Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.
Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.
Берём в дом прямо с грядки
Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.
Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.
Горшочки подбирайте на 2 - 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.
Корнеплоды и луковичные культуры
Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.
Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке - проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.
Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы - единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.
Всходы на гидрогеле
Гидрогель - это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.
Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.
Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек - растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно - новые листья отрастают плохо.
Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.
Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.
Полезные советы
Глинянные горшки
Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.
Дренаж
Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.
Состав почвы
Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.
Солнечный свет
Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.
Влажность воздуха
Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.
Удобрения
Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.
Комментарии (47)
21 октября 2015
Очень актуально!
21 октября 2015
Полезная статья!
21 октября 2015
Обязательно сохраню себе
21 октября 2015
Буду лук выращивать на подоконнике
21 октября 2015
И горчицу
21 октября 2015
Салатную
21 октября 2015
Очень вкусно
21 октября 2015
Да, мега полезная статья!
21 октября 2015
Давно такую искала!
21 октября 2015
Записала всё себе!
21 октября 2015
Буду выращивать
21 октября 2015
И вкусно, и полезно!
21 октября 2015
Спасибо всем за комментарии!
21 октября 2015
Очень рада, что статья пригодится!
21 октября 2015
Много тонкостей есть в выращивании
21 октября 2015
Главное - нужно много света!
21 октября 2015
Это залог успеха!
21 октября 2015
Постучала
21 октября 2015
За хорошую
21 октября 2015
И такую
21 октября 2015
Полезную
21 октября 2015
Статью
21 октября 2015
интересно
21 октября 2015
Надо сохранить
21 октября 2015
витаминчики
21 октября 2015
В заметки, пригодится
21 октября 2015
ух ты, здорово
21 октября 2015
мы в детском сады лук выращивали
21 октября 2015
до сих пор помню)))
21 октября 2015
и лучок люблю
21 октября 2015
Тоже д/с напомнило
21 октября 2015
спасибо
21 октября 2015
выращиваем
21 октября 2015
обязательно
21 октября 2015
Главное воду под этим луком менять
21 октября 2015
спасибо
21 октября 2015
статью
21 октября 2015
полезная
21 октября 2015
лечебная
21 октября 2015
вкусная
21 октября 2015
Спасибо
21 октября 2015
Очень полезно
21 октября 2015
Автор молодец
21 октября 2015
Зеленое мыло только найти
15 февраля 2016
Спасибо. Обязательно все попробуем.
26 февраля 2016
Большое спасибо, как раз искала подобную статью, хочу с ребенком сделать домашний огородик
03 марта 2016
Большое спасибо за статью, очень интересно
Добавить комментарий