Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить елку из семян

поделиться

Как самому вырастить ёлку из семян на Новый Год.

Пусть не на этот Новый Год, и не на следующий, но года за три-четыре вполне возможно вырастить себе настоящую ёлку высотой примерно полметра.

Ёлка вырастет из семян еловой шишки, в домашних условиях. Для этого надо:

1.    Найти шишку.

  Шишка должна быть ещё не раскрывшейся. Искать её лучше после того, как сойдёт снег, хотя подходящее время для сбора наступает уже с начала декабря, и длится до весны.

 

2.    Подготовить семена.
        
        Сначала нужно высушить шишку, и дождаться, когда она полностью раскроется. Для сушки подойдёт обычная батарея, а также любое сухое тёплое место, например, у плиты.

        Как готовить семена:

     насыпать снег в подходящую ёмкость;
     поместить туда все семена, добытые из шишки;
     поставить ёмкость в морозилку;
     подождать, от недели до месяца, в зависимости от вашего терпения;
     переместить ёмкость на несколько часов из морозилки в холодильник;
     помочить семена в марганцовке, в слабом растворе.

 

  После этого семена готовы к посадке в грунт для прорастания.

3.    Подготовить почву.

   Почву можно набрать в лесу, а можно купить специальный грунт для хвойных. Также подойдёт кокосовая стружка, которая используется в гидропонике. Ещё нужны будут опилки или иголки хвои, чтобы присыпать ими уже посаженные семена.

 

4.    Высадить семена и создать условия для роста.

   Когда готовы почва и семена, пора их соединить. Семена засеиваются неглубоко, не более сантиметра, сверху засыпаются смесью грунта с опилками, либо с хвойными иголками.

   Высаженным семенам необходимы прохлада и влага. Для этого сделайте парничок из зубочисток, расставленных в почве, и уложенной сверху плёнки. Почву надо периодически опрыскивать и хорошо освещать, но не держать под прямыми солнечными лучами.

5.    Пересаживать маленькие ёлочки и ждать.

    Первая пересадка делается, когда ростки достигают двух сантиметров.

 

Ёлочки рассаживают в индивидуальные горшки, с такими же условиями – теплица и периодическое опрыскивание. Саженцы лучше содержать на балконе, а если ёлка содержится в помещении, то подальше от обогревательных систем и поближе к любой ёмкости с водой.

 

Вторая пересадка – через год, в холодную погоду.

 

Следующая пересадка – примерно через три года.

 

Время летит незаметно, и скоро на Новый год у вас вырастет своя, живая ёлочка. На неё даже можно будет повесить немного мишуры и пару лёгких игрушек. А в остальное время домашняя ёлка будет обогащать воздух полезными фитонцидами и кислородом, да и просто радовать зелёными ветками и хвойным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

695

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

694

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

6433

0