводку.

Монтаж натяжного потолка завершен!

Надеюсь, эта статья поможет разобраться с тонкостями этой работы и выполнить монтаж на высшем уровне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно поклеить фотообои своими руками

05 января 2018

Фотообои – это новое веянье в современной отделке жилого помещения. Фотообои – это отделочный материал с реалистичным изображением захватывающих картин на стенах комнаты. С помощью фотообоев интерьер получается оригинальным и впечатляющим. Но работа с фотообоями не похожа на оклейку классическими полотнами стен, фотообои имеют особенности. Для того, чтобы поклеить фотообои своими руками, нужно знать основные правила, с которыми вы познакомитесь в этой статье.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Бамбуковые обои в интерьере: преимущества и основы монтажа

05 января 2018

Бамбуковые обои – это набор дощечек из бамбукового материала, наклеенных на тканевое основание. Бамбуковое оформление набирает популярность в последние годы, благодаря моде на натуральный экологический интерьер. В отличие от известных пробковых обоев, бамбуку не так страшна повышенная влажность и вода на поверхности, однако, выбор обоев из бамбука тоже имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы работы с натуральным отделочным материалом.

15 декабря

41

0

Ремонт и Строительство

Пробковые обои: монтаж своими руками, техника оклеивания, особенности работы

05 января 2018

Пробковые обои – отделочный материал, с большой скоростью набирающий популярность среди покупателей. Основные характеристики обоев из пробки – натуральность, экологичность, оригинальный внешний вид. Пробковые обои придают комнате невероятный уют и тепло, подходят для любого стиля оформления, выглядят дорого и ярко. Но сам материал не относится к числу бюджетных, однако, покрытие прослужит вам длительное время. Сэкономить можно и на оклейке, выполнив монтаж пробковых обоев своими руками. Поэтапную инструкцию читайте в этой статье.

15 декабря

31

0