Интернет-магазин ОБИ

Как выращивать малину.

В некоторых случаях практикуется двукратная обрезка малины. Как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, верхушку их укорачивают на 10-15 см. Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки. Тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуются 4-5, а то и более веток длиной 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

Обрезка. 

С наступлением весны текущего года, когда малина поднята и на ней распустились почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан минувшим летом, также обрезают на 10-15 см. Вторая обрезка главная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги, и все они вступают в плодоношение. Так, один побег в течение двух лет превращается в куст с 15-18 новыми побегами. В сентябре вид такого, дважды обрезанного, растения необычный: от вершины до основания оно сплошь покрыто завязью, бутонами, крупными спелыми и доспевающими ягодами. Продолжительность плодоношения увеличивается и длится три месяца (июль, август и сентябрь). Весной, когда появились новые побеги, из них отбирается только такое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоносивших и еще 2-3 побега на случай гибели во время зимовки. Оставляют только самые мощные, крепкие побеги, все остальные вырезают. На протяжении лета тщательно выпалывают все вновь появляющиеся растения.

Удобрения.

Садоводы-любители могут выращивать хорошие урожаи малины без обработки почвы и внесения фосфорно-калийных удобрений, применив покрытие поверхности малинника толстым слоем (20 см) различных органических материалов: ботвы, соломы, сухой травы, листьев, щепок, торфокрошки, опилок, домового мусора. Под толстым пористым слоем почва не слишком уплотняется, ее интенсивно разрыхляют дождевые черви, в ней сохраняется влага, корни полностью осваивают перегнойный горизонт, угнетаются сорняки, резко повышается урожай малины и качество ягод. Из удобрений применяют только азотные (аммиачную селитру, мочевину). Их вносят ранней весной по поверхности покрытия, увеличивая норму примерно на 1/3 против обычных доз.

Двухлетний цикл.

Свои особенности имеет выращивание малины в двухлетнем цикле. При свободном ее росте наблюдается ограничение жизнедеятельности однолетних и двухлетних стеблей. Побеги замещения отнимают часть питания у плодоносящих стеблей, снижая тем самым урожайность, а стебли с плодоношением затрудняют рост побегов замещения. Для устранения этих недостатков используют способ выращивания культуры малины в двухлетнем цикле. Участок малины делят на две равные части, лучше - изолированные друг от друга. На первом участке в нечетный год оставляют только прошлогодние стебли на плодоношение, а все отпрыски и побеги замещения удаляют по мере их появления. На второй половине весной не должно быть никаких стеблей, летом здесь вырастут побеги для плодоношения в будущем году. В четный год все происходит наоборот: на первом участке будут расти только молодые побеги, а второй будет только плодоносить (отпрыски и побеги замещения следует удалять). В дальнейшем все повторяется снова.

29.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (23)

таня

29 октября 2015

интересно

Ответить
таня

29 октября 2015

люблю малину

Ответить
таня

29 октября 2015

ремонтантную

Ответить
таня

29 октября 2015

красную

Ответить
таня

29 октября 2015

и белую

Ответить
таня

29 октября 2015

и черную

Ответить
таня

29 октября 2015

разную

Ответить
таня

29 октября 2015

она вся вкусная

Ответить
Виталий Рудольфович Молотков

29 октября 2015

скорей

Ответить
Виталий Рудольфович Молотков

29 октября 2015

малины

Ответить
Ольга Семенова

29 октября 2015

Полезная ягода

Ответить
Людмила Дыбина

29 октября 2015

Малины захотелось

Ответить
Милана Васильевна Бернадская

29 октября 2015

сладко

Ответить
Милана Васильевна Бернадская

29 октября 2015

посажу

Ответить
Милана Васильевна Бернадская

29 октября 2015

красоту

Ответить
Ирина Артамонова

29 октября 2015

здорово

Ответить
Ирина Артамонова

29 октября 2015

молодец

Ответить
Василек Пупенко

29 октября 2015

абажаю малину в лбом виде

Ответить
Василек Пупенко

29 октября 2015

пойду вареньку поем

Ответить
Максим

29 октября 2015

Любимая ягода жены

Ответить
Максим

29 октября 2015

Жаль, не так долго бывает

Ответить
Максим

29 октября 2015

И только в лесу

Ответить
Максим

29 октября 2015

В саду никак не собраться посадить

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1012

0

Сад

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

15 декабря

7614

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3549

0