Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить дома тюльпан

поделиться

Весной все пропитано ощущением праздника, предвкушения новой жизни. В способности дарить ощущение пробуждения и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветами. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить в домашних условиях чудесный символ весны – тюльпан.

Задача не так проста - для домашнего разведения эти цветы довольно капризны, поэтому сажать будем несколько растений, не все они взойдут. В разделе для садоводов выберем крупные луковицы - около 5 см в диаметре. Каждую луковку надо посадить в отдельный пластиковый горшочек, очистив от лишней шкурки и засыпав землей на две трети.

Можно использовать цветочные горшки с отверстиями в днище, насыпав на дно дренаж, а поверх – обычную землю для цветов, она продается в пакетах по несколько килограмм. Для выгонки тюльпанов важны влажность и температура. От них зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Луковицы, продающиеся в магазине, как правило, уже пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка. В естественной среде для этого им требуется 2-3 недели при температуре 24 градуса.

Для наших тюльпанов главное – успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5-9 градусов тепла, и покой цветка не должны смущать источники света. Хорошенько полив горшочки, прикроем их темным полиэтиленом и поставим в прохладное место. Охлаждаемые луковицы можно хранить на нижней полке холодильника или на застекленном балконе.

Ждать придется долго - высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель, срок зависит от особенностей сорта и условий содержания. Ни в коем случае нельзя про них забывать – надо регулярно проверять и осматривать, при пониженной влажности луковки могут заплесневеть!

Когда долгожданные побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, это сигнал! Пора ставить горшочек в более теплое и светлое место, сначала в тени, а потом на солнце. Постепенный переход нужен для того, чтобы не шокировать растение резким изменением «климата», невозможным в природе.

Луковица уже начинает бурно выбрасывать листья – ура! Остается только опрыскивать воздух из пульверизатора для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветочек!


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

95

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

115

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

2914

0