Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить дома тюльпан

поделиться

Весной все пропитано ощущением праздника, предвкушения новой жизни. В способности дарить ощущение пробуждения и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветами. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить в домашних условиях чудесный символ весны – тюльпан.

Задача не так проста - для домашнего разведения эти цветы довольно капризны, поэтому сажать будем несколько растений, не все они взойдут. В разделе для садоводов выберем крупные луковицы - около 5 см в диаметре. Каждую луковку надо посадить в отдельный пластиковый горшочек, очистив от лишней шкурки и засыпав землей на две трети.

Можно использовать цветочные горшки с отверстиями в днище, насыпав на дно дренаж, а поверх – обычную землю для цветов, она продается в пакетах по несколько килограмм. Для выгонки тюльпанов важны влажность и температура. От них зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Луковицы, продающиеся в магазине, как правило, уже пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка. В естественной среде для этого им требуется 2-3 недели при температуре 24 градуса.

Для наших тюльпанов главное – успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5-9 градусов тепла, и покой цветка не должны смущать источники света. Хорошенько полив горшочки, прикроем их темным полиэтиленом и поставим в прохладное место. Охлаждаемые луковицы можно хранить на нижней полке холодильника или на застекленном балконе.

Ждать придется долго - высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель, срок зависит от особенностей сорта и условий содержания. Ни в коем случае нельзя про них забывать – надо регулярно проверять и осматривать, при пониженной влажности луковки могут заплесневеть!

Когда долгожданные побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, это сигнал! Пора ставить горшочек в более теплое и светлое место, сначала в тени, а потом на солнце. Постепенный переход нужен для того, чтобы не шокировать растение резким изменением «климата», невозможным в природе.

Луковица уже начинает бурно выбрасывать листья – ура! Остается только опрыскивать воздух из пульверизатора для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветочек!


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1203

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0