Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить герберу дома?

поделиться

Это очень красивый цветок с разнообразной гаммой цветовых оттенков. Он напоминает ромашку, но не столь скромен; он похож на российский подсолнух, но не столь велик.

Сорта герберы делятся в зависимости от размеров цветков на крупные и мелкие. В каждой из групп имеется разделение на виды по типу соцветия, окраске и махровости.

Когда цветет гербера, на участке или в комнате становится светло, как будто в окно заглянуло солнышко. Цветущая гербера навевает ощущение праздника, который вот-вот должен случиться...

 

Гербера выращивается, как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Для дома выбирают сорта, имеющие небольшую высоту. И если для сада вполне подойдет выносливая гербера группы Джеймсона, то для выращивания в домашних условиях лучше выбрать герберу группы Фестиваль. Видов и подвидов этой группы – множество. И руководствоваться при выборе вида надлежит, в первую очередь, собственными желаниями и вкусом. У «фестивальных» гербер короткие цветоносы и цветы 8-10 сантиметровв диаметре. Они компактны, 2-х литровый горшок занимает не много места, и поставить герберу можно будет и на подоконник, и на письменный или кухонный стол, и на полочку. Любой интерьер примет этот солнечный цветок с удовольствием.

Вырастить герберу дома – значит, обеспечить цветку собственный микроклимат, определенную влажность земли и достаточное освещение без переизбытка. Это довольно затруднительно, если выращивать цветы только ради интерьера или моды. И не столь сложно, если вы искренне любите цветы и, в частности, герберу.

Если вы намерены вырастить герберу из семян, купленных, например, в ОБИ, то сначала ознакомьтесь с рекомендациями. И не приобретайте семена, если они хранились около года.

 

Сеять семена следует весной, чтобы молодое растение получало достаточное количество тепла и света. Высаживаются семена герберы в ящички с рыхлой легкой землей. Посаженные семена посыпают торфом, перемешанным с мелким песком. Земля должна быть постоянно влажной, но без лужиц. С учетом этих требований, через неделю-полторы появятся ростки. Еще через неделю, когда у сеянцев появятся листочки, их нужно пикировать в отдельную тару с субстратом. Лучше – в глиняные горшочки. При этой (и любой другой) пересадке шейка герберы всегда должна находиться над уровнем грунта. Ну, а первые цветы у сеянцев герберы появляются примерно через полгода.

Цветок лучше располагать в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Весной и летом оптимальная температура 20-25 градусов, причем, полезно выносить герберу на балкон «освежиться».

В период цветения полезно снизить температуру или поменять место с тем, чтобы было 16-18 градусов. Также рекомендуется снижать температуру где-то до 16 градусов зимой и находить для цветка более освещенное место.

 

Поливать надлежит отстоянной водой комнатной температуры по стенке горшка или в поддон. Лишнюю воду, что накопилась в поддоне – сливать. Листья следует опрыскивать часто, не задевая самого цветка.

Один раз в две недели проводится подкормка растения специальными составами, не содержащими хлора. Не любит гербера и органику, которая может способствовать загниванию корневой шейки.

Словом, уход за герберой не столь и сложен. И на уход с душой, ваш цветок всегда отзовется изобилием удивительных цветов, указывающих на то, что праздник уже начался...

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Татьяна Викторовна

18 ноября 2012

Ирина Васильевна, интересная статья!

Ответить
Лариса Владимировна

02 декабря 2012

Ирина Васильевна, статья отличная!

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

очень познавательноа не подскажите, как вставлять несколько фотографий в обновленной версии сайта?

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

вопрос к сайту оби.

Ответить
людмила александровна

18 октября 2014

спасибо за статью.

Ответить
Елена Мур

07 декабря 2014

Обожаю герберы! Спасибо за статью!

Ответить
Александра

25 марта 2015

Хорошая статья!

Ответить
Варвара М-ова

12 февраля 2016

Спасибо!

Ответить
Варвара М-ова

12 февраля 2016

Познавательно))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 августа 2016

хорошая статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0