Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить арбуз в открытом грунте

поделиться

Арбуз у многих из нас ассоциируется с жарким летом, яркими красками и сладким сахарным вкусом. Арбуз – травянистый однолетник, самая крупная ягода. Посадку арбуза в открытый грунт производят с помощью семян. В южных регионах используют безрассадный способ посадки, в центральном регионе вырастить арбуз возможно только с помощью рассады.

Выращиваем рассаду

Короткое лето средней полосы России вынуждает огородников растить арбузы с помощью рассады. Выращивание рассады арбуза начните с подготовки семян. В течение получаса держите семена в горячей воде 55 градусов. Сад Арбуз на подоконике Подробнее

Затем поместите семена в тару с влажным песком, и на несколько дней оставьте при температуре 25-26 градусов. Как только семена проклюнутся – они готовы к посадке. Следующим этапом подготовьте почву. Смешайте в равных долях торф, песок и дерновую землю. Добавьте удобрения: по 1 части сернокислый калий, аммиачная селитра и доломитовая мука, 2 части суперфосфата.

Требования к емкостям для посадки арбуза просты: сажайте арбуз сразу в отдельные горшочки, растение плохо переносит пикировку, а также каждый горшочек не меньше 0,3 л объемом. В каждый горшок положите по 2-3 семечки, присыпьте песком, накройте пленкой и отправьте посадки в теплое место с температурой воздуха не ниже 30 градусов. После появления первых всходов (этот этап займет неделю), снимите пленку и понизьте температуру до 17 градусов на 9-10 дней. Полив рассады арбуза проводите в 2 этапа, дожидаясь впитывания воды землей. После полива рыхлите почву. Обеспечьте сеянцам длинный световой день (до 12 часов). Подкормите рассаду арбуза после появления третьего листа. За 2 недели до пересадки начните закаливание рассады с 10 минут пребывания на солнце.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки арбуза в открытый грунт – конец мая или начало июня. К этому времени с посадки семян прошел месяц, рассада обзавелась пятым или шестым листом, а риски ночных заморозков снизились до минимума. Выбирайте место посадки арбуза, руководствуясь его нуждами и правилами севооборота. Участок должен быть открытым, светлым и солнечным, южная часть подойдет лучше всего. Не сажайте арбуз после пасленовых и тыквенных культур. Хорошо, если подготовку почвы с внесением удобрений вы провели осенью. Если этого не получилось, перекопайте грядку с удобрениями за 1-2 недели до посадки. В тяжелые почвы добавьте песок. На подготовленной грядке выкопайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставьте по 2 м. Каждую лунку полейте 2 л воды, дождитесь впитывания воды землей. Посадите рассаду в лунки, засыпьте землей, полейте и утрамбуйте почву. Для предупреждения грибкового заболевания вокруг посадки рассыпьте слой песка. Пока листья рассады не окрепнут, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей, например, натяните ткань над посадками.

Ухаживаем за арбузом

Арбузы в открытом грунте справляются с развитием самостоятельно, однако, соблюдение ряда агротехнических правил поможет получить сочный урожай.


  • Сеянцы нуждаются в прореживании на стадии 5-7 настоящих листов. Избегайте загущения посадок. Лишние сеянцы обрежьте под корень, или, осторожно удалив из земли, попробуйте прорастить неподалеку.
  • На каждом кусте оставьте не более 5-6 плодов. Подстелите прочный материал под плоды, лежащие на земле, чтобы избежать гниения.
  • Полив арбуза осуществляйте каждую неделю, большим количеством воды. А в период летней жары увеличьте частоту полива в 2 раза. Сокращение объемов полива начинайте после появления плодов на кусте, и прекратите полив полностью за 10-14 дней до сбора урожая арбузов.
  • После каждого полива рыхлите землю, чтобы избежать появление сорняков. Грунт не нуждается в рыхлении, когда листья арбузов вырастут настолько, что закроют собой всю площадь грядки.

 

  • Через 2 недели после посадки подкормите арбузы аммиачной селитрой или органическими удобрениями.
  • Арбузы подвержены грибковым заболеваниям и нападениям насекомых. Но применение фунгицидов и инсектицидов не полезно для человека, поэтому направьте все силы в профилактику неприятностей. Для этого соблюдайте севооборот и правила агротехники.
  • Собирайте арбузы за 5 дней до полного созревания. Определить эту стадию вам поможет окраска кожуры и мякоти. Если опоздать с правильным сроком сбора арбуза, он не сохранится надолго, если снять арбуз рано – плод уже не дозреет.

Выращивание арбуза – трудоемкий процесс. Но сладкая и сочная мякоть этой ягоды стоит стараний и трат времени.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

114

0

Сад

Посадка клубники весной в открытый грунт

02 мая 2018

Клубника – капризная ягодная культура, тем не менее выращиваемая практически в каждом огороде. В чем же секрет клубники? Обладательница полезных веществ в составе, сочная, яркая, и вкусная ягода любима детьми и взрослыми. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде, на основе клубники варят варенья и джемы, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты. Несмотря на требовательный уход за клубникой, у садоводов не стоит вопроса, сажать или не сажать. А вот вопрос, когда сажать клубнику, возникает ежегодно.

15 декабря

670

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

1614

0