Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить грушу!

поделиться

Многие садоводы не решаются посадить грушу в своем саду, считая ее южной культурой, не способной расти и плодоносить в условиях средней полосы.
К счастью, это не так. Хотя груша и относительно теплолюбивая культура, но в отличие от яблони это растение биологически более мощное и выносливое. Деревья груши в естественных условиях вырастают до 12 и более метров. Обладая огромным запасом питательных веществ, они значительно быстрее яблони восстанавливает ткани после морозобоин и ожогов коры. Почти для всех сортов груши характерно ежегодное плодоношение и высокая урожайность. В наших садах также можно вырастить крепкие и здоровые груши и получать хорошие урожаи вкусных, крупных плодов, мало чем отличающихся от южных. Только для этого необходимы определенные знания и желание, чтобы воплотить их в жизнь, как впрочем, и в любом деле.
Культура груши должна занять, и это стало теперь возможным, достойное место в садах не только средней полосы, но и севера России. Поэтому у меня возникло давнее желание поделиться с садоводами накопленным опытом по выращиванию этого растения в неблагоприятных для него природно-климатических условиях.
Наш небольшой семейный питомник расположен в так называемой зоне рискованного садоводства: в низинной местности Владимирской Мещеры. Песчаная или торфяная почва, близкое расположение грунтовых вод, скопление холодного воздуха, сильные и продолжительные весенние заморозки - все это создает весьма сложные условия для произрастания плодовых культур. Поэтому сначала казалось невозможным вырастить настоящие груши. И действительно, в местных садах культурная груша практически не встречается. Люди довольствуются лесной дикаркой с мелкими терпкими плодами, годными только для переработки.
В результате большой работы мы выделили сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше, урожайностью, отличающиеся высокими потребительскими качествами плодов, а также малогабаритностью кроны. Разработали технологию садоводства, позволяющую создать необходимые условия для роста и плодоношения культур. Освоили производство саженцев, хорошо приспособленных к местным условиям.
Что же необходимо для успешного выращивания груши на приусадебных участках?
Во-первых, крайне важно правильно выбрать сорт, возраст и конструкцию саженца для посадки его на постоянное место.
Благодаря успехам селекционеров теперь есть сорта для всех умеренных зон России. В условиях питомника наиболее зимостойкими из уже известных показали себя: Северянка (Яковлева), отличающаяся высокой выносливостью и неприхотливостью к почве, Лада, Чижовская, Мальвина, Память Жигалова, Кафедральная. Первый и последний сорт обладают повышенной морозостойкостью цветковых почек.
За последние годы селекционеры вывели ряд новых зимостойких, скороплодных, устойчивых к парше сортов со свойством самоплодности, начинающих плодоносить на 3-5 год после посадки однолетним саженцем и быстро наращивающих урожай. К ним относятся: Обильная, Рогнеда, Зорька, Праздничная, Память Анзина, Любава, Осенняя крупная и другие.
Во-вторых, в районах неустойчивого садоводства грушу необходимо выращивать на подвоях, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Это могут быть сеянцы сортов Тонковетка, Тихоновка, дикой лесной груши и местных зимостойких форм. На таких подвоях прививка обычно делается в корневую шейку или чуть выше. Для повышения зимостойкости, а также возможности выращивания более нежных сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами плодов (Рогнеда, Ботаническая, Мраморная, Память Яковлева), делаем прививку на высокий штамб (1-1,2 м от поверхности почвы) или в скелетные ветви тех же зимостойких подвоев.
Большой интерес и хозяйственную ценность представляют так называемые двух- и трехэтажные саженцы яблони и груши. Первый этаж образуют высокозимостойкие, выносливые сорта, второй - привитый в проводник первого на высоте 1,5-2 м от земли - может быть менее зимостойким, но с плодами превосходного десертного вкуса. К сожалению, такие саженцы выращивают в ограниченном количестве. Поэтому очень советую начинающим садоводам научиться прививать, чтобы самим конструировать свой сад.
В-третьих, приобретая саженцы груши, обращайте внимание на форму корней. В естественных условиях произрастания деревья груши, в отличие от яблони, формируют слаборазветвленный стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Специальной подрезкой корней в начале их роста у грушевых подвоев получают более разветвленную корневую систему. Мы, например, у некоторых саженцев специально формируем горизонтальные или закрученные по спирали корни, что обеспечивает долговечность растений при близком расположении грунтовых вод, повышает скороплодность и ограничивает высоту деревьев.
Высаживать грушу на постоянное место необходимо однолетними, максимум двухлетними саженцами, в таком возрасте они лучше приживаются. Понятно, что нельзя приобретать саженцы любых сортов, выращенных в южных питомниках. “Южная” древесина вымерзает в первую же зиму.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

25 марта 2016

Спасибо за статью,очень интересно

Ответить
Тома

25 марта 2016

Будем подбирать хорошие сорта для своего региона

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 июня 2016

у меня погибла

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

251

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

221

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

294

0