Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить детку на орхидее

поделиться

 

Такой цветок, как орхидея, особенно популярная её разновидность фаленопсис, добавит уюта в Ваш дом. Ее можно отнести к весьма требовательным по уходу цветам. Без специальных навыков и умений Вам будет сложно вырастить это растение и часто цветок все-таки погибает. Но если Вы сможете вырастить орхидею, то она в знак благодарности будет радовать Вас невероятной нежностью и красотой. Иногда на цветоносах, корнях или стебле орхидеи могут образоваться кейки.  Детки — еще одно их название. Это такие маленькие новые растения, которые имеют свои листики и корневую систему. Если Вы заметили, что орхидея пустила детку, то считайте, что Вам невероятно повезло. Такое явление довольно-таки редкое. Увеличьте свою заботу за Вашей любимицей, так как детки истощают ее. Более интенсивно поливайте удобрением на основе азота, каждый день опрыскивайте листочки. Орхидея очень любит жаркую температуру с высокой влажностью. В этой статье Вы найдете интересующую Вас информацию о том, как вырастить детку на орхидее. 

 

Как отделить детку

Отделение детки от растения-матери – один из самых простых способов размножения орхидеи. Но помните, что пока детка орхидеи без корней, помещать в почву ее нельзя, так как она не сможет самостоятельно получать питательные вещества. Корни должны быть не короче 5 см, а на стебельке около 3-4 листочков. Сильно не нужно затягивать с пересадкой, иначе корни могут отрасти и будет намного сложнее отделить их, при этом не повредив. Отделять детку нужно очень острым ножом. Оставляйте около 1 см по каждую сторону от детки. Места, где вы сделали срезы, посыпьте корицей или толченой таблеткой активированного угля, чтобы убить инфекцию, которая могла туда попасть.

Пересаживать детку нужно в емкость небольшого размера. Отлично подойдет простой пластиковый стаканчик. Не забывайте сделать хороший дренаж. 

Благодаря ему Вы можете не беспокоиться, что корни загниют. Размещать растение нужно по центру горшка, аккуратно присыпая корни землей. Сад Правильный горшок для орхидеи, какой он, или так ли важен выбор Подробнее

Утрамбовывать землю не нужно, чтобы не навредить нежным корням. Первый раз полить нужно через 4 дня после посадки. В первое время высаженные отростки лучше всего держать в помещении с повышенной влажностью. Почву рекомендуется покупать специально для орхидеи в специализированных магазинах. Если такой возможности нет, то можно приготовить самим. Идеально подойдет смесь из торфа и измельченной коры. Такой субстрат отлично впитывает влагу, что обезопасит цветок от гниения корней.

Советы как вырастить детку

Ваш цветок будет размножаться только в том случае, если за ним организован правильный уход: достаточно света, правильный полив и достаточное количество питательных веществ. Можно ли вырастить детку самостоятельно — довольно-таки спорный вопрос. Очень полезны при выращивании деток перепады ночной и дневной температур. Но помните, что она не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 30 градусов. Влажность должна быть максимально высокой, опрыскивайте орхидею каждый день.

 

Некоторые цветоводы применяют специальные гормональные средства, которые стимулируют на цветоносе рост спящей почки. Перед их нанесением нужно открыть спящие почки. Наносить нужно не один раз, иначе Вы просто получите боковую ветвь цветка. Минимальное количество нанесений колеблется от 3 до 5 раз.Очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 28 градусов, а лучше вообще поместить цветок в теплицу. После нанесения этого средства детки могут образоваться уже через 2-3 месяца. Но никаких гарантий нет. На месте нанесения этого гормонального средства могут появиться новые листки, цветы, а в некоторых случаях вообще ничего не происходит. Но многие цветоводы, которые использовали данный способ, отзываются о нем хорошо и рекомендуют. Но Вы не должны забывать, что выращивание деток очень негативно влияет на материнское растение, высасывая из него буквально все соки. Поэтому, если Вы принялись за выращивание, не забывайте хорошо удобрять Ваш цветок и относиться к нему с ещё большим трепетом.

Любите свою орхидею, ухаживайте за ней, и она вас отблагодарит наращиванием деток)) Всего вам доброго!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

143

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

162

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

5593

0