Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить герберу дома?

поделиться

Это очень красивый цветок с разнообразной гаммой цветовых оттенков. Он напоминает ромашку, но не столь скромен; он похож на российский подсолнух, но не столь велик.

Сорта герберы делятся в зависимости от размеров цветков на крупные и мелкие. В каждой из групп имеется разделение на виды по типу соцветия, окраске и махровости.

Когда цветет гербера, на участке или в комнате становится светло, как будто в окно заглянуло солнышко. Цветущая гербера навевает ощущение праздника, который вот-вот должен случиться...

 

Гербера выращивается, как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Для дома выбирают сорта, имеющие небольшую высоту. И если для сада вполне подойдет выносливая гербера группы Джеймсона, то для выращивания в домашних условиях лучше выбрать герберу группы Фестиваль. Видов и подвидов этой группы – множество. И руководствоваться при выборе вида надлежит, в первую очередь, собственными желаниями и вкусом. У «фестивальных» гербер короткие цветоносы и цветы 8-10 сантиметровв диаметре. Они компактны, 2-х литровый горшок занимает не много места, и поставить герберу можно будет и на подоконник, и на письменный или кухонный стол, и на полочку. Любой интерьер примет этот солнечный цветок с удовольствием.

Вырастить герберу дома – значит, обеспечить цветку собственный микроклимат, определенную влажность земли и достаточное освещение без переизбытка. Это довольно затруднительно, если выращивать цветы только ради интерьера или моды. И не столь сложно, если вы искренне любите цветы и, в частности, герберу.

Если вы намерены вырастить герберу из семян, купленных, например, в ОБИ, то сначала ознакомьтесь с рекомендациями. И не приобретайте семена, если они хранились около года.

 

Сеять семена следует весной, чтобы молодое растение получало достаточное количество тепла и света. Высаживаются семена герберы в ящички с рыхлой легкой землей. Посаженные семена посыпают торфом, перемешанным с мелким песком. Земля должна быть постоянно влажной, но без лужиц. С учетом этих требований, через неделю-полторы появятся ростки. Еще через неделю, когда у сеянцев появятся листочки, их нужно пикировать в отдельную тару с субстратом. Лучше – в глиняные горшочки. При этой (и любой другой) пересадке шейка герберы всегда должна находиться над уровнем грунта. Ну, а первые цветы у сеянцев герберы появляются примерно через полгода.

Цветок лучше располагать в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Весной и летом оптимальная температура 20-25 градусов, причем, полезно выносить герберу на балкон «освежиться».

В период цветения полезно снизить температуру или поменять место с тем, чтобы было 16-18 градусов. Также рекомендуется снижать температуру где-то до 16 градусов зимой и находить для цветка более освещенное место.

 

Поливать надлежит отстоянной водой комнатной температуры по стенке горшка или в поддон. Лишнюю воду, что накопилась в поддоне – сливать. Листья следует опрыскивать часто, не задевая самого цветка.

Один раз в две недели проводится подкормка растения специальными составами, не содержащими хлора. Не любит гербера и органику, которая может способствовать загниванию корневой шейки.

Словом, уход за герберой не столь и сложен. И на уход с душой, ваш цветок всегда отзовется изобилием удивительных цветов, указывающих на то, что праздник уже начался...

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Татьяна Викторовна

18 ноября 2012

Ирина Васильевна, интересная статья!

Ответить
Лариса Владимировна

02 декабря 2012

Ирина Васильевна, статья отличная!

Ответить
Екатерина Васильевна

07 апреля 2014

очень познавательноа не подскажите, как вставлять несколько фотографий в обновленной версии сайта?

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

вопрос к сайту оби.

Ответить
людмила александровна

18 октября 2014

спасибо за статью.

Ответить
Елена Мур

07 декабря 2014

Обожаю герберы! Спасибо за статью!

Ответить
Александра

25 марта 2015

Хорошая статья!

Ответить
Варвара М-ова

12 февраля 2016

Спасибо!

Ответить
Варвара М-ова

12 февраля 2016

Познавательно))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 августа 2016

хорошая статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

111

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

130

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3756

0