Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

поделиться

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

Посадка личи

Личи в естественных условиях

Чтобы в процессе посадки и выращивания личи дома не возникало трудностей и вопросов, необходимо изучить условия произрастания культуры на родине. В естественной природе дерево личи может достигать высоты в 30 м, в домашних условиях это, конечно же, невозможно. Домашнее дерево личи вырастает максимум до 2 м в высоту, но и этого достаточно, чтобы дерево начало плодоносить. Учитывая родину культуры и тот факт, что выращивание личи особенно распространено в Тайланде, можно сделать элементарный и логичный вывод, что для успешного цветения и плодоношения культуре требуется влажный и теплый воздух. Температура воздуха в Тайланде даже в наиболее холодный период не опускается ниже 19 градусов, следовательно, на эту цифру и необходимо ориентироваться, сажая дома личи.

Личи любимо многими за сочный и сладкий плод, ассоциирующихся у большинства с мякотью винограда и клубники. Но, помимо запоминающегося вкуса, личи является обладателем яркого и впечатляющего цветения. Белые и многочисленные соцветия обрамляют каждую ветку, дерево становится похоже на белое пушистое облако. На месте соцветий образуются плоды: внутри красно-оранжевой бугристой кожуры располагается сочный плод и крупная темно-коричневая косточка, посадив которую, вы сможете вырастить дерево у себя дома.

Подготовка посадочного материала

Посадить косточку личи пытаются многие садоводы из тех, кому довелось опробовать экзотический фрукт. Однако, не все косточки прорастают. Это происходит от того, что посадочный материал необходимо подготовить, провести стратификацию.

  • Для посадки личи подойдут косточки как купленного в супермаркете фрукта, так и привезенного из Тайланда, однако, во втором случае можно быть уверенным в том, что растение не обрабатывалось составами для увеличения лежкости. Если же продукт привезен из магазина, для посадки отберите спелые плоды, без вмятин, темных пятен и проявлений гнили.
  • Косточки личи хранить длительное время перед посадкой не нужно. Способность к прорастанию теряется очень быстро.
  • Высаживать рекомендуется сразу несколько косточек, которые после стратификации покажут лучший результат по всхожести.

  • Стратификация косточек личи происходит следующим образом: заверните косточки в мягкую ткань, положите в неглубокую емкость и смочите ткань водой. В течение 5-6 дней регулярно проверяйте ткань, держите ее влажной. К концу срока жизнеспособные косточки набухнут и откроются, из них прорастет маленький росточек. Косточка готова к посадке.
  • Для ускорения прорастания косточки можно воспользоваться растворами-стимуляторами роста (Эпин-Экстра, Циркон, Энерген, Экосил). Но опытные садоводы отмечают, что, если косточка извлечена из спелого и здорового плода, то и без использования химических препаратов она успешно прорастет за неделю во влажной среде.

Посадка косточки личи

Рассмотрим посадку личи поэтапно, процедура состоит из нескольких последовательных шагов.

  • Чтобы дерево росло крепким и здоровым, важно правильно подобрать грунт для личи. Лучшим по качественному соотношению полезных веществ для дерева станет сочетание торфа и универсального грунта в пропорции 1:2.
  • Горшок для личи на первом этапе потребуется совсем небольшой. Важно: обязательно проверьте на дне горшка наличие дренажных отверстий, они необходимы для профилактики застоя влаги, которая губительна для корневой системы личи.

  • На дно горшка насыпьте дренажный слой, он служит с той же целью, отводит излишнюю жидкость из грунта. В качестве дренажа подойдет как галька, так и скорлупа грецких орехов. Дренажный слой должен занимать не менее четверти высоты горшка. До верха насыпьте готовую почвосмесь.
  • Косточку личи поместите в почву на глубину не больше 1,5 см. Важно: размещайте косточку горизонтально дну, поскольку в месте, где проклюнулся росток одномоментно и в разные стороны начнется рост стебля и корневой системы.
  • После посадки полейте почву, накройте горшок стеклянной или пластмассовой банкой, либо натяните пищевую пленку, чтобы создать парниковый эффект. Горшок поставьте в теплое место, если производится посадка личи весной, то идеально подойдет место возле радиатора отопления.

Выращивание личи дома

Уход за личи дома требует соблюдения условий, к которым растение привыкло. Это несложно, но невыполнение требований агротехники приводит к болезням и гибели экзотической культуры.

  • Пересадка личи. Первую пересадку проведите на этапе 5-7 настоящих листиков на деревце. Не пугайтесь активному росту в начале пути, первые два листочка будут смотреться несоизмеримо большими в сравнении с тонким стебельком. Чуть позже растение затормозит в росте, и это тоже нормально.
  • Место для личи. Казалось бы, экзотическое растение любит тепло, но установка горшка на солнечном окне приведет к потемнению листьев и даже к ожогам. Для личи подойдет место, в котором солнце появляется во второй половине дня, иначе позаботьтесь о том, чтобы притенить культуру. Сквозняки растение тоже не любит.
  • Освещение для личи. Культура светолюбива, необходим 12-часовой световой день круглый год. Зимой воспользуйтесь фитолампой, чтобы обеспечить для личи нужное количество света.

  • Полив личи. Поливайте растение часто, не допускайте пересыхания почвы. Но следите, чтобы воды не было слишком много, застой влаги опасен для корней личи. Необходимо создать правильную влажность воздуха вокруг растения, оптимальным способом является опрыскивание личи каждый два дня.
  • Подкормка личи. Первое питание внесите в почву спустя 3 месяца после посадки. Повторяйте подкормку минеральными веществами минимум один раз в год.
  • Обрезка личи. Первые два года жизни необходимо проводить формирующую обрезку личи, удаляя стебли так, чтобы крона получалась нужной формы. Однако, опытные садоводы рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой личи, позволив растению развиваться, как ему необходимо. Специалисты считают, что частые и обильные обрезки ведут к проблемам с цветением.

  • Проблемы личи. Чаще всего, проблемы, возникающие у растения, являются следствием нарушений в уходе за личи. Частая ситуация: пытаясь дать растению необходимое количество влаги, садоводы заливает корневую систему, она начинает гнить, реанимировать дерево практически невозможно. При недостатке воды, света или тепла – у дерева сохнут листья, необходимо исправить ошибку, как только заметили симптомы заболевания личи. Среди вредителей личи распространены весьма традиционные тля, белокрылка и паутинный клещ, ничего экзотического в этих насекомых нет, а потому и лечение дерева доступное: регулярный осмотр, при наличии насекомых – опрыскивание препаратами от вредителей.

  • Цветение личи. Чтобы личи зацвело при домашнем уходе, необходимо не только знать и уметь ухаживать за деревом, требуется еще и небольшое везение, на мой взгляд. Цветение личи в домашних условиях видели не многие садоводы, и уж тем более трудно добиться появления плодов. Но при правильном уходе личи вырастет в крепкое вечнозеленое дерево, которое будет радовать внешним видом всех любителей высокорослых растений.

Цветение личи возможно с возраста трех лет, во время цветения проводите мягкой кистью по цветкам, опыление увеличит шансы на плодоношение. Но даже при отсутствии плодов, выращивание личи дома может стать интересным экспериментом с экзотическим зеленым деревом в итоге.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

2224

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

738

0

Сад

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

03 марта 2019

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

15 декабря

2402

0