Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить редис

поделиться

Первое, что следует знать, это то, что редис – растение, которому необходим длинный световой день не менее 12 часов.  Это значит, для выращивания редиса надлежит отвести солнечные участки. И только в только в разгар лета возможна легкая тень.

 

Редис – овощ с весьма коротким сроком вегетации, то есть, скороспелый. Его корнеплод становится готовым к потреблению за три недели! Выращивать редис можно в течение всего урожайного сезона и получать в свой рацион витамин С в полном объеме, поскольку витамина этого – 0,2, а то и 0,3 грамма на100 граммредиса в зависимости от условий выращивания, ухода и сорта. А сортов – множество. Наиболее известные из них: Базис, Вировский белый, Альба, Вера, Жара, Заря, Зенит, Злата, Ледяная сосулька, Ранний красный, Рубин, Родос, Сакса, Светлячок...

 

Собственно, редис весьма неприхотлив, и часто заполняет земельные пробелы в промежутках между посевами овощных культур, растущих медленно. Только не надо сажать его слишком густо: редис этого не любит.

 

Почва для посадки редиса должна быть легкая, рыхлая и не слишком кислая. Если это так, надлежит почву известковать, иначе редис уйдет в цвет. Зато редис хорошо принимает «по наследству» места, где до него рос картофель, помидоры и огурцы. А вот там, где росла капуста или хрен редис лучше не сажать...

 

Готовят почву под редис с осени. Под осеннюю перекопку, надлежит внести компост. При неблагоприятной почве следует обогатить ее органикой, суперфосфатом и калием в пропорциях, соответственно,5 килограмм,50 грамми15 граммна площадь земли в1 метрквадратный. После появления всходов редис подкармливается азотосодержащим удобрением в пропорции20 граммна метр квадратный. Впрочем, если почва надлежаще подготовлена, редис может обойтись и без дополнительной подкормки.

 

Поливать редис следует регулярно, чтобы плоды не огрубели и не стали горчить. При жаркой погоде полив осуществляется ежедневно. Если этого не делать, вкус у редиса измениться не в лучшую сторону.

Перед посевом семена редиса калибруют и замачивают. Сам посев можно начинать:

- в открытый грунт в первой половине марта (и накрыть пленкой, что сократит срок созревания);

- в парник с конца февраля.

Семена редиса прорастут и при нуле, и даже при минус 1-2 градусах. Оптимальная же температура для его роста – 16-18 градусов. Посевы редиса можно осуществлять каждые 2-3 недели, начиная с указанных сроков. Заканчивать же посадку редиса надлежит в середине августа.

 

Сажать редис следует в ряд в лунки глубиной 1-1,5 сантиметровна расстоянии около5 сантиметров. Расстояние между рядами – не менее10 сантиметров.

 

После всходов редиса, его следует опылить древесной золой или опрыскать раствором от вредителей.

 

Уход за редисом будет заключаться в прореживании, прополке и межрядном рыхлении почвы.

 

Да, не затягивайте со сбором редиса: как только созрел – снимайте урожай. Иначе мякоть плода станет рыхлой и ворсистой... 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Николаевна

28 апреля 2014

спасибо! Очень интересно!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

УЖЕ ВЫРОСЛА В ТЕПЛИЦЕ РЕДИСКА.

Ответить
Анастасия

26 марта 2015

может и я выращу...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

776

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0