Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить ананас

поделиться

Можно ли посадить и вырастить ананас в домашних условиях? Оказывается, можно, и это не так уж и сложно, как можно поначалу подумать. Если знать все нюансы, то выращивание ананаса в квартире будет увлекательным и простым занятием. Начнем с того, что ананасы размножаются двумя способами – семенами и хохолком. Поскольку в России продаются только сорта ананаса без семян, то нам остается тольо вырастить ананас из верхушки.

 

Ананас любит тепло и свет, а также легко переносит засуху, ведь его родина – Бразилия, Южная Америка и тропики. В некоторых странах с нетропическим климатом. научились выращивать ананасы в теплицах, поэтому вырастить ананас дома не составит большого труда. Это многолетнее растение на вашем подоконнике может не только радовать вас как домашний цветок, но и время от времени дарить вам свои плоды, а выращенное своими руками - вдвойне вкуснее.

 

Выбор ананаса для посадки

Лучшее время для посадки ананаса – это конец лета и начало осени. Именно в это время нужно покупать плод, но лучше брать его не у продавцов на улице, а в супермаркетах или крытых рынках. Если ананас окажется немного подморожен, то хохолок потеряет способность к росту. Именно поэтому, не рекомендуется покупать ананасы для посадки в зимнее и весеннее время, потому что ананасу достаточно совсем немного побыть на холоде или в прохладном месте, даже при разгрузке фруктовой фуры, чтобы охладиться и потерять способность к размножению. Ананас не переносит холод, помните об этом. Итак, выбирайте такой ананас, чтобы он и его хохолок были в хорошем состоянии. Лучше покупать ананас из свежего привоза, а не уже полежавший и с подвядшим хохолком. Листья хохолка должны быть крупными, твердыми, яркими, зелеными и с неповрежденным центром, т.к. именно из него в дальнейшем вырастет ваш ананас.

 

 

Посадка ананаса

Теперь о том, как посадить ананас. Сажать ананас лучше сразу после покупки, не откладывая это дело надолго, ведь чем быстрее его посадить, тем лучше он будет расти. Возьмите чистый острый нож и аккуратно срежьте хохолок ананаса – так, как показано на этой фотографии.

 

срезать хохолок

 

срезать хохолок

 

Если вы срезали хохолок так, как указано на фотографии выше, то теперь отрежьте всю мякоть, оставив лишь пенек.

 

сделать пенек

 

сделать пенек

 

Если же срезали только хохолок, без мякоти, то в этом нет ничего страшного. Нужно лишь убрать нижний слой листьев, чтобы получился аналогичный пенек. Благодаря этому ананас лучше приживается.

 

удалить нижний слой листьев

 

Бывает, что под листьями ананаса уже начали рости корни. Такие корни уже не вырастут, но срезать их не нужно.

 

корни ананаса

 

Затем место среза промойте слабым раствором марганцовки, после чего присыпьте срез размельченным древесным углем или таблетками активированного угля. Вместо угля можно использовать золу, если она доступнее. Перед посадкой дайте срезу подсохнуть в течение примерно пяти часов. Вместо этого можно подвесить срезанную верхушку ананасами листьями вверх примерно на неделю, можно чуть больше, можно чуть меньше. Делается это для того, чтобы срез немного зажил, иначе хохолок может просто загнить.

Для посадки выбирайте не слишком большой горшок – не больше 0,5-0,6 литров. На дно насыпьте сначала дренаж, либо гальку и керамзит, затем земляную смесь. Смесь эта должны быть рыхлой и состоять из обычной земли, торфа, перегноя и песка (лучше речного), примерно в равных частях. Можно делать эту смесь самостоятельно, а можно купить уже готовую в магазине, которая называется земляной смесью для бромелиевых. Далее полейте эту смесь горячим раствором марганцовки, чтобы тщательно продезинфицировать землю. И лишь через пару дней в нее можно сажать хохолок ананаса.

Сделайте в центре горшка углубление (2-3 см) шириной немного больше, чем немного очищенный от листьев снизу ствол хохолка. В эту ямку насыпьте немного измельченного угля или золы, чтобы избежать подгнивания хохолка. После того как вы опустите туда хохолок, нужно хорошо примять землю. И это еще не все – приделайте несколько небольших палок по краям горшка, чтобы привязать к ним хохолок. Это нужно сделать для того, чтобы он не падал, а всегда был зафиксирован в одном положении. Слегка увлажните землю, но не залейте. Оденьте сверху полиэтиленовый пакет (чем прозрачнее, тем лучше) и поставьте горшок в самое светлое место в вашей квартире. Но не там, где его может продуть и не на прямые солнечные лучи, иначе ничего не вырастет. Никогда не забывайте, что ананас очень любит тепло. Ему нужна как минимум температура +25+27 градусов, что обеспечивает пакет, одетый на горшок. Зимой можно ставить горшок поближе к батарее или прямо на нее, но подложив подставку из дерева или пенопласта.

 

 

посадка ананаса

 

посадка ананаса

 

посадка ананаса

 

Как приживается ананас и начало его роста

Приживается хохолок от одного до двух месяцев. Должен пройти как минимум месяц, чтобы саженец пустил корни. После того, как он приживается, начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет можно будет снять через 2 месяца после посадки ананаса, когда вы увидите, что он прижился и растет.

 

Как ухаживать за ананасом

Поливайте ананас редко, но очень обильно и только теплой водой, слегка подогретой, примерно до 30 градусов. Ананасу нужен именно такой способ увлажнения, потому что на родине в тропиках он привык жить долгое время среди засухи, а потом накапливать воду во время обильных тропических ливней. Так что выжидайте момента, когда земля в горшке полностью высушится. Можно добавлять в воду для полива немного лимонного сока. И еще один момент – поливайте не только землю, но все листья ананаса, т.е. именно так, как его поливал бы дождь в естественных условиях. Листья ананаса обладают свойством накапливать влагу, поэтому им тоже необходима вода, а не только корневой системе.

Когда вы увидите, что горшок стал маловат вашему подросшему ананасу, пересадите его в более крупный горшок. Не стоит сажать ананас сразу в слишком большой горшок, нужно пересаживать растение каждый год, постепенно увеличивая размер горшка. Ствол при каждой пересадке нужно углублять в землю на полсантиметра. Пересаживайте свой ананас очень осторожно, ни в коем случае не разрушая кома земли. Когда растение достигнет трех-четырехлетнего возраста, т.е. станет совсем взрослым, ему хватит 3-4 литрового горшка.

И не забывайте поддерживать необходимую для ананаса температуру. Если она опустится до +18+20 градусов, то растение погибнет. Летом делать это будет довльно просто, а вот зимой ухаживайте за своим ананасом старательнее. Например, ему нужен свет не менее 12 часов в сутки, поэтому подсвечивайте его люминесцентной лампой.

Ананас нужно периодически подкармливать, примерно два раза в месяц (каждые две недели). Это тропическое растение не любит известь и древесную золу, т.е. щелочные удобрения, зато ему подойдут минеральные удобрения и, например, коровяк. Можете использовать комплексные удобрения для цветков – вашему ананасу это также пойдет на пользу.

 

Как заставить ананас цвести

Цвести и плодоносить ананас начинает именно после регулярных подкармливаний, примерно через 2,5-4 года со момента его посадки. В среднем листья ананаса в таком возрасте достигают 80 см. Но зачастую ананас не желает цвести сам по себе. Тогда нужно немного помочь ему, спровоцировать его на цветение.

Для этого оденьте на растение плотный полиэтиленовый пакет, а рядом с его горшком положите несколько дымящихся углей примерно на десять минут. Повторяют такую процедуру три раза с интервалом в неделю. После этого через два-три месяца ваше растение пустит соцветие, из которого в дальнейшем в течение примерно четырех месяцев разовьется плод.

Есть еще один способ, как заставить ананас цвести. Для этого вам понадобится 10-граммовый кусочек карбида, из которого вам нужно будет сделать раствор и полить им ваш ананас. Возьмите литровую емкость с водой и положите в нее ваш кусочек карбида. Полученным раствором вам нужно будет поливать точку роста ананаса через день в количестве 25 мл, пока не увидите цветонос. Происходит это обычно через два месяца после начала процедуры. Лучше всего делать это в летнее время.

 

Другие способы выращивания ананаса дома

Есть еще один хороший и несложный способ, как вырастить ананас из его верхушки – прорастить ее. Для этого нужно выкрутить из ананаса хохолок. Просто возьмите в руку всю верхушку у ее основания и поверните в сторону.

 

выкрутить верхушку ананаса

 

выкрутить верхушку ананаса

 

Затем уберите несколько листьев с нижней части хохолка, примерно 2 см.

 

удалить листья

 

Оставьте полученные хохолки ананаса на два-три дня, чтобы они немного подсохли. А лучше подвесьте их на веревочке. Это избавит ваше растение от гниения, поэтому это обязательный шаг.

 

повесить хохолок

 

Теперь возьмите стакан с водой комнатной температуры и поставьте туда хохолок ананаса. Вода должна закрывать примерно 3 см хохолка, и менять ее нужно каждые два или три дня.

 

прорастить ананас в воде

 

Если вы в дальнейшем захотите посадить больше ананасов, то вам не обязательно понадобится покупать новые плоды. Когда посаженный вами ананас достигнет зрелого возраста, то он начнет давать отростки. Увидеть их можно у основания стебля. Садить их нужно точно также, как и хохолок от ананаса, купленного в магазине.

В домашних условиях можно вырастить ананасы весом от 300 грамм до целого килограмма.

 

Теперь вы знаете, как сажать и выращивать ананас дома, и можете удивить своих близких и друзей плодами со своего подоконника. И если кто-то еще сомневается, что можно самим вырастить ананас, вы докажете им возможность этого. Следуйте инструкциям, и у вас все обязательно получится!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

24 марта 2016

Это экзотика!!!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Попробовать можно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

739

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

133

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

99

0