Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить малину

поделиться

Чтобы получать богатый урожай, при выращивании малины, за малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке, обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом способствует своевременная обрезка.

Как обрезать малину?

В течение сезона малину обрезают несколько раз. Первый - рано весной. В этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:

  • вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
  • у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;
  • стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:
  • стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
  • удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);
  • стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.

 

Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.

Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.

Как поливать малину?

Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков, температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения. Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно. Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов температуры и ветров - снежный сугроб. Поэтому в сентябре - октябре, пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте 30 - 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине. Чтобы он не "истекал" с поземкой по насту, последний надо нарушать, побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались стебли. В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных лучей. Побеги зимостойких сортов не пригибают и не я укрывают снегом, но обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не мотало ветром и не происходило иссушения тканей. В конце марта - в апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно принимать естественное полувертикальное положение. На посадках малины рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому о них заботиться не надо. Однако, если сильно промерзнет почва, может пострадать корневая система. Поэтому нужно следить, чтобы над растениями всегда был снежный покров, а осенью почву желательно замульчировать.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Анастасия Юрьевна Чащина

06 июня 2015

тоже люблю в саду ковыряться

Ответить
Анастасия Юрьевна Чащина

06 июня 2015

заходите и на мои статьи

Ответить
ольга лаптева

06 июня 2015

vjkjnjr

Ответить
маша егорьева

16 ноября 2015

egoreva.91@mail.ru

Ответить
Ольга Балашова

22 февраля 2016

Полезная информация

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

162

0

Сад

Зимний сад в доме: строительство, обустройство и декор своими руками

31 августа 2017

В прошлой статье я познакомила вас с видами и конструкциями зимнего сада, распространенными в средней полосе. В этот раз предлагаю разобраться с процессом строительства зимнего сада своими руками.

15 декабря

174

0

Сад

Зимний сад в доме: с чего начать, виды конструкций и материалов

31 августа 2017

Зимний сад – это отдельное от жилого дома помещение, в котором выращиваются зеленые и цветущие растения. Такое название получил этот зеленый уголок за возможность наслаждаться растениями и их цветением круглый год, даже зимой, когда клумбы на дачном участке покрыты снегом. Несмотря на кажущуюся простоту, зимний сад представляет собой сложное сооружение в инженерном смысле, а также целую экосистему в плане посадки растений. Рассмотрим подробнее конструкции и популярные виды зимних садов.

15 декабря

167

0