Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить банан в домашних условиях

поделиться

Сама идея выращивания бананов в своей квартире или доме кажется довольно фантастичной. Однако, все возможно. Возможно, не только выращивать настоящие бананы, но и наслаждаться вкусными плодами, которые ничем не будут отличаться от тех, что можно купить в магазине. Все зависит от сорта растения, на котором вы остановите свой выбор. Конечно же, подобное экзотическое растение можно с легкостью продать и заработать на этом. 

Сначала поговорим о самом растении. Банан – травянистое растение, а не пальма. Корень такого растения расположен глубоко под землей, имеет шарообразную форму. На поверхности - листья, которые очень плотно прилегая к друг другу, образуют псевдостебель, из которого впоследствии появляется соцветие. После плодоношения псевдостебель отмирает, на его месте вырастает новый. Корневище банана в земле может жить до 40 лет, постоянно выпуская новые отростки, которые продолжают цвести, и приносит плоды.

Размножаются бананы с помощью семян, делением корневища или околоплодными отростками. Бананы, которые мы покупаем в магазине, без семян и размножаются только вегетативным способом. Бананы, которые размножаются семенами, обычно не употребляют в пищу. Так как внутри плода очень много семян, а мякоти практически нет, да и на вкус она не очень. Их разводят, в основном, из-за их декоративного вида.

Комментарии: 16

Комментарии (16)

Галина

01 июля 2015

Некоторые сорта бананов в высоту могут достигать 12 метров. Но есть и такие, которые и низкорослые, их как раз можно выращивать дома.

Ответить
Галина

01 июля 2015

А теперь перейдем к сортам бананов. Все сорта банана можно смело разбить на две группы: декоративные и плодовые. Сначала о декоративных. Их выращивают для украшения и озеленения. Большинство плодов таких сортов нельзя употреблять в пищу. Примеры: банан лавандовый, в высоту может достигать до 1,5 метров, банан бархатистый – 1,3 – 1,5 м, и банан ярко-красный, он может вырасти до одного метра в высоту. А теперь о плодовых. Такие сорта выращиваются из-за их вкусных плодов, это самые банановые бананы. Примеры: банан Кавендиш карликовый, такой сорт может вырасти до 2,5 метров, банан заостренный, высота этого сорта может достигать двух метров. И новые сорта, выведенные в 1998 году украинским селекционером А.В. Патием, киевский карлик – 1,5 - 1,7 м в высоту, и киевский суперкарлик – до одного метра в высоту. Ученый утверждает, что эти сорта можно вырастить и в комнатных условиях, при должном уходе, и урожай их будет составлять до 150 плодов, по вкусу такими же, что и в магазине.

Ответить
Галина

01 июля 2015

Инструкция «Как вырастить банан в домашних условиях» А теперь к самому интересному. Как же все-таки вырастить у себя дома такое чудо как банан. Самое главное, это, конечно же, субстрат и правильная пересадка растений. Вам необходимо найти хорошую почву для приготовления субстрата, ее можно выкопать из-под таких деревьев как липа, акация, береза или орех. Не рекомендуется почва из-под тополя, дуба или каштана. Возьмите верхний слой толщиной 5 – 10 см.

Ответить
Галина

01 июля 2015

На ведро этой земли идет: древесная зола – 500 г, речной песок – 2 кг, перегной – 1 кг. Перемешать и продезинфицировать, залив кипятком и прокалив. Не забудьте сделать дренаж, он может быть от 3 до 10 см, смотрите по размеру горшка. На дренажный слой, сверху, положите слой из речного песка, обязательно мокрого, и только потом выкладывайте почву. Не забудьте один важный нюанс, не ставьте горшок сразу на поддон, положите между ними что-то вроде решетки, можно взять несколько плоских камней, в полученное пространство будет попадать воздух, а значит, он будет попадать и к корням, что немало важно. Воздух очень необходим корням, как снизу, так и сверху, поэтому через пару дней после полива, рыхлите верхний слой почвы.

Ответить
Галина

01 июля 2015

Полив. Бананы очень сильно любят влагу, но поливают их редко, зато очень обильно. Поливать следует лишь тогда, когда верхний слой почвы совсем высохнет на 1 – 2 см. Температура воды должна быть 25 – 30 градусов. Поливая, смотрите, чтобы вода просочилась сквозь отверстия в горшке. Зимой, когда температура будет градусов 18, сократите количество поливов, иначе корни загниют. Влажность воздуха играет немалую роль для этого растения. Летом листья следует опрыскивать ежедневно, зимой не меньше одного раза в неделю. Удаляйте пыль с листьев.

Ответить
Галина

01 июля 2015

Температурный режим очень важен для созревания плодов, так как при температуре +15 рост замедляется, поэтому она должна быть +25 – 30 градусов. Освещение играет немаловажную роль в процессе созревания. Бананы требуют яркий и обильный свет, поэтому лучше поставить горшок ближе к окну. Летом, если растение будет находиться на улице, следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, лучше поставьте его в тени дерева.

Ответить
Галина

01 июля 2015

Чтобы наслаждаться вкусными бананами, растение требуется подкармливать. Удобрение желательно вводить во влажную почву, чтобы не обжечь корни. Летом удобряйте раз в неделю, зимой достаточно будет одного раза в месяц. Самый хороший раствор удобрения – это перегной, только не берите свиной или куриный. Также эффективен настой травы, такой как люпин, лебеда или обычные сорняки. Для взрослых растений, высотой от одного метра, чтобы усилить плодоношение хорошо подходит перегной с рыбной ухой.

Ответить
Галина

01 июля 2015

Если говорить о болезнях и вредителях, то в домашней среде их практически нет, но из-за низкой влажности, может завестись паутинный клещ. Что касается природной среды обитания, то растение поражается, в основном, различными видами грибков, а также черными долгоносиками и круглыми червями. Как видите, банан вполне возможно вырастить в домашних условиях, цена подобных растений довольна значительна. Поэтому садоводы и любители растений, помимо собственного интереса к новому, к новой культуре дома, могут ещё и неплохо подзаработать.

Ответить
Макс

01 июля 2015

Спасибо автору познавательно

Ответить
Галина

03 июля 2015

Надеюсь, что статья будет полезной

Ответить
Влад Коронио

14 июля 2015

Спасибо очень интересно

Ответить
Влад Коронио

14 июля 2015

жду ответных молоточков в своих статьях

Ответить
Анна Коронио

14 июля 2015

очень мило

Ответить
Анна Коронио

14 июля 2015

жду взаимных молоточков

Ответить
Елена Митрофанова

14 июля 2015

интересная статья!

Ответить
Елена Леонидовна

15 апреля 2016

Красиво

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

91

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0