Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить дома тюльпан

 

Весной все пропитано ощущением праздника, предвкушения новой жизни. В способности дарить ощущение пробуждения и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветами. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить в домашних условиях чудесный символ весны – тюльпан.

 

Задача не так проста - для домашнего разведения эти цветы довольно капризны, поэтому сажать будем несколько растений, не все они взойдут. В разделе для садоводов выберем крупные луковицы - около 5 см в диаметре. Каждую луковку надо посадить в отдельный пластиковый горшочек, очистив от лишней шкурки и засыпав землей на две трети.

Можно использовать цветочные горшки с отверстиями в днище, насыпав на дно дренаж, а поверх – обычную землю для цветов, она продается в пакетах по несколько килограмм. Для выгонки тюльпанов важны влажность и температура. От них зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Луковицы, продающиеся в магазине, как правило, уже пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка. В естественной среде для этого им требуется 2-3 недели при температуре 24 градуса.

Для наших тюльпанов главное – успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5-9 градусов тепла, и покой цветка не должны смущать источники света. Хорошенько полив горшочки, прикроем их темным полиэтиленом и поставим в прохладное место. Охлаждаемые луковицы можно хранить на нижней полке холодильника или на застекленном балконе.

Ждать придется долго - высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель, срок зависит от особенностей сорта и условий содержания. Ни в коем случае нельзя про них забывать – надо регулярно проверять и осматривать, при пониженной влажности луковки могут заплесневеть!

Когда долгожданные побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, это сигнал! Пора ставить горшочек в более теплое и светлое место, сначала в тени, а потом на солнце. Постепенный переход нужен для того, чтобы не шокировать растение резким изменением «климата», невозможным в природе.

 

Луковица уже начинает бурно выбрасывать листья – ура! Остается только опрыскивать воздух из пульверизатора для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветочек!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

людмила александровна

18 мая 2014

спасибо за статью..

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 мая 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

108

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

206

0