Интернет-магазин ОБИ

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

поделиться

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат. 

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Татьяна Галкина

05 июня 2015

КАк вам фото?

Ответить
Татьяна Галкина

05 июня 2015

Пробовали выращивать арбузы?

Ответить
Татьяна Галкина

05 июня 2015

Или дыни в теплице?

Ответить
Татьяна Галкина

05 июня 2015

кто хочет уже фруктов

Ответить
Татьяна Нахтармина

06 июня 2015

Хорошая статья

Ответить
Татьяна Нахтармина

06 июня 2015

Спасибо

Ответить
Ольга Черлянцева

06 июня 2015

++++++++

Ответить
Сергей

08 июня 2015

фото супер

Ответить
Сергей

08 июня 2015

арбузика бы

Ответить
Сергей

08 июня 2015

интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

13 марта 2016

спасибо...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

56

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

24

0