Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить малину

Чтобы получать богатый урожай, при выращивании малины, за малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке, обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом способствует своевременная обрезка.

Как обрезать малину?

В течение сезона малину обрезают несколько раз. Первый - рано весной. В этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:

  • вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
  • у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;
  • стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:
  • стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
  • удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);
  • стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.

 

Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.

Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.

Как поливать малину?

Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков, температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения. Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно. Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов температуры и ветров - снежный сугроб. Поэтому в сентябре - октябре, пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте 30 - 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине. Чтобы он не "истекал" с поземкой по насту, последний надо нарушать, побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались стебли. В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных лучей. Побеги зимостойких сортов не пригибают и не я укрывают снегом, но обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не мотало ветром и не происходило иссушения тканей. В конце марта - в апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно принимать естественное полувертикальное положение. На посадках малины рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому о них заботиться не надо. Однако, если сильно промерзнет почва, может пострадать корневая система. Поэтому нужно следить, чтобы над растениями всегда был снежный покров, а осенью почву желательно замульчировать.

06.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (5)

Анастасия Юрьевна Чащина

06 июня 2015

тоже люблю в саду ковыряться

Ответить
Анастасия Юрьевна Чащина

06 июня 2015

заходите и на мои статьи

Ответить
ольга лаптева

06 июня 2015

vjkjnjr

Ответить
маша егорьева

16 ноября 2015

egoreva.91@mail.ru

Ответить
Ольга Балашова

22 февраля 2016

Полезная информация

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

2854

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

9892

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

2293

0