Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить грушу!

поделиться

Многие садоводы не решаются посадить грушу в своем саду, считая ее южной культурой, не способной расти и плодоносить в условиях средней полосы.
К счастью, это не так. Хотя груша и относительно теплолюбивая культура, но в отличие от яблони это растение биологически более мощное и выносливое. Деревья груши в естественных условиях вырастают до 12 и более метров. Обладая огромным запасом питательных веществ, они значительно быстрее яблони восстанавливает ткани после морозобоин и ожогов коры. Почти для всех сортов груши характерно ежегодное плодоношение и высокая урожайность. В наших садах также можно вырастить крепкие и здоровые груши и получать хорошие урожаи вкусных, крупных плодов, мало чем отличающихся от южных. Только для этого необходимы определенные знания и желание, чтобы воплотить их в жизнь, как впрочем, и в любом деле.
Культура груши должна занять, и это стало теперь возможным, достойное место в садах не только средней полосы, но и севера России. Поэтому у меня возникло давнее желание поделиться с садоводами накопленным опытом по выращиванию этого растения в неблагоприятных для него природно-климатических условиях.
Наш небольшой семейный питомник расположен в так называемой зоне рискованного садоводства: в низинной местности Владимирской Мещеры. Песчаная или торфяная почва, близкое расположение грунтовых вод, скопление холодного воздуха, сильные и продолжительные весенние заморозки - все это создает весьма сложные условия для произрастания плодовых культур. Поэтому сначала казалось невозможным вырастить настоящие груши. И действительно, в местных садах культурная груша практически не встречается. Люди довольствуются лесной дикаркой с мелкими терпкими плодами, годными только для переработки.
В результате большой работы мы выделили сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше, урожайностью, отличающиеся высокими потребительскими качествами плодов, а также малогабаритностью кроны. Разработали технологию садоводства, позволяющую создать необходимые условия для роста и плодоношения культур. Освоили производство саженцев, хорошо приспособленных к местным условиям.
Что же необходимо для успешного выращивания груши на приусадебных участках?
Во-первых, крайне важно правильно выбрать сорт, возраст и конструкцию саженца для посадки его на постоянное место.
Благодаря успехам селекционеров теперь есть сорта для всех умеренных зон России. В условиях питомника наиболее зимостойкими из уже известных показали себя: Северянка (Яковлева), отличающаяся высокой выносливостью и неприхотливостью к почве, Лада, Чижовская, Мальвина, Память Жигалова, Кафедральная. Первый и последний сорт обладают повышенной морозостойкостью цветковых почек.
За последние годы селекционеры вывели ряд новых зимостойких, скороплодных, устойчивых к парше сортов со свойством самоплодности, начинающих плодоносить на 3-5 год после посадки однолетним саженцем и быстро наращивающих урожай. К ним относятся: Обильная, Рогнеда, Зорька, Праздничная, Память Анзина, Любава, Осенняя крупная и другие.
Во-вторых, в районах неустойчивого садоводства грушу необходимо выращивать на подвоях, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Это могут быть сеянцы сортов Тонковетка, Тихоновка, дикой лесной груши и местных зимостойких форм. На таких подвоях прививка обычно делается в корневую шейку или чуть выше. Для повышения зимостойкости, а также возможности выращивания более нежных сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами плодов (Рогнеда, Ботаническая, Мраморная, Память Яковлева), делаем прививку на высокий штамб (1-1,2 м от поверхности почвы) или в скелетные ветви тех же зимостойких подвоев.
Большой интерес и хозяйственную ценность представляют так называемые двух- и трехэтажные саженцы яблони и груши. Первый этаж образуют высокозимостойкие, выносливые сорта, второй - привитый в проводник первого на высоте 1,5-2 м от земли - может быть менее зимостойким, но с плодами превосходного десертного вкуса. К сожалению, такие саженцы выращивают в ограниченном количестве. Поэтому очень советую начинающим садоводам научиться прививать, чтобы самим конструировать свой сад.
В-третьих, приобретая саженцы груши, обращайте внимание на форму корней. В естественных условиях произрастания деревья груши, в отличие от яблони, формируют слаборазветвленный стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Специальной подрезкой корней в начале их роста у грушевых подвоев получают более разветвленную корневую систему. Мы, например, у некоторых саженцев специально формируем горизонтальные или закрученные по спирали корни, что обеспечивает долговечность растений при близком расположении грунтовых вод, повышает скороплодность и ограничивает высоту деревьев.
Высаживать грушу на постоянное место необходимо однолетними, максимум двухлетними саженцами, в таком возрасте они лучше приживаются. Понятно, что нельзя приобретать саженцы любых сортов, выращенных в южных питомниках. “Южная” древесина вымерзает в первую же зиму.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

25 марта 2016

Спасибо за статью,очень интересно

Ответить
Тома

25 марта 2016

Будем подбирать хорошие сорта для своего региона

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 июня 2016

у меня погибла

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

108

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

102

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5862

0