Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить физалис на участке

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

Виды и сорта физалиса

Садоводы имеют возможность выбирать среди множества видов и сортов физалиса, но при этом приходится учитывать не только красоту и декоративность для сада или дома. Часто не терпится попробовать плоды физалиса, который имеют очень приятный аромат. Перечислю основные сорта и виды физалиса, пользующиеся популярностью среди садоводов.

  • Овощной физалис. Устойчив к низкой температуре, имеет довольно крупные плоды, можно хранить долго.
  • Земляничный и ягодный физалис. Теплолюбивое растение, имеет маленькие плоды, которые используются в кулинарии как свежими, так и в качестве разных основ для приготовления десерта. Этот сорт вызревает дольше других, но его плоды ароматней и вкусней.
  • Изюмный физалис. Плоды данного сорта имеют кисло-сладкий вкус и хранить их можно до 4 месяцев.
  • Физалис франше. Данный сорт используется чаще в качестве декоративного растения, но плоды тоже используют гурманы в кулинарии. На побегах появляются около двух десятков плодов, которые похожи на яркие «фонарики».

  • Золотая россыпь. Раннеспелый сорт, невысокие кустики, плоды золотистого цвета.
  • Физалис королек. Раннеспелый сорт, плоды используют при приготовлении десертов.
  • Ананасовый физалис. Скороспел, ягоды сладкие и часто напоминают ананас. Употребляют в свежем виде и для заготовок.
  • Перуанский физалис. Так он называется из-за географии своего происхождения, любит тепло и свет. Для его посадки необходим защищенный грунт, довольно сложное в выращивании растение. Имеюет низкую урожайность, но плоды перуанского физалиса очень полезны и хранят в себе множество микроэлементов и витаминов.

Декоративный физалис не только красив и эстетичен, но и может быть ядовитым. Цветущие физалисы покрываются красивыми оранжевыми фонариками, которые украсят ваш сад.

Посадка физалиса на участке

Чтобы развести на участке такое специфическое растение, необходимо учесть его потребности и обеспечить следующим:

  • Хорошо освещаемый участок.
  • Влага после полива или дождя не должна застаиваться на участке.
  • Выбирать почву, где до физалиса росли другие культуры. Это повысит урожайность.
  • Оградить его от сорняков, частая прополка.
  • Исключить закисленную почву.
  • В грунт рекомендуется по инструкции добавлять негашеную известь, древесную золу.

Для успешного выращивания культуры у себя на участке, важна подготовка физалиса к посадке на участке. Небольшая пошаговая инструкция поможет вам в этом вопросе:

  • Семена физалиса довольно мелкие, их не очень удобно перебирать поштучно. Замочите семена в пятипроцентном солевом растворе. Пригодные для посадки окажутся на дне емкости.
  • Для защиты от вредителей необходимо продезинфицировать семена – 25 минут подержите посадочный материал в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промойте и высушите.

  • Семена для дальнейшей селекции необходимо выбирать от лучших плодов. Для этого подходят большие, ароматные плоды и высокими вкусовыми качествами.
  • Для качественного результата необходимо подготовить почву. Можно применить грунт, который предназначен для овощных культур. Но продуктивней будет сделать его самостоятельно. Для создания почвосмеси для физалиса вам понадобится: 45% торфа; 20% перегноя (перепревшего компоста); 20% земли (подходит огородная или дерновая); 15% речного песка (он должен быть промытым).
  • Для ликвидации возможности заражения грибковым недугом и снижения количество сорняка рекомендуется этот состав пропарить в течении 45 минут.

Посадка физалиса на участке

Ранняя посадка физалиса с тремя листочками возможна только под укрытием. А если у растения уже имеются 5-7 листочков, то можно высаживать без укрытия на открытую почву. При этом нужно учесть температуру воздуха, она не должна быть меньше +20. Дождитесь снижения рисков возвратных морозов. Чтобы получить плодородный урожай и красивый декоративный вид физалиса, нужно учитывать специфику процесса:

  • Перед тем, как высадить физалис в грунт, необходимо сделать пересадку в более просторную емкость.
  • Рассаду физалиса периодически необходимо выносить на участок, оставлять под тенью. Таким образом проводится процесс закаливания физалиса.
  • Сажайте рассаду в шахматном порядке.
  • Заранее предусмотрите возможность подвязывания высокорослых сортов физалиса.
  • Погружайте растение в землю до первого зрелого листочка.
  • После высадки физалиса требуется обильно полить растение.

Уход за физалисом на участке

Каждое растение, даже самое неприхотливое, требует времени у садовода. Уход за физалисом не сложен, он состоит из традиционных и понятных садоводу процедур.

  • Частое рыхление земли, не должна образовываться корка на почве.
  • Обильная поливка до середины августа, затем сократить частоту полива физалиса для созревания плодов. Для физалиса не опасна жара и засуха, он имеет высокую устойчивость к таким явлениям. В жаркую погоду рекомендовано поливать пару раз в неделю, а при умеренной температуре сократить до одного раза.
  • Прополка – важный процесс для физалиса и, по мере возможности, нужно делать ее раз в 3-4 недели. И этого будет достаточно.
  • Подкормка физалиса потребуется спустя 4 недели после пересадки саженца в грунт. Вносить удобрения рекомендуется после полива. Для достижения эффективности чередуйте в использовании органические и минеральные составы каждые две недели.

  • Борьба с вредителями занимает не менее важный пункт в процессе выращивания физалиса. Часто на участке обитают опасные насекомые, которые могут отрицательно повлиять на рост и плодотворность физалиса (медведка, тля, проволочник). В целом, физалис можно отнести к здоровым культурам, устойчивым к болезням. Однако, риск развития заболевания может присутствовать при негативных условиях. Чтобы исключить заболевания и нападения вредителей, своевременно обрабатывайте физалис специальными средствами.
  • Плоды физалиса созревают неравномерно. Первыми созревают плоды, которые расположены ближе к земле. Спелые плоды ароматно пахнут, изменяется окрас и засыхает «фонарик», который окружает плод. Нужно вовремя собирать плоды, так как они падают на землю. В сухую погоду упавшим плодам ничего не грозит, но от избытка влажности они начинают гнить. Рекомендовано собирать урожай физалиса в сухую погоду, таким образом вы увеличите срок хранения физалиса.

Красотой физалиса можно любоваться и летом на участке, и зимой в качестве компонента флористики. Сегодня множество дачников выбирают его в качестве неприхотливого и яркого растения, плоды которого можно использовать в кулинарии. Важно всегда помнить, что существуют ядовитые физалисы и выбирать только сортовые, особенно если на вашем участке часто бывают дети и животные.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

678

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

672

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

5358

0