Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить дома тюльпан

поделиться

Весной все пропитано ощущением праздника, предвкушения новой жизни. В способности дарить ощущение пробуждения и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветами. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить в домашних условиях чудесный символ весны – тюльпан.

Задача не так проста - для домашнего разведения эти цветы довольно капризны, поэтому сажать будем несколько растений, не все они взойдут. В разделе для садоводов выберем крупные луковицы - около 5 см в диаметре. Каждую луковку надо посадить в отдельный пластиковый горшочек, очистив от лишней шкурки и засыпав землей на две трети.

Можно использовать цветочные горшки с отверстиями в днище, насыпав на дно дренаж, а поверх – обычную землю для цветов, она продается в пакетах по несколько килограмм. Для выгонки тюльпанов важны влажность и температура. От них зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Луковицы, продающиеся в магазине, как правило, уже пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка. В естественной среде для этого им требуется 2-3 недели при температуре 24 градуса.

Для наших тюльпанов главное – успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5-9 градусов тепла, и покой цветка не должны смущать источники света. Хорошенько полив горшочки, прикроем их темным полиэтиленом и поставим в прохладное место. Охлаждаемые луковицы можно хранить на нижней полке холодильника или на застекленном балконе.

Ждать придется долго - высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель, срок зависит от особенностей сорта и условий содержания. Ни в коем случае нельзя про них забывать – надо регулярно проверять и осматривать, при пониженной влажности луковки могут заплесневеть!

Когда долгожданные побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, это сигнал! Пора ставить горшочек в более теплое и светлое место, сначала в тени, а потом на солнце. Постепенный переход нужен для того, чтобы не шокировать растение резким изменением «климата», невозможным в природе.

Луковица уже начинает бурно выбрасывать листья – ура! Остается только опрыскивать воздух из пульверизатора для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветочек!


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

116

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

93

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

107

0