Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить елку из семян

поделиться

Как самому вырастить ёлку из семян на Новый Год.

Пусть не на этот Новый Год, и не на следующий, но года за три-четыре вполне возможно вырастить себе настоящую ёлку высотой примерно полметра.

Ёлка вырастет из семян еловой шишки, в домашних условиях. Для этого надо:

1.    Найти шишку.

  Шишка должна быть ещё не раскрывшейся. Искать её лучше после того, как сойдёт снег, хотя подходящее время для сбора наступает уже с начала декабря, и длится до весны.

 

2.    Подготовить семена.
        
        Сначала нужно высушить шишку, и дождаться, когда она полностью раскроется. Для сушки подойдёт обычная батарея, а также любое сухое тёплое место, например, у плиты.

        Как готовить семена:

     насыпать снег в подходящую ёмкость;
     поместить туда все семена, добытые из шишки;
     поставить ёмкость в морозилку;
     подождать, от недели до месяца, в зависимости от вашего терпения;
     переместить ёмкость на несколько часов из морозилки в холодильник;
     помочить семена в марганцовке, в слабом растворе.

 

  После этого семена готовы к посадке в грунт для прорастания.

3.    Подготовить почву.

   Почву можно набрать в лесу, а можно купить специальный грунт для хвойных. Также подойдёт кокосовая стружка, которая используется в гидропонике. Ещё нужны будут опилки или иголки хвои, чтобы присыпать ими уже посаженные семена.

 

4.    Высадить семена и создать условия для роста.

   Когда готовы почва и семена, пора их соединить. Семена засеиваются неглубоко, не более сантиметра, сверху засыпаются смесью грунта с опилками, либо с хвойными иголками.

   Высаженным семенам необходимы прохлада и влага. Для этого сделайте парничок из зубочисток, расставленных в почве, и уложенной сверху плёнки. Почву надо периодически опрыскивать и хорошо освещать, но не держать под прямыми солнечными лучами.

5.    Пересаживать маленькие ёлочки и ждать.

    Первая пересадка делается, когда ростки достигают двух сантиметров.

 

Ёлочки рассаживают в индивидуальные горшки, с такими же условиями – теплица и периодическое опрыскивание. Саженцы лучше содержать на балконе, а если ёлка содержится в помещении, то подальше от обогревательных систем и поближе к любой ёмкости с водой.

 

Вторая пересадка – через год, в холодную погоду.

 

Следующая пересадка – примерно через три года.

 

Время летит незаметно, и скоро на Новый год у вас вырастет своя, живая ёлочка. На неё даже можно будет повесить немного мишуры и пару лёгких игрушек. А в остальное время домашняя ёлка будет обогащать воздух полезными фитонцидами и кислородом, да и просто радовать зелёными ветками и хвойным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черенкование роз в домашних условиях

05 сентября 2018

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

15 декабря

79

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

126

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9359

19