Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить детку на орхидее

поделиться

 

Такой цветок, как орхидея, особенно популярная её разновидность фаленопсис, добавит уюта в Ваш дом. Ее можно отнести к весьма требовательным по уходу цветам. Без специальных навыков и умений Вам будет сложно вырастить это растение и часто цветок все-таки погибает. Но если Вы сможете вырастить орхидею, то она в знак благодарности будет радовать Вас невероятной нежностью и красотой. Иногда на цветоносах, корнях или стебле орхидеи могут образоваться кейки.  Детки — еще одно их название. Это такие маленькие новые растения, которые имеют свои листики и корневую систему. Если Вы заметили, что орхидея пустила детку, то считайте, что Вам невероятно повезло. Такое явление довольно-таки редкое. Увеличьте свою заботу за Вашей любимицей, так как детки истощают ее. Более интенсивно поливайте удобрением на основе азота, каждый день опрыскивайте листочки. Орхидея очень любит жаркую температуру с высокой влажностью. В этой статье Вы найдете интересующую Вас информацию о том, как вырастить детку на орхидее. 

 

Как отделить детку

Отделение детки от растения-матери – один из самых простых способов размножения орхидеи. Но помните, что пока детка орхидеи без корней, помещать в почву ее нельзя, так как она не сможет самостоятельно получать питательные вещества. Корни должны быть не короче 5 см, а на стебельке около 3-4 листочков. Сильно не нужно затягивать с пересадкой, иначе корни могут отрасти и будет намного сложнее отделить их, при этом не повредив. Отделять детку нужно очень острым ножом. Оставляйте около 1 см по каждую сторону от детки. Места, где вы сделали срезы, посыпьте корицей или толченой таблеткой активированного угля, чтобы убить инфекцию, которая могла туда попасть.

Пересаживать детку нужно в емкость небольшого размера. Отлично подойдет простой пластиковый стаканчик. Не забывайте сделать хороший дренаж. 

Благодаря ему Вы можете не беспокоиться, что корни загниют. Размещать растение нужно по центру горшка, аккуратно присыпая корни землей. Сад Правильный горшок для орхидеи, какой он, или так ли важен выбор Подробнее

Утрамбовывать землю не нужно, чтобы не навредить нежным корням. Первый раз полить нужно через 4 дня после посадки. В первое время высаженные отростки лучше всего держать в помещении с повышенной влажностью. Почву рекомендуется покупать специально для орхидеи в специализированных магазинах. Если такой возможности нет, то можно приготовить самим. Идеально подойдет смесь из торфа и измельченной коры. Такой субстрат отлично впитывает влагу, что обезопасит цветок от гниения корней.

Советы как вырастить детку

Ваш цветок будет размножаться только в том случае, если за ним организован правильный уход: достаточно света, правильный полив и достаточное количество питательных веществ. Можно ли вырастить детку самостоятельно — довольно-таки спорный вопрос. Очень полезны при выращивании деток перепады ночной и дневной температур. Но помните, что она не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 30 градусов. Влажность должна быть максимально высокой, опрыскивайте орхидею каждый день.

 

Некоторые цветоводы применяют специальные гормональные средства, которые стимулируют на цветоносе рост спящей почки. Перед их нанесением нужно открыть спящие почки. Наносить нужно не один раз, иначе Вы просто получите боковую ветвь цветка. Минимальное количество нанесений колеблется от 3 до 5 раз.Очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 28 градусов, а лучше вообще поместить цветок в теплицу. После нанесения этого средства детки могут образоваться уже через 2-3 месяца. Но никаких гарантий нет. На месте нанесения этого гормонального средства могут появиться новые листки, цветы, а в некоторых случаях вообще ничего не происходит. Но многие цветоводы, которые использовали данный способ, отзываются о нем хорошо и рекомендуют. Но Вы не должны забывать, что выращивание деток очень негативно влияет на материнское растение, высасывая из него буквально все соки. Поэтому, если Вы принялись за выращивание, не забывайте хорошо удобрять Ваш цветок и относиться к нему с ещё большим трепетом.

Любите свою орхидею, ухаживайте за ней, и она вас отблагодарит наращиванием деток)) Всего вам доброго!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

259

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

237

0

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

195

0