Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить крыжовник.

Крыжовник особо неприхотлив, но нужно знать, как правильно выбрать место для посадки, какую почву подобрать, как и когда провести обрезку, чтобы потом наслаждаться вкусными и крупными ягодами. А варенье из крыжовника, ммм, объедение!
Итак, начнем. Что необходимо сделать, чтобы наш крыжовник был всем на загляденье?
Первый этап самый важный: посадка. Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Он хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).
Удобряйте почву навозом. Если же его нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.
Второй этап: уход. Хотите высокий урожай? Тогда не забывайте ухаживать за крыжовником. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения).
Третий шаг к урожайному крыжовнику – обрезка. К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.
В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют.
Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

18.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (9)

Anastasia

19 мая 2015

супер!

Ответить
Екатерина Бадьярова

19 мая 2015

да они совсем не прихотливы!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

вкусная ягодка

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

не зря северным виноградом называют

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

полезная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

75

0