Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить абрикосовое дерево

поделиться

Среди излюбленных садоводами представителей плодовых культур абрикосовое дерево пользуется сегодня оправданной популярностью. Современное многообразие селекционных сортов этого растения делает возможным его успешное культивирование едва ли не в каждом регионе России. Окруженные заботливым уходом, абрикосовые деревья отличаются удивительной урожайностью, неизменно радуя своего хозяина отменным вкусом и полезными качествами невероятно крупных и сочных плодов. Как вырастить абрикосовое дерево и в чем заключаются секреты эффективного ухода за этой южной культурой? Рассмотрим нюансы посадки и выращивания плодового растения.

Абрикосовое дерево: основные способы посадки

Существует два результативных варианта посадки абрикосового дерева:

  • Выращивание из косточки. В качестве посадочного материала в этом случае используются здоровые, свежие плоды абрикоса, произрастающего в районе посадки. Садовые посадочные мероприятия производятся весной; пересадка молодого деревца осуществляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста, в осенний период.
  • Посадка методом черенкования. Заготовка черенков для посадки традиционно производится в первой половине лета, а сами посадочные мероприятия осуществляются осенью. Оптимальным материалом для черенкования абрикосового дерева являются наиболее сильные отростки текущего года, взятые со взрослого, здорового и хорошо развитого растения.

Как ухаживать за абрикосовым деревом

Абрикосовое дерево любит суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, слабощелочные, слабо карбонатные, с достаточным содержанием гумуса, фтора, азота и калия. Идеальное место для растения – полноценно освещаемый, защищенный от ветра участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Для оптимизации плодоношения лучше всего обнести деревце высокой изгородью, окрашенной белой краской: интенсивное отражение солнечных лучей обеспечит абрикосу дополнительное освещение и качественный обогрев в летний период.

Комплекс мероприятий ухода за деревцем абрикоса включает в себя:

  • частый, но не обильный полив растения;
  • систематическую подкормку дерева полезными удобрениями;
  • весеннюю и осеннюю обрезку кроны деревца;
  • профилактику и лечение абрикосового дерева от болезней и вредителей

Как бы ответственно ни осуществлялся уход за растениями, болезнь абрикосовых деревьев способна свести на нет все заботливые усилия даже самого опытного садовода. Поэтому болезни абрикосовых деревьев и их лечение требуют от любителей садового растениеводства особенного внимания. Чтобы парша, инфекционное усыхание, камедетечение, млечный блеск или другие напасти фруктового сада не погубили ваш урожай или – хуже того – не привели к потере плодовых деревьев, - не пренебрегайте своевременной профилактикой этих недугов и оперативно принимайте меры борьбы в случае их досадного возникновения. И ваш сад обязательно отблагодарит вас за это удивительно щедрыми, невероятно вкусными, ароматными и полезными дарами природы.

 Похожие статьи:

Сливовое дерево - уход, болезни

Грушевое дерево - болезни, уход

Как вырастить ананас в домашних условиях

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

27 марта 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

147

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

124

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

67

0