Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить дома тюльпан

 

Весной все пропитано ощущением праздника, предвкушения новой жизни. В способности дарить ощущение пробуждения и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветами. В этой статье мы расскажем о том, как вырастить в домашних условиях чудесный символ весны – тюльпан.

 

Задача не так проста - для домашнего разведения эти цветы довольно капризны, поэтому сажать будем несколько растений, не все они взойдут. В разделе для садоводов выберем крупные луковицы - около 5 см в диаметре. Каждую луковку надо посадить в отдельный пластиковый горшочек, очистив от лишней шкурки и засыпав землей на две трети.

Можно использовать цветочные горшки с отверстиями в днище, насыпав на дно дренаж, а поверх – обычную землю для цветов, она продается в пакетах по несколько килограмм. Для выгонки тюльпанов важны влажность и температура. От них зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Луковицы, продающиеся в магазине, как правило, уже пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка. В естественной среде для этого им требуется 2-3 недели при температуре 24 градуса.

Для наших тюльпанов главное – успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5-9 градусов тепла, и покой цветка не должны смущать источники света. Хорошенько полив горшочки, прикроем их темным полиэтиленом и поставим в прохладное место. Охлаждаемые луковицы можно хранить на нижней полке холодильника или на застекленном балконе.

Ждать придется долго - высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель, срок зависит от особенностей сорта и условий содержания. Ни в коем случае нельзя про них забывать – надо регулярно проверять и осматривать, при пониженной влажности луковки могут заплесневеть!

Когда долгожданные побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, это сигнал! Пора ставить горшочек в более теплое и светлое место, сначала в тени, а потом на солнце. Постепенный переход нужен для того, чтобы не шокировать растение резким изменением «климата», невозможным в природе.

 

Луковица уже начинает бурно выбрасывать листья – ура! Остается только опрыскивать воздух из пульверизатора для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветочек!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

людмила александровна

18 мая 2014

спасибо за статью..

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 мая 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

30178

2

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

51754

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

25986

0