Первое, что следует знать, это то, что редис – растение, которому необходим длинный световой день не менее 12 часов. Это значит, для выращивания редиса надлежит отвести солнечные участки. И только в только в разгар лета возможна легкая тень.
Редис – овощ с весьма коротким сроком вегетации, то есть, скороспелый. Его корнеплод становится готовым к потреблению за три недели! Выращивать редис можно в течение всего урожайного сезона и получать в свой рацион витамин С в полном объеме, поскольку витамина этого – 0,2, а то и 0,3 грамма на100 граммредиса в зависимости от условий выращивания, ухода и сорта. А сортов – множество. Наиболее известные из них: Базис, Вировский белый, Альба, Вера, Жара, Заря, Зенит, Злата, Ледяная сосулька, Ранний красный, Рубин, Родос, Сакса, Светлячок...
Собственно, редис весьма неприхотлив, и часто заполняет земельные пробелы в промежутках между посевами овощных культур, растущих медленно. Только не надо сажать его слишком густо: редис этого не любит.
Почва для посадки редиса должна быть легкая, рыхлая и не слишком кислая. Если это так, надлежит почву известковать, иначе редис уйдет в цвет. Зато редис хорошо принимает «по наследству» места, где до него рос картофель, помидоры и огурцы. А вот там, где росла капуста или хрен редис лучше не сажать...
Готовят почву под редис с осени. Под осеннюю перекопку, надлежит внести компост. При неблагоприятной почве следует обогатить ее органикой, суперфосфатом и калием в пропорциях, соответственно,5 килограмм,50 грамми15 граммна площадь земли в1 метрквадратный. После появления всходов редис подкармливается азотосодержащим удобрением в пропорции20 граммна метр квадратный. Впрочем, если почва надлежаще подготовлена, редис может обойтись и без дополнительной подкормки.
Поливать редис следует регулярно, чтобы плоды не огрубели и не стали горчить. При жаркой погоде полив осуществляется ежедневно. Если этого не делать, вкус у редиса измениться не в лучшую сторону.
Перед посевом семена редиса калибруют и замачивают. Сам посев можно начинать:
- в открытый грунт в первой половине марта (и накрыть пленкой, что сократит срок созревания);
- в парник с конца февраля.
Семена редиса прорастут и при нуле, и даже при минус 1-2 градусах. Оптимальная же температура для его роста – 16-18 градусов. Посевы редиса можно осуществлять каждые 2-3 недели, начиная с указанных сроков. Заканчивать же посадку редиса надлежит в середине августа.
Сажать редис следует в ряд в лунки глубиной 1-1,5 сантиметровна расстоянии около5 сантиметров. Расстояние между рядами – не менее10 сантиметров.
После всходов редиса, его следует опылить древесной золой или опрыскать раствором от вредителей.
Уход за редисом будет заключаться в прореживании, прополке и межрядном рыхлении почвы.
Да, не затягивайте со сбором редиса: как только созрел – снимайте урожай. Иначе мякоть плода станет рыхлой и ворсистой...
Все чаще люди начинают следить за своим образом жизни, контролировать питание, употреблять в пищу большое количество овощей и зелени. Цветная капуста – один из таких полезных овощей, употребление которых в пищу нормализует пищеварение и насыщает витаминами. Выращивание цветной капусты – простая задача, доступная даже новичку.
15 декабря
Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.
15 декабря
Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.
15 декабря
Комментарии (3)
28 апреля 2014
спасибо! Очень интересно!
28 апреля 2014
УЖЕ ВЫРОСЛА В ТЕПЛИЦЕ РЕДИСКА.
26 марта 2015
может и я выращу...
Добавить комментарий