Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить крыжовник.

поделиться

Крыжовник особо неприхотлив, но нужно знать, как правильно выбрать место для посадки, какую почву подобрать, как и когда провести обрезку, чтобы потом наслаждаться вкусными и крупными ягодами. А варенье из крыжовника, ммм, объедение!
Итак, начнем. Что необходимо сделать, чтобы наш крыжовник был всем на загляденье?
Первый этап самый важный: посадка. Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Он хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).
Удобряйте почву навозом. Если же его нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.
Второй этап: уход. Хотите высокий урожай? Тогда не забывайте ухаживать за крыжовником. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения).
Третий шаг к урожайному крыжовнику – обрезка. К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.
В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют.
Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Anastasia

19 мая 2015

супер!

Ответить
Екатерина Бадьярова

19 мая 2015

да они совсем не прихотливы!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

вкусная ягодка

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

не зря северным виноградом называют

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

полезная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

91

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0