Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить грушу!

Многие садоводы не решаются посадить грушу в своем саду, считая ее южной культурой, не способной расти и плодоносить в условиях средней полосы.
К счастью, это не так. Хотя груша и относительно теплолюбивая культура, но в отличие от яблони это растение биологически более мощное и выносливое. Деревья груши в естественных условиях вырастают до 12 и более метров. Обладая огромным запасом питательных веществ, они значительно быстрее яблони восстанавливает ткани после морозобоин и ожогов коры. Почти для всех сортов груши характерно ежегодное плодоношение и высокая урожайность. В наших садах также можно вырастить крепкие и здоровые груши и получать хорошие урожаи вкусных, крупных плодов, мало чем отличающихся от южных. Только для этого необходимы определенные знания и желание, чтобы воплотить их в жизнь, как впрочем, и в любом деле.
Культура груши должна занять, и это стало теперь возможным, достойное место в садах не только средней полосы, но и севера России. Поэтому у меня возникло давнее желание поделиться с садоводами накопленным опытом по выращиванию этого растения в неблагоприятных для него природно-климатических условиях.
Наш небольшой семейный питомник расположен в так называемой зоне рискованного садоводства: в низинной местности Владимирской Мещеры. Песчаная или торфяная почва, близкое расположение грунтовых вод, скопление холодного воздуха, сильные и продолжительные весенние заморозки - все это создает весьма сложные условия для произрастания плодовых культур. Поэтому сначала казалось невозможным вырастить настоящие груши. И действительно, в местных садах культурная груша практически не встречается. Люди довольствуются лесной дикаркой с мелкими терпкими плодами, годными только для переработки.
В результате большой работы мы выделили сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше, урожайностью, отличающиеся высокими потребительскими качествами плодов, а также малогабаритностью кроны. Разработали технологию садоводства, позволяющую создать необходимые условия для роста и плодоношения культур. Освоили производство саженцев, хорошо приспособленных к местным условиям.
Что же необходимо для успешного выращивания груши на приусадебных участках?
Во-первых, крайне важно правильно выбрать сорт, возраст и конструкцию саженца для посадки его на постоянное место.
Благодаря успехам селекционеров теперь есть сорта для всех умеренных зон России. В условиях питомника наиболее зимостойкими из уже известных показали себя: Северянка (Яковлева), отличающаяся высокой выносливостью и неприхотливостью к почве, Лада, Чижовская, Мальвина, Память Жигалова, Кафедральная. Первый и последний сорт обладают повышенной морозостойкостью цветковых почек.
За последние годы селекционеры вывели ряд новых зимостойких, скороплодных, устойчивых к парше сортов со свойством самоплодности, начинающих плодоносить на 3-5 год после посадки однолетним саженцем и быстро наращивающих урожай. К ним относятся: Обильная, Рогнеда, Зорька, Праздничная, Память Анзина, Любава, Осенняя крупная и другие.
Во-вторых, в районах неустойчивого садоводства грушу необходимо выращивать на подвоях, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Это могут быть сеянцы сортов Тонковетка, Тихоновка, дикой лесной груши и местных зимостойких форм. На таких подвоях прививка обычно делается в корневую шейку или чуть выше. Для повышения зимостойкости, а также возможности выращивания более нежных сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами плодов (Рогнеда, Ботаническая, Мраморная, Память Яковлева), делаем прививку на высокий штамб (1-1,2 м от поверхности почвы) или в скелетные ветви тех же зимостойких подвоев.
Большой интерес и хозяйственную ценность представляют так называемые двух- и трехэтажные саженцы яблони и груши. Первый этаж образуют высокозимостойкие, выносливые сорта, второй - привитый в проводник первого на высоте 1,5-2 м от земли - может быть менее зимостойким, но с плодами превосходного десертного вкуса. К сожалению, такие саженцы выращивают в ограниченном количестве. Поэтому очень советую начинающим садоводам научиться прививать, чтобы самим конструировать свой сад.
В-третьих, приобретая саженцы груши, обращайте внимание на форму корней. В естественных условиях произрастания деревья груши, в отличие от яблони, формируют слаборазветвленный стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Специальной подрезкой корней в начале их роста у грушевых подвоев получают более разветвленную корневую систему. Мы, например, у некоторых саженцев специально формируем горизонтальные или закрученные по спирали корни, что обеспечивает долговечность растений при близком расположении грунтовых вод, повышает скороплодность и ограничивает высоту деревьев.
Высаживать грушу на постоянное место необходимо однолетними, максимум двухлетними саженцами, в таком возрасте они лучше приживаются. Понятно, что нельзя приобретать саженцы любых сортов, выращенных в южных питомниках. “Южная” древесина вымерзает в первую же зиму.

21.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

25 марта 2016

Спасибо за статью,очень интересно

Ответить
Тома

25 марта 2016

Будем подбирать хорошие сорта для своего региона

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 июня 2016

у меня погибла

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

586

0

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

540

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

538

0