Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить абрикосовое дерево

поделиться

Среди излюбленных садоводами представителей плодовых культур абрикосовое дерево пользуется сегодня оправданной популярностью. Современное многообразие селекционных сортов этого растения делает возможным его успешное культивирование едва ли не в каждом регионе России. Окруженные заботливым уходом, абрикосовые деревья отличаются удивительной урожайностью, неизменно радуя своего хозяина отменным вкусом и полезными качествами невероятно крупных и сочных плодов. Как вырастить абрикосовое дерево и в чем заключаются секреты эффективного ухода за этой южной культурой? Рассмотрим нюансы посадки и выращивания плодового растения.

Абрикосовое дерево: основные способы посадки

Существует два результативных варианта посадки абрикосового дерева:

  • Выращивание из косточки. В качестве посадочного материала в этом случае используются здоровые, свежие плоды абрикоса, произрастающего в районе посадки. Садовые посадочные мероприятия производятся весной; пересадка молодого деревца осуществляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста, в осенний период.
  • Посадка методом черенкования. Заготовка черенков для посадки традиционно производится в первой половине лета, а сами посадочные мероприятия осуществляются осенью. Оптимальным материалом для черенкования абрикосового дерева являются наиболее сильные отростки текущего года, взятые со взрослого, здорового и хорошо развитого растения.

Как ухаживать за абрикосовым деревом

Абрикосовое дерево любит суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, слабощелочные, слабо карбонатные, с достаточным содержанием гумуса, фтора, азота и калия. Идеальное место для растения – полноценно освещаемый, защищенный от ветра участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Для оптимизации плодоношения лучше всего обнести деревце высокой изгородью, окрашенной белой краской: интенсивное отражение солнечных лучей обеспечит абрикосу дополнительное освещение и качественный обогрев в летний период.

Комплекс мероприятий ухода за деревцем абрикоса включает в себя:

  • частый, но не обильный полив растения;
  • систематическую подкормку дерева полезными удобрениями;
  • весеннюю и осеннюю обрезку кроны деревца;
  • профилактику и лечение абрикосового дерева от болезней и вредителей

Как бы ответственно ни осуществлялся уход за растениями, болезнь абрикосовых деревьев способна свести на нет все заботливые усилия даже самого опытного садовода. Поэтому болезни абрикосовых деревьев и их лечение требуют от любителей садового растениеводства особенного внимания. Чтобы парша, инфекционное усыхание, камедетечение, млечный блеск или другие напасти фруктового сада не погубили ваш урожай или – хуже того – не привели к потере плодовых деревьев, - не пренебрегайте своевременной профилактикой этих недугов и оперативно принимайте меры борьбы в случае их досадного возникновения. И ваш сад обязательно отблагодарит вас за это удивительно щедрыми, невероятно вкусными, ароматными и полезными дарами природы.

 Похожие статьи:

Сливовое дерево - уход, болезни

Грушевое дерево - болезни, уход

Как вырастить ананас в домашних условиях

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

27 марта 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

41

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

104

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

724

0