Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить кипарис на участке

Среди неприхотливых хвойников особое место занимает стройный кипарис. Это очень древнее растение, произрастающее в дикой природе Средиземноморья и Северной Америки и достигающее до 30 метров в высоту. Селекционные же сорта, используемые в ландшафтном дизайне, – это небольшие деревца не более 10 метров.

Декоративные свойства кипарисов на протяжении всего года, легкость в выращивании и уходе, сделало их очень популярными среди как опытных, так и начинающих садоводов. Если вы хотите посадить на своем участке это растение, то эта статья специально для вас.

Использование кипариса в ландшафтном дизайне участка

Кипарисы насчитывают около 20 видов. В основном, они имеют пирамидальную форму кроны, но есть и пышные раскидистые экземпляры. Когда дерево еще маленькое, его ветви покрывают мелкие мягкие иголочки, а по мере взросления они меняются на чешуевидные листочки. Для ландшафтного дизайна более привлекательны уже возрастные кипарисы. Дополнительным украшением у таких деревьев являются мелкие округлые шишки.

В оформлении придомового участка кипарисы используют в зависимости от их вида, вот некоторые примеры:

  • Калифорнийский кипарис и Макнаба используют как индивидуально (в качестве солитера), так и в группе. Этот вид имеет острую, стремящуюся вверх форму, может достигать 10 метров в высоту. Эти кипарисы отлично укрепляют почву и могут защитить от ветра, поэтому в саду их часто высаживают в качестве живой изгороди.
  • Кипарис Аризонский и его селективные разновидности отличается голубым оттенком хвои и замечательно переносит стрижку, поэтому используется в оформлении необычных фигур, а также бордюров и невысоких заборчиков.

  • Пирамидальные или итальянские кипарисы напоминают колонну, хвоя у них мелкая и довольно темная. Такими стройными высокими деревьями нередко украшают аллеи парков и площадей. В ландшафтном дизайне они используются, если участок и дом достаточно большие.
  • Крупноплодный кипарис широко-пирамидальный, раскидистый. Этот вид отлично приживается в контейнерных посадках. Им украшают веранды, зимние сады, вход в дом.
  • Карликовые кипарисы за его небольшой рост любят сажать в небольшие композиции на хвойных или смешанных клумбах. Зеленоватая с красивым голубым отливом хвоя делает этот вид очень эффектным, а высота до 50 см – востребованным для небольших участков, например, в украшении бордюров.
  • Сибирский кипарис – невысокий кустарник с раскидистой кроной. Замечательно смотрится на альпийских горках и рокариях.

Выбор саженца и посадка

Вам могут пригодиться

Чаще всего кипарисы высаживают на участке в виде готового саженца, приобретенного в садовом центре или питомнике.

  • Чтобы деревце хорошо прижилось на новом месте, нужно выбирать здоровые растения, без повреждений, с зеленой хвоей насыщенного цвета. Корневая система кипариса должна быть строго закрытой, поскольку кипарисы очень чувствительны к пересадке.
  • Самым оптимальным возрастом этих хвойников считается 3-4 года, когда саженцы уже достаточно окрепшие и лучше переносят манипуляции с ними.
  • Лучшим местом для кипариса являются затененные участки сада, поскольку от прямых солнечных лучей он теряет сочность и декоративность, а в полной тени сильно вытягивается. Важно учитывать, что некоторые виды кипарисовых не переносят задымленный и загазованный воздух. Такие растения нельзя сажать рядом с дорогой или возле гаража.
  • К почве кипарисы не привередливы, но на рыхлом и питательном грунте деревья будут быстрее расти и выглядеть намного лучше. Смешайте торф и дерн с песком в пропорциях 1:2:1, добавьте перепревшие листья или хвойный перегной, это будет очень подходящей почвой для кипариса.
  • Высадку в открытый грунт хвойник лучше всего переносит весной, осенняя посадка в первый год очень замедляет рост дерева.

Вам могут пригодиться

Когда место и грунт готовы, можно переходить к непосредственной посадке кипариса:

  1. Выкапывают посадочную яму, на дно насыпают кору дерева или измельченные винные пробки, сверху насыпают слой грунта, перемешанный с любым комплексных удобрением, специальным для хвойных растений.
  2. Саженец и яму обильно поливают.
  3. Когда почва впитает воду, досыпают еще один слой и методом перевалки высаживают деревце.
  4. Оставшиеся пустоты заполняют плодородной почвосмесью и приминают. Важно не заглублять корневую шейку растения.
  5. Поливают, а когда вся влага впитается, рыхлят грунт вокруг кипариса.
  6. Обязательно мульчируют приствольный круг, для этого подойдет сосновая кора, опилки, щепа и т.п.
  7. Для устойчивости на первое время для кипариса делают опору.

Если планируется посадка сразу нескольких растений рядом, соблюдайте минимальное расстояние друг от друга не менее 1 м.

Уход за кипарисом

Вам могут пригодиться

Сам по себе кипарис неприхотливый, но есть некоторые правила в его уходе, которые помогут сделать этот хвойник сильным и красивым.

  • Во-первых, кипарисовики очень чувствительны к недостатку влаги. И это касается не только земли, но и воздуха, поэтому, кроме частого (еженедельного) полива, кипарис нуждается в опрыскивании. Не стоит это делать под прямыми солнечными лучами, иначе можно обжечь хвою. В тоже время, застой воды также губителен для этого растения. Почва вокруг корневой шейки всегда должна быть рыхлой.
  • Во-вторых, в начале своего роста кипарису требуется большое количество питательных веществ, поэтому ему нужны частые (не менее 2-3 раз в месяц) подкормки. Замечательным эффектом обладает смесь суперфосфата и коровяка, или можно использовать специальные минеральные удобрения для хвойных пород.
  • В-третьих, нужно регулярно проводить осмотр кустов на предмет вредителей. Профилактика всегда лучше, чем борьба с щитовкой и паутинным клещом.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • В-четвертых, весенняя стрижка кипариса не только придаст желаемую форму дереву, но и способствует росту молодых побегов. С помощью садовых ножниц удаляют засохшие и не пережившие зиму побеги, формируется крона.
  • Ну и, наконец, в-пятых, до 4х летнего возраста кипарисы могут не пережить зимние морозы, поэтому при наступлении первых заморозков, его укрывают специальным нетканым материалом. Взрослому хвойнику достаточно укрыть приствольный круг. Для этого используют лапник или опилки.

Кипарисы – долгожители. Они вполне могут существовать до 300 лет, при этом не доставляя больших хлопот. Это растение станет отличным украшением придомового участка на долгие годы и будет радовать несколько поколений вашей семьи.

01.07.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Можжевельник дома и в саду: правила выращивания

01 июля 2021

Можжевельник отличное растение во всех отношениях: у него эффектный вид, большое разнообразие видов и оттенков зелени, податливость в создании различных форм куста. Он, как и другие хвойные растения, считается очень полезным, поскольку способен “чистить” воздух. В оформительских работах в садах и придомовой территории можжевельник занимает самые высокие позиции по популярности, при этом некоторые сорта можно выращивать и в домашних условиях, украшая свой интерьер.

15 декабря

533

0

Сад

Плющ в ландшафтном дизайне сада

01 июля 2021

Домики, веранды, перила лестниц, садовые беседки, увитые плющом, ассоциируются у нас с чем-то очень уютным и даже волшебным. Это растение очень быстро разрастается и овевает любые строения, лишь бы было за что зацепиться. Неприхотливость и отличные декоративные свойства этого растения сделало его любимчиком среди ландшафтных дизайнеров, и совсем не зря.

15 декабря

176

0

Сад

Почвопокровные растения на участке: выбор, посадка и уход

25 мая 2021

Почвопокровные растения – это низкорослые декоративные культуры, стелющиеся по земле и занимающие довольно большие площади. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию видов и сортов, такие растения очень широко используются в ландшафтном дизайне придомовых участков. Почвопокровные культуры еще называют “ковровыми”, ведь они застилают землю словно красивым зеленым ковром и становятся отличной основой для цветников, клумб, альпийских горок и т.п.

15 декабря

1290

0