Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить абрикосовое дерево

2530

0

Среди излюбленных садоводами представителей плодовых культур абрикосовое дерево пользуется сегодня оправданной популярностью. Современное многообразие селекционных сортов этого растения делает возможным его успешное культивирование едва ли не в каждом регионе России. Окруженные заботливым уходом, абрикосовые деревья отличаются удивительной урожайностью, неизменно радуя своего хозяина отменным вкусом и полезными качествами невероятно крупных и сочных плодов. Как вырастить абрикосовое дерево и в чем заключаются секреты эффективного ухода за этой южной культурой? Рассмотрим нюансы посадки и выращивания плодового растения.

Абрикосовое дерево: основные способы посадки

Существует два результативных варианта посадки абрикосового дерева:

  • Выращивание из косточки. В качестве посадочного материала в этом случае используются здоровые, свежие плоды абрикоса, произрастающего в районе посадки. Садовые посадочные мероприятия производятся весной; пересадка молодого деревца осуществляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста, в осенний период.
  • Посадка методом черенкования. Заготовка черенков для посадки традиционно производится в первой половине лета, а сами посадочные мероприятия осуществляются осенью. Оптимальным материалом для черенкования абрикосового дерева являются наиболее сильные отростки текущего года, взятые со взрослого, здорового и хорошо развитого растения.

Как ухаживать за абрикосовым деревом

Абрикосовое дерево любит суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, слабощелочные, слабо карбонатные, с достаточным содержанием гумуса, фтора, азота и калия. Идеальное место для растения – полноценно освещаемый, защищенный от ветра участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Для оптимизации плодоношения лучше всего обнести деревце высокой изгородью, окрашенной белой краской: интенсивное отражение солнечных лучей обеспечит абрикосу дополнительное освещение и качественный обогрев в летний период.

Комплекс мероприятий ухода за деревцем абрикоса включает в себя:

  • частый, но не обильный полив растения;
  • систематическую подкормку дерева полезными удобрениями;
  • весеннюю и осеннюю обрезку кроны деревца;
  • профилактику и лечение абрикосового дерева от болезней и вредителей

Как бы ответственно ни осуществлялся уход за растениями, болезнь абрикосовых деревьев способна свести на нет все заботливые усилия даже самого опытного садовода. Поэтому болезни абрикосовых деревьев и их лечение требуют от любителей садового растениеводства особенного внимания. Чтобы парша, инфекционное усыхание, камедетечение, млечный блеск или другие напасти фруктового сада не погубили ваш урожай или – хуже того – не привели к потере плодовых деревьев, - не пренебрегайте своевременной профилактикой этих недугов и оперативно принимайте меры борьбы в случае их досадного возникновения. И ваш сад обязательно отблагодарит вас за это удивительно щедрыми, невероятно вкусными, ароматными и полезными дарами природы.

 Похожие статьи:

Сливовое дерево - уход, болезни

Грушевое дерево - болезни, уход

Как вырастить ананас в домашних условиях

22.09.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

27 марта 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

223

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

166

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

192

0