Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

поделиться

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

Посадка черешни

Если вы решили посадить черешню на даче, необходимо сначала определиться с сортом растения. Выбор сорта черешни зависит от климатических особенностей региона: раннеспелые сорта рискуют погибнуть от возвратных весенних морозов, поскольку плодоносить начинают уже весной. Кроме того, обратите внимание на самобесплодность большинства сортов. Для успешного цветения посадите как минимум 2 сорта черешни в саду. На выбор оптимального срока посадки черешни влияет несколько аргументов. Весеннюю посадку черешни необходимо завершить до набухания почек на саженце, но при этом опасно сажать растение, когда ночные температуры опускаются ниже 0 градусов. С этой точки зрения, посадка черешни осенью надежней. Однако, выбирая посадку в конце сезона, не менее важно правильно определить сроки, чтобы у дерева было время на укоренение до наступления морозов. Яму для черешни выкопайте заранее, чтобы земля успела осесть. Смешайте часть компоста, перегноя, добавьте суперфосфаты и калийную соль, готовую смесь насыпьте горкой на дно лунки. Посадите саженец черешни, расправьте корни, проверьте, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, засыпьте яму дерновой землей. Слегка уплотните грунт и полейте дерево 3 ведрами воды. Для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг торфом.

Обрезка черешни

Черешня относится к быстрорастущим и загущающимся деревьям, поэтому ей показана ежегодная обрезка, начиная с первого года после посадки. Обрезку черешни проводите ранней весной, в марте, как только сошел снег. Важно успеть завершить процедуру до набухания почек. Осенняя и зимняя обрезка противопоказаны для черешни. Ежегодно укорачивайте побеги черешни на пятую часть от длины, продолжайте такую формирующую крону обрезку до начала плодоношения дерева. По достижению черешней 5-летнего возраста обрезка сменяется на санитарную. Потребуется ежегодно весной удалять сухие, поломанные или замерзшие побеги, а также ветви, начавшие рост в неправильном направлении, внутрь кроны. Осматривайте черешню на предмет болезней и заселения насекомых, вовремя удаляйте пораженные побеги. Не забывайте о защите мест среза побега: тщательно зачищайте участок и смазывайте садовым варом.

Уход за черешней

Выращивание черешни – задача несложная, однако, помимо стандартных работ, уход за черешней представлен и специальными процедурами. К основным правилам выращивания культуры относят:

  • Полив черешни. Дерево любит влагу, но не требует обильного полива. Достаточно среднего количества воды (2-3 ведра на одно дерево) 3-4 раза за теплый сезон. Увеличьте полив в случае сильной и продолжительной жары.
  • Прополка земли вокруг черешни. Борьба с сорняками и насыщение почвы кислородом – обязательные процедуры ухода за черешневой культурой. Проводя регулярную прополку, увеличивайте постепенно диаметр приствольного круга. При посадке он равен 50-70 см, на второй год – 1 м, к третьему году увеличьте до 1,5 м.

  • Подкормка черешни. Дерево нуждается в 3 подкормках за сезон ежегодно. Первую подкормку проведите на этапе распускания почек, используйте мочевину или навоз. Не допускайте попадания удобрений на корневую шейку дерева, чтобы избежать загнивания ствола. Вторую и третью подкормки проводите минеральными удобрениями в период бутонизации и в начале завязывания плодов.
  • Опыление черешни. Садоводы делятся секретом лучшего опыления. В 1 л теплой воды разведите 1 ст.л. жидкого меда, опрыскайте черешню получившимся раствором. Привлеченные пчелы помогут в опылении деревьев.

  • Защита черешни от птиц. В период созревания ягод черешни, плодами любят полакомиться птицы. Они способны лишить вас всего урожая. Чтобы защитить деревья от нападения пернатых садоводы пользуются подручными средствами для создания чучел, вешают на ветки диски, отражающие солнечные лучи. Надежный способ – закрыть крону дерева тканным дышащим материалом.

Черешню любят дети и взрослые, 2-3 дерева на участке обеспечат семью ягодами в начале летнего сезона, когда другие культуры еще только начинают созревать.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

07 августа 2017

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

15 декабря

101

0

Сад

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

15 декабря

93

0

Сад

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

07 августа 2017

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

15 декабря

65

0